Последние новости

НАЛОГОВИК, В ОТЛИЧИЕ ОТ ПОЧТАЛЬОНА, НЕ СТУЧИТСЯ ДВАЖДЫ

Трудовые мигранты несут потери в ожидании, когда власти соизволят вернуть их деньги

Эта история началась 2,5 месяца назад, когда "ГА" обнародовал статью "Выходи строиться. Почему с гастарбайтеров тянут деньги в госбюджет Армении" (02.02.2024 г.) о том, как тысячи наших трудовых мигрантов стали получать от Комитета госдоходов РА уведомления о налоговых задолженностях за полученные еще в 2022 году за рубежом доходы. Граждане Армении выплатили в пору работы в той же России положенные там налоги - в частности, НДФЛ (налог на доходы физических лиц, аналогичный армянскому подоходному налогу) в размере 13%, но правительство Пашиняна потребовало от них выплатить также разницу между российским и армянским налогами (в 2022 году ставка подоходного налога в Армении равнялась 21%), то есть 8% от полученного вне Армении дохода…

ПРИЧЕМ НАЛОГОВИКИ НАЧАЛИ ПОСЫЛАТЬ СВОИ "ПИСЬМА СЧАСТЬЯ" СПУСТЯ ПОЛТОРА-ДВА ГОДА после получения доходов за пределами Армении, так что за прошедшее время на сумму задолженности в ежедневном режиме набегали десятки и сотни тысяч драмов пени за задержку в уплате. Таким образом, налоговики вознамерились собрать не только собственно сумму задолженностей, но и немалые деньги "сверху" - в виде штрафа, хотя граждане, которых буквально застали врасплох, никак не были заранее проинформированы об этой новой задумке властей.

Большинству граждан известно, что с налогами шутки плохи, поэтому наиболее добропорядочные из них, чтобы избежать еще и возрастания в ежедневном режиме долга за счет совершенно абсурдных в данном случае штрафов, предпочли заложить те немногие золотые изделия, которые еще имелись в доме, влезть в долги и погасить внезапно объявившуюся задолженность. Причем в территориальных налоговых инспекциях сперва высчитывали и изымали именно набежавшие за полтора-два года немалые пени, а уж потом собственно сумму задолженности либо за неимением у гражданина достаточной суммы - ее часть.

Известно, что налоговый инспектор, в отличие от почтальона, "не стучится" дважды - тут же включается штрафной счетчик. Но кто, как не лично председатель Комитета госдоходов Рустам Бадасян, виноват в том, что уведомления посланы гражданам через полтора-два года после образования налоговой задолженности? И кого интересует его неуклюжее объяснение о том, что электронную информацию из России в комитете получили лишь в 2023 году? Это ваши проблемы, господа налоговики, и не надо взваливать еще и их на плечи налогоплательщиков.

Как бы то ни было, волна возмущения со стороны трудовых мигрантов вынудила правительство выступить с обещанием аннулировать налоговые задолженности за предыдущие года, оставив это положение в силе на будущее. И все бы ничего, но вот прошло уже более 2,5 месяца, а правительство не спешит расстаться с собранными с добропорядочных граждан деньгами. А делов-то всего ничего: добавить в закон пару предложений, аннулирующих действие соответствующего положения на предыдущие года, и провести поправку через парламент с тем, чтобы граждане получили свои деньги обратно. Однако ни Комитет госдоходов, ни правительство в целом и ни парламент в данном случае уже не проявляют столь ошеломительной оперативности, как это было при изъятии долгов с граждан.

КОГДА В ПОРУ ВСПЫХНУВШИХ ПРОТЕСТОВ ГЛАВА УКАЗАННОГО КОМИТЕТА СПОКОЙНО РАССУЖДАЛ о том, что "нет нужды беспокоиться, преувеличивать вопрос и подвергать людей дополнительному стрессу", он попросту лицемерил, так как стресс людям подарило именно возглавляемое им ведомство. А ведь пока он обсуждал вопрос и уверял, что в этот период "никаких связанных с дальнейшим администрированием действий не будет", в налоговых органах продолжали исправно требовать с граждан не только невесть откуда появившуюся задолженность, но и набежавшие за каждый день просрочки пени. То есть Бадасян призывал граждан не беспокоиться, но каждый день подобного спокойствия наносил и сегодня продолжает наносить им прямой денежный ущерб. 

Рустам Бадасян мог бы наконец догадаться о несправедливом характере спровоцированной им же ситуации, когда под дополнительное налогообложение и штрафование попали именно добропорядочные граждане, которые за рубежом работали легально и соответственно платили все причитающиеся в той или иной стране налоги. А нельзя ли было раньше предугадать, что, рассылая уведомления, налоговики к тому же поощряют трудовых мигрантов устраиваться на работу за рубежом теневым образом, не заключая никаких официальных договоров? Именно такой вывод они и сделают, избегая налогов как в стране трудоустройства, так и в собственной стране.

Вся мерзость ситуации, при которой власти несмотря на данные обещания вовсе не спешат закрыть ими же созданную проблему, заключается в том, что у нас по-прежнему наиболее пострадавшей стороной стали именно добропорядочные граждане, которые в ожидании, когда им вернут отданные деньги, продолжают выплачивать проценты под взятые для погашения долга кредиты, заложенное золото и т.д. И, напротив, ничего не потеряли, если не считать полученного стресса, те трудовые мигранты, которые сразу не отреагировали на налоговые уведомления, ничего не выплачивали, так что им по большому счету до фени, когда наконец правительство соизволит внести в закон соответствующую поправку и освободит их от налоговых обязательств, которые они… и не выплачивали.

В конце концов, почему добросовестных налогоплательщиков должны волновать проблемы с налоговыми поступлениями в госбюджет, которые по итогам 1-го квартала серьезно недовыполнены. Ведомство Рустама Бадасяна при отмашке правительства и парламента уже давно осуществляет в отношении отдельных граждан и целый отраслей экономики самый настоящий налоговый террор, под который теперь попали и трудовые мигранты. Набивших руку на сдирании шкуры с населения чиновников ничтоо не останавливает. Едва почуяв запах денег, ушки у них тут же чутко настраиваются на эту волну.

Но если налоговики "не стучатся" дважды и тут же включают штрафной счетчик, почему бы и добросовестным налогоплательщикам, средства которых заморозило правительство, а они вынуждены нести прямой финансовый ущерб, выплачивая в банках и ломбардах проценты под взятые с целью погасить налоговую задолженность новые долги, также "не постучаться" разок в двери налоговиков? 

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЛИРИЧЕСКАЯ ОДА ГЛУПОСТИ
      2024-06-13 09:39

      Взгляд на эффективность из кабинета главы Минфина и из утонувшего Каркопа «Уверен, граждане видят и количественные, и качественные изменения к лучшему», - именно так, не долго думая, выразился об эффективности деятельности правительства министр финансов Армении Ваге Ованнисян, представляя 12 июня годовой отчет об исполнении госбюджета-2023. Выступление главы Минфина было выдержано в изрядно мажорных тонах, что само по себе нонсенс, ведь доклад об исполнении госбюджета по определению не предполагает особых эмоциональных проявлений и восторженных нот…

    • БОЛЬШАЯ «ИНВЕНТАРИЗАЦИЯ» ДИАСПОРЫ
      2024-06-13 09:24

      Инициатива DiasporArm по налаживанию глобального сетевого взаимодействия «ГА» в свое время писал о DiasporArm - некоммерческой организации, единой объединяющей платформе, целью которой является мобилизация значительных ресурсов Диаспоры, координация действий, поддержка инициатив и создание синергии посредством сетевого взаимодействия, преследуя цель прогресса Армении и армян всего мира. Главная миссия DiasporArm - раскрыть таланты, компетенции и жизненно важные связи в каждом сообществе - от Сиднея до Лос-Анджелеса. Отсутствие эффективного сетевого взаимодействия является препятствием для использование потенциала наших зарубежных соотечественников, поэтому DiasporArm выступила с новой масштабной инициативой, направленной на строительство более сплоченной, сильной, глобальной армянской нации…

    • РАСПЛАТА ЗА ПЕРЕГРЕВ НЕОТВРАТИМА
      2024-06-12 09:50

      Правительство Пашиняна все глубже загоняет и себя, и людей в долговую яму О том, что на ипотечном рынке Армении нарастают риски перегрева, уже говорят и финансовые власти страны, и их оппоненты. Так, в недавно опубликованном отчете Центробанка РА «Финансовая стабильность в 2023 году…» риски возможного перегрева на рынке ипотечного кредитования названы в числе двух основных (потенциальных) групп рисков, угрожающих финансовой стабильности страны… В этом плане финансовый мегарегулятор по итогам 2023 года отмечает: «Рост объемов финансовой задолженности по ипотеке и рост цен на недвижимость друг друга взаимодополняют, что может свидетельствовать о возможных рисках перегрева на рынке ипотечного кредитования».

    • ЗОНА БЕДСТВИЯ ПОЛУЧИЛА НОВЫЙ УДАР, или КОГО В ЦЕНТРЕ СТОЛИЦЫ СПАСАЕТ КАМО ЦУЦУЛЯН
      2024-06-12 09:03

      Что можно ожидать от Спасательной службы Армении, руководитель которой, с сильным запозданием мелькнув как-то в зоне бедствия на севере страны, постоянно торчит в Ереване рядом с другим заместителем главы МВД – начальником полиции Арамом Ованнисяном? Кого спасает Камо Цуцулян на столичных улицах, запруженных тысячами разного рода силовиков? Наверное, своего главного шефа Пашиняна, упразднившего МЧС и назначившего его в начале прошлого года на должность директора Спасательной службы – замминистра ВД?..






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ