Последние новости

СТАТИСТИЧЕСКИЙ ОБМАН, или КАК ОДНА ФАБРИКА ВСЮ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ ПОДНЯЛА

За плечами остались 6 лет правления пашиняновской власти. И чего только мы не навидались с тех пор, как нас начало продувать ветром перемен! Страна по-прежнему производит меньше, чем должна и способна, а тратит больше, чем должна и может себе позволить. Экономические реформы правительства, скорее, мертвы, чем живы, а их результаты оказались не такими, как ожидалось. Армения руками пашиняновской клики уверенно превращается в третьеразрядную страну торгашеского типа…

И ВОТ НА ВСЕМ ЭТОМ ТРЕВОЖНОМ ФОНЕ, НАЧИНАЯ С НОЯБРЯ ПРОШЛОГО ГОДА, родилась и начала расширяться яркая, как новая сверхзвезда, статистическая сенсация: долгое время деградирующая, а в лучшем случае стагнирующая отрасль промышленности вдруг начала демонстрировать двузначные темпы роста, которые по итогам 1-го квартала этого года достигли оглушительных 130,4%!

Казалось бы, долгое время прозябающая в забвении ювелирная отрасль вдруг встряхнулась и начала десятками тонн производить дорогостоящие украшения, направляя их на экспорт. Кстати, согласно опубликованным 25 апреля данным Статкомитета РА о социально-экономических итогах января-марта, экспорт из Армении увеличился в 2,7 раза, достигнув в денежном выражении $4 млрд 422,8 млн! Однако то, что промышленность в одночасье вернула себе роль локомотива армянской экономики, а ювелирный сектор, в свою очередь, стал драйвером промкомплекса, вызывает самые серьезные сомнения.

Дело в том, что оглушительный рост промышленности вызван неслыханной, кратной, активизацией не просто одной отрасли - ювелирной, но лишь отдельно взятого предприятия названной отрасли, а именно ООО "Ереванская ювелирная фабрика" (ЕЮФ), связанного с семьей приближенного к властям предпринимателя Хачатура Сукиасяна. На этом фоне большинство других отраслей промышленности либо находятся в свободном падении, либо, в лучшем случае, демонстрируют весьма скромные показатели роста. Добавим к тому, что хотя руководители других крупных ювелирных предприятий в беседе с нами и отмечали рост объемов производства, однако ни одно из них даже близко не подходит к показателям ЕЮФ.

Таким образом, можно с достаточной степенью уверенности предположить, что резкий промышленный рост вызван ввозом в Армению крупных партий сырья - золота и алмазов, а также полуфабрикатов, которые затем в виде готовых изделий отправляются на экспорт в ОАЭ, Турцию, Индию и другие страны. Не исключен также реэкспорт готовых ювелирных изделий, которые выдаются за местное производство, поскольку за короткий срок невозможно кратно нарастить производство ювелирных изделий за счет чисто внутренних ресурсов Армении. Иными словами, мы имеем дело с аферой и статистическим обманом, который искажает общую экономическую картину.

ЕСЛИ ОБРАТИТЬСЯ К ДРУГИМ ПОКАЗАТЕЛЯМ, ТО МОЖНО КОНСТАТИРОВАТЬ, что прирост экономической активности за 1-й квартал вырос с предыдущих 13,6% до 14,3%. Его продолжают поддерживать, помимо внезапно "расцветшей" промышленности, торговля (126,5%), далее строительство (111,7%) и, надо сказать, сильно сдавшая в последнее время сфера услуг (всего 105%). Кстати, хронически пребывающее в минусе сельское хозяйство наконец также выбилось в плюс, хотя и не будоражащий воображение - 103,7%. 

Весь прошлый год из минусов так и не выбралось производство электроэнергии, которое (без учета перетоков электроэнергии, генерированных автономными производителями) по итогам 1-го квартала текущего года потеряло относительно того же периода прошлого года 1,4%. Кстати, многомесячный спад в генерации электроэнергии лишний раз подтверждает, что загадочный взлет промышленности во многом обусловлен чем угодно, но только не реальным национальным производством. 

Таким образом, из сказанного следует, что инспирированные благоприятной внешней конъюнктурой (геополитическое и геоэкономическое противостояние России и Запада) высокие экономические показатели Армении означают ситуативный рост, но вовсе не качественное развитие. Правительство Пашиняна по-прежнему во многом бездумно пользуется свалившимися буквально "с неба" благами вместо того, чтобы решать накопившиеся структурные проблемы и создавать тем самым почву для устойчивого и качественного роста в будущем. Нынешний чисто количественный рост с изменением геополитической ситуации может мгновенно испариться, и тогда совершить качественно новый скачок в экономику знаний станет гораздо сложнее.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЗОЛОТО ПЕРЕКОДИРОВАЛИ – ВОПРОСЫ ОСТАЛИСЬ
      2024-06-15 09:24

      По следам одного «респондента» и его «махинации века» 6 июня на сайте «ГА» была опубликована статья под заголовком «Куда дели «триумфальное» золото?», в которой мы на основе только что вышедших данных Статкомитета РА об экономическом состоянии Армении в период января-апреля этого года задались вопросом, куда подевалось золото, производство которого под «номинацией» ювелирных изделий, начиная с ноября прошлого года, неуклонно и кратно возрастало, обеспечивая двузначный рост всей промышленности. И вдруг с добавлением апреля производство ювелирных изделий внезапно, то есть точно так же, как взлетело, «в одну ночь» упало до 96,2% (относительно января-апреля 2023 года). Колоссальные объемы золота и изделий из него, якобы произведенные в Армении, просто испарились. И мы принялись за поиски…

    • КВАДРАТУРА УЩЕРБА ОТ НАВОДНЕНИЯ: КТО ЗА ЧТО ВИНОВАТ
      2024-06-15 09:18

      Пашинян обещает пострадавшим жителям компенсации по минимуму Доподлинно неизвестно, откуда у Пашиняна возникла мысль о том, что люди в зоне бедствия «удовлетворены нашей предыдущей работой». Надо думать, в ходе его посещения парочка специально подобранных жителей просто из вежливости сказала ему об этом. А что еще взять с растерянных и измученных людей, потерявших свое имущество, бизнес, автомашины, домашнюю скотину и сейчас находящихся в предвкушении получения компенсаций от правительства? В прошлый раз при посещении зоны бедствия даже Никол удивился, когда кто-то из жителей поблагодарил его, и спросил: «За что благодарите – за наводнение?». Но пострадавшим в предвкушении благ от государства сильно потирать руки не стоит – с учетом сказанного Пашиняном на заседании правительства 14 июня…

    • ИРАН ВПЕРВЫЕ ОТКРЫВАЕТ СВОЙ РЫНОК
      2024-06-14 10:01

      Армянский бизнес сможет экономить на пошлинах при экспорте товаров в ИРИ 7 июня «ГА» опубликовал статью, в которой содержался призыв вместо того, чтобы бессмысленно метаться в паутине объявленной властями диверсификации, заключающейся в представлении правительства Пашиняна в ослаблении устоявшихся экономических связей с Россией, лучше сосредоточиться на всемерном развитии связей с соседним Ираном.

    • ЛИРИЧЕСКАЯ ОДА ГЛУПОСТИ
      2024-06-13 09:39

      Взгляд на эффективность из кабинета главы Минфина и из утонувшего Каркопа «Уверен, граждане видят и количественные, и качественные изменения к лучшему», - именно так, не долго думая, выразился об эффективности деятельности правительства министр финансов Армении Ваге Ованнисян, представляя 12 июня годовой отчет об исполнении госбюджета-2023. Выступление главы Минфина было выдержано в изрядно мажорных тонах, что само по себе нонсенс, ведь доклад об исполнении госбюджета по определению не предполагает особых эмоциональных проявлений и восторженных нот…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ