Овик АВАНЕСОВ: "ПАМЯТНИКИ СЕЛ ТАВУША БУДУТ СТЕРТЫ, КАК И КАНАЧ ЖАМ В ШУШИ"
В рамках прошедшей в ЕГУ Международной научной конференции "Война, граница и культура" кавказовед, защитник культуры из Арцаха Овик Аванесов выступил с докладом о задачах сохранения культурного наследия в приграничных зонах РА и связанные с этим вызовы. Он обратил внимание на два главных аспекта вопроса - физическую и нефизическую составляющие охраны памятников культуры и истории.
По его мнению, физический аспект, в частности в Тавуше, изменился после эскалации 2014 г. и стал более явным после 44-дневной войны в Арцахе в 2020 г., когда азербайджанские ВС незаконно вторглись и заняли некоторые участки суверенной территории Армении, расположив там боевые отряды. Это стало угрозой не только местному населению, но и историко-культурным памятникам, поскольку и культурные ценности, и люди стали мишенью для вражеских сил.
"МЫ НЕ РАЗ БЫЛИ СВИДЕТЕЛЯМИ ТОГО, КАК ВРАГ ПРЕВРАЩАЛ В МИШЕНЬ ОБЪЕКТЫ НАСЛЕДИЯ, в том числе расположенные на территориях старинных кладбищ надгробия и хачкары. Достаточно вспомнить военную эскалацию на границе с Джермуком. Фрагменты артиллерийских снарядов, выпущенных с азербайджанской стороны на мирный армянский город, были обнаружены в окрестностях историко-культурных памятников, - сказал Овик Аванесов. - Сегодня многие объекты армянского наследия находятся под угрозой, например, расположенные в селе Неркин Ханд Сюникского марза. Под угрозой оказались жизни мирных граждан, которые к тому же лишись права коммуникации с собственным наследием и культурными ценностями. Под прямым прицелом азербайджанских военных находятся школа и памятник участникам Великой Отечественной войны".
Те же проблемы, по словам Аванесова, налицо на всех территориях Армении, незаконно захваченных Азербайджаном. Ведь для полноценной охраны наследия необходимо наличие ряда факторов, и, в первую очередь, нахождения объектов этого наследия под контролем его исконных хозяев. Лишь в этом случае народ, создавший памятники истории и культуры, имеет возможность быть сопричастными к ним, сохранять связанные с ними традиции, то есть материальные и нематериальные ценности.
"Что касается нефизической охраны памятников, имеются в виду вопросы сохранения наследия, находящегося в приграничных зонах, в информационной и научной плоскостях. И в этом плане у нас есть много работы, которую необходимо проводить постоянно, чтобы создать серьезный противовес азерпропу, его политике фальсификации истории, албанизации и присвоения армянских памятников и их полного уничтожения", - продолжил Овик Аванесов.
Он также затронул вопросы захватнической агитационной политики Азербайджана, которая постоянно заполняет информационное поле россказнями о так называемом Западном Азербайджане, исходящими от правящих кругов этой страны. Эта же тема находит отражение в лженаучных публикациях азербайджанских "ученых", школьных и вузовских учебниках, что искажает историко-географическую реальность и действительную принадлежность памятников культуры, оставшихся на оккупированных территориях Арцаха и расположенных в разных регионах Армении. Подобный подход алиевских "ученых" затмевает истинное происхождение тех или иных объектов историко-культурного наследия, которые, будучи исконно армянскими, представленными в древних, средневековых и более современных письменных и других источниках, приспешники официального Баку усердно стараются выдать сегодня в качестве своих - "албанских", так как уже много лет проталкивают в мировой науке тезисы о связи своего народа с кавказскими албанцами.
"В АЗЕРБАЙДЖАНЕ ВЕДУТСЯ РАЗГОВОРЫ ОБ АЛБАНСКОМ ПРОИСХОЖДЕНИИ не только памятников Арцаха, но и Тавуша, Гегаркуника и других регионов Армении. Многие из них внесены в государственные списки памятников культуры Азербайджана без учета их истинного происхождения и даже нахождения на территории Армении, - подчеркнул Овик Аванесов. - И в этом плане мы обязаны обеспечить защиту и охрану этих памятников на нефизическом уровне. Мы не должны молча "глотать" лжеинформацию "соседей", а обязаны постоянно говорить на всех площадках об армянском происхождении тех или иных объектов культурного наследия, причем, не только на армянском, но и на иностранных языках и перед зарубежной аудиторией".
Ученый-кавказовед представил несколько важных проектов, которые уже реализованы в данном направлении. В их числе труд Самвела Карапетяна, посвященный памятникам Воскепара, деятельность платформы Monuments Watch, которая периодически обращается к культурному наследию, в том числе и расположенному в приграничных районах, делая это на академическом уровне. Овик Аванесов также обратился к молодым ученым и студентам ЕГУ - будущим историкам, кульутурологам, арменоведам, дипломатам, юристам и другим с просьбой поддержать деятелей науки в вопросе распространения правдивой и научно-обоснованной информации на всевозможных онлайн и офлайн площадках. Это, по его мнению, будет содействовать охране и сохранению огромного пласта армянского историко-культурного наследия, созданного нашими предками в веках. Особенно это важно сегодня, когда армянский народ, похоже, вступает в новую фазу войны с оккупантами, а села Тавуша в ускоренном темпе сдаются властями Армении врагу.
"Нет сомнений, что объекты армянского историко-культурного наследия в этих селах Тавуша ждет та же участь, что и арцахские памятники. Я не исключаю, что часть их будет уничтожена точно так же, как недавно была стерта с лица земли церковь Св. Ованеса Мкртича в Шуши, известная как "Канач Жам", или село Карин так, судьба которого, к сожалению, сродни судьбе джугинских хачкаров Нахиджевана. Нам надо противостоять этому жестко и последовательно", - заключил Овик Аванесов.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2024-11-21 13:33
В столичном Малом зале «Арно Бабаджанян» при полном аншлаге прошел 5-й Съезд Союза строителей Армении, в котором приняли участие руководители входящих в организацию компаний, представители ответственных за сферу государственных структур, строители и архитекторы. В их числе председатель Союза строителей Гагик Галстян, председатель Комитета по градостроительству РА Егиазар Варданян, глава Палаты архитекторов Армении Александр Бадалян и другие. Мероприятие открылось гимном Республики Армения, затем епископ Вазген Мирзаханян передал участникам съезда благословение Католикоса Всех армян Гарегина II. Он отметил, что Католикос всегда поддерживал архитекторов и строителей, благодаря добросовестному труду которых многие армянские храмы и монастыри вновь восстали из руин. Одним из важных проявлений преданной деятельности представителей этих профессий стал Собор Первопрестольного Эчмиадзина, реставрированный руководимой Гагиком Галстяном строительной организацией и совсем недавно представший перед армянством и гостями нашей страны во всей красе и исторической важности.
-
2024-11-21 10:55
В Ереване, в офисе Объединения молодых ученых и специалистов Арцаха (ОМУСА) состоялась презентация очередного, № 22 (3-го за этот год) журнала "Научный Арцах". В свежий выпуск вошли 19 статей 23 авторов, из которых 1 доктор наук, 5 кандидатов наук, 17 аспирантов и соискателей. В этом номере география вовлеченных ученых была особенно широкой и охватила Ереван, Гюмри, Ванадзор, Спитак, Одзун (Армения), а также Каир (Египет) и т.д. По традиции, на мероприятии присутствовали авторы вошедших в данный номер статей. Они представили свои научные темы, ответили на вопросы коллег, выступили с замечаниями и предложениями, дав старт следующему выпуску издания. Презентацию открыл главный редактор "Научного Арцаха", кандидат юридических наук Аветик АРУТЮНЯН. Он приветствовал и поздравил авторов в связи с публикацией научно-исследовательских статей и пожелал дальнейших успехов в научной деятельности.
-
2024-11-20 11:03
Дожидаться художницу Гаянэ Шушеци в Гадрутском Культурно-молодежном центре «Дизак Арт» Еревана, где вот-вот должна была открыться персональная выставка ее картин, было одно удовольствием. Фойе центра, трансформированного в этот вечер в галерею, походило на праздничный зал, где искрился фейерверк красок, то перебивающих друг друга, то создающих гармонию.
-
2024-11-20 10:49
3000 подарочных коробок для 3000 новорожденных Арцаха – этой цифрой завершилась работа одной из самых теплых и полных любви программ, реализованных в рамках проекта Ser Artsakh. Инициированная и проводимая известной американской писательницей армянского происхождения, общественно-политическим деятелем, юристом и филантропом Анной Аствацатурян-Теркотт на базе фонда «Анна Аствацатурян», программа получила большой резонанс в сердцах арцахских мам и их малышей.