ТРЕТИЙ КРИЗИС
Правительство Пашиняна официально обязалось передать в ближайшее время Азербайджану территории, требуемые Баку на севере Армении. Вооруженные силы Азербайджана без каких-либо усилий займут позиции, позволяющие им контролировать северные области Армении у армяно-грузинской границы. Эти решения "бастионом демократии" приняты, не считаясь с мнением жителей приграничных сел и всей Армении.
Что АрмениЯ полуЧает взамен? ПравЯщая команда заверЯет, что дополнительные гарантии безопасности в виде документа, подписанного Баку о начале процесса демаркации и делимитации государственной границы между Арменией и Азербайджаном на основе Алма-атинской декларации….
Очередное "честное слово" Баку. Чего стоят эти "честные слова" - знаем. Знаем, чего стоит "честное слово" Баку вернуть всех военнопленных, "честное слово" Баку урегулировать нагорно-карабахскую проблему мирным путем, "честное слово" Баку о бесперебойном функционировании Лачинского коридора. Так что особо надеяться не на что: Баку укрепится на новых территориях и выдаст очередную порцию требований.
Может, Пашинян рассчитывает на международные гарантии и международное право? Решение Пашиняна сдать Азербайджану новые территории после этнической чистки в Арцахе, после оккупации Азербайджаном ряда территорий Армении в других регионах, уже приветствовали представитель ЕС по Южному Кавказу Тойво Клаар, Госсекретарь США Энтони Блинкен, представитель генсека ООН Антонио Гуттериша Стефан Дюжаррик.
А буквально за часы до обнародования соглашения между Ереваном и Баку о "делимитации" с заявлением выступила Большая семерка. Главы МИД США, Великобритании, Японии, Канады, Италии, Германии, Франции заявили о важности приверженности сторон Алма-Атинской декларации 1991 года, на которую и опирается Пашинян, сдавая Баку новые территории. Вот какую мощную поддержку обеспечил себе Пашинян, согласившись на требования Баку. Понятно, что на фоне такой поддержки мнение жителей приграничных сел Тавуша , да и всей Армении - более чем второстепенный фактор.
Кстати, отметим, что решение Пашиняна приветствуют, как видим, и те страны, с которыми премьер Армении подписывал известное заявление в Гранаде, которым так гордился, в частности, руководитель аппарата премьера Араик Арутюнян, особо отмечавший, что в Гранаде и речи не было об анклавах…. Сегодня Араику Арутюняну выпала "честь" быть в первых рядах агитаторов в пользу очередной уступки Еревана. Так, может, Пашинян рассчитывает на широкую поддержку Запада? На какие-то международные гарантии? На международное право?
Все это значения для Баку не имеет. Доказано опытом, тем, как Баку выполнял свои обязательства по мирному урегулированию нагорно-карабахского конфликта, как выполнял свои обязательства по трехстороннему заявлению от 09.11.2020, как Баку "выполнил" решение Международного суда ООН по деблокаде Лачинского коридора...
Почему Запад поддерживает Пашиняна? Чем больше Пашинян уступает, тем более крепкими становятся в регионе позиции турецко-азербайджанского тандема и, наоборот, слабеют позиции России. Все просто: чем слабее Армения, тем слабее позиции России на Южном Кавказе, тем больше углубляется кризис в армяно-российских отношениях. И тем больше у Пашиняна возможностей для выполнения главной задачи: нивелирования роли России в регионе.
По факту: Никол Пашинян и "Гражданский договор" приблизили Армению к порогу нового большего кризиса, третьего по счету после 44-дневной войны и этнической чистки в Арцахе. Точнее сказать, усилиями Пашиняна Армения уже переступила порог третьего большего кризиса.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-22 12:15
Откровения надо ценить, независимо от того, от кого они исходят. Особенно, когда откровение - на публику, ведь это означает, что человек делится со своим сокровенным. Вот так и Арам Завенович от партии «Республика» поделился у Петроса сокровенным, тем, что очень наболело.
-
2025-05-21 12:14
Встречать главу МИД России Сергея Лаврова плакатами «Путин - убийца» - это, конечно, было круто. Ну да, ну да, официальный Ереван «ни при чем». Совсем-совсем. Эти плакаты надо рассматривать исключительно в контексте прав человека, свободы совести, слова и всех остальных мыслимых и немыслимых свобод, процветающих в «бастионе демократии». Ну да, не власть развесила антипутинские плакаты, а партия «Во имя Республики» Армана Бабаджаняна. Партия, которую власть опекает и лелеет. По-отечески: любовно-снисходительно к ее мелким шалостям.
-
2025-05-21 10:02
Последние дни социальные сети зашкаливает общественное возмущение записями Анны Акопян. Что послужило триггером, трудно сказать, но лексикон Анны Акопян заблистал чрезвычайно яркими красками, и она дала волю фантазии в привлечении оскорбительных эпитетов своим оппонентам.
-
2025-05-21 09:38
То, что Никол Пашинян выглядел не в своей тарелке на празднествах в Москве, было не только очевидно, но и ожидаемо. Никаких двусторонних встреч, наиболее частый собеседник - Александр Лукашенко, к которому симпатий Пашинян точно не питает… Запоминающийся момент, когда лидер Китая приветствует Лукашенко, а привставшего для рукопожатия Пашиняна просто не замечает? Случайно? Возможно, не специально. Просто Пашинян - такая незначительная для китайского лидера фигура, что можно действительно не обратить внимания на то, привстал он для приветствия или не привстал…