Последние новости

СТАТИСТИЧЕСКИЙ ОБМАН, или КАК ОДНА ФАБРИКА ВСЮ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ ПОДНЯЛА

За плечами остались 6 лет правления пашиняновской власти. И чего только мы не навидались с тех пор, как нас начало продувать ветром перемен! Страна по-прежнему производит меньше, чем должна и способна, а тратит больше, чем должна и может себе позволить. Экономические реформы правительства, скорее, мертвы, чем живы, а их результаты оказались не такими, как ожидалось. Армения руками пашиняновской клики уверенно превращается в третьеразрядную страну торгашеского типа…

И ВОТ НА ВСЕМ ЭТОМ ТРЕВОЖНОМ ФОНЕ, НАЧИНАЯ С НОЯБРЯ ПРОШЛОГО ГОДА, родилась и начала расширяться яркая, как новая сверхзвезда, статистическая сенсация: долгое время деградирующая, а в лучшем случае стагнирующая отрасль промышленности вдруг начала демонстрировать двузначные темпы роста, которые по итогам 1-го квартала этого года достигли оглушительных 130,4%!

Казалось бы, долгое время прозябающая в забвении ювелирная отрасль вдруг встряхнулась и начала десятками тонн производить дорогостоящие украшения, направляя их на экспорт. Кстати, согласно опубликованным 25 апреля данным Статкомитета РА о социально-экономических итогах января-марта, экспорт из Армении увеличился в 2,7 раза, достигнув в денежном выражении $4 млрд 422,8 млн! Однако то, что промышленность в одночасье вернула себе роль локомотива армянской экономики, а ювелирный сектор, в свою очередь, стал драйвером промкомплекса, вызывает самые серьезные сомнения.

Дело в том, что оглушительный рост промышленности вызван неслыханной, кратной, активизацией не просто одной отрасли - ювелирной, но лишь отдельно взятого предприятия названной отрасли, а именно ООО "Ереванская ювелирная фабрика" (ЕЮФ), связанного с семьей приближенного к властям предпринимателя Хачатура Сукиасяна. На этом фоне большинство других отраслей промышленности либо находятся в свободном падении, либо, в лучшем случае, демонстрируют весьма скромные показатели роста. Добавим к тому, что хотя руководители других крупных ювелирных предприятий в беседе с нами и отмечали рост объемов производства, однако ни одно из них даже близко не подходит к показателям ЕЮФ.

Таким образом, можно с достаточной степенью уверенности предположить, что резкий промышленный рост вызван ввозом в Армению крупных партий сырья - золота и алмазов, а также полуфабрикатов, которые затем в виде готовых изделий отправляются на экспорт в ОАЭ, Турцию, Индию и другие страны. Не исключен также реэкспорт готовых ювелирных изделий, которые выдаются за местное производство, поскольку за короткий срок невозможно кратно нарастить производство ювелирных изделий за счет чисто внутренних ресурсов Армении. Иными словами, мы имеем дело с аферой и статистическим обманом, который искажает общую экономическую картину.

ЕСЛИ ОБРАТИТЬСЯ К ДРУГИМ ПОКАЗАТЕЛЯМ, ТО МОЖНО КОНСТАТИРОВАТЬ, что прирост экономической активности за 1-й квартал вырос с предыдущих 13,6% до 14,3%. Его продолжают поддерживать, помимо внезапно "расцветшей" промышленности, торговля (126,5%), далее строительство (111,7%) и, надо сказать, сильно сдавшая в последнее время сфера услуг (всего 105%). Кстати, хронически пребывающее в минусе сельское хозяйство наконец также выбилось в плюс, хотя и не будоражащий воображение - 103,7%. 

Весь прошлый год из минусов так и не выбралось производство электроэнергии, которое (без учета перетоков электроэнергии, генерированных автономными производителями) по итогам 1-го квартала текущего года потеряло относительно того же периода прошлого года 1,4%. Кстати, многомесячный спад в генерации электроэнергии лишний раз подтверждает, что загадочный взлет промышленности во многом обусловлен чем угодно, но только не реальным национальным производством. 

Таким образом, из сказанного следует, что инспирированные благоприятной внешней конъюнктурой (геополитическое и геоэкономическое противостояние России и Запада) высокие экономические показатели Армении означают ситуативный рост, но вовсе не качественное развитие. Правительство Пашиняна по-прежнему во многом бездумно пользуется свалившимися буквально "с неба" благами вместо того, чтобы решать накопившиеся структурные проблемы и создавать тем самым почву для устойчивого и качественного роста в будущем. Нынешний чисто количественный рост с изменением геополитической ситуации может мгновенно испариться, и тогда совершить качественно новый скачок в экономику знаний станет гораздо сложнее.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ФАЗА СУМАСШЕСТВИЯ В ПРАВИТЕЛЬСТВЕННОЙ РОЗЕТКЕ, или ПОРА ВЫВОРАЧИВАТЬ ЛАМПОЧКИ? (Видео)
    2025-06-30 19:04

    Чрезвычайно любопытной и показательной оказалась пресс-конференция, созванная в последний день июня в центральном офисе ЗАО «Электрические сети Армении» (ЭСА). Сразу скажем, что после всего сказанного и.о. генерального директора компании Давидом Казиняном при всех его попытках сдерживаться и не давать политических оценок от всей этой истории с национализацией ЭСА и арестом их собственника Самвела Карапетяна повеяло таким зловонным смрадом и средневековым невежеством, что вся мерзость и низость правительства Пашиняна в очередной раз выступила, как на ладони.

  • «ВСЕМИРНЫЙ ДОКЛАД ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА 2024/2025»: РАЗРУШЕНИЕ СТЕРЕОТИПОВ
    2025-06-30 10:18

    Армянский бизнес предпочитает естественный интеллект искусственному «После «бархатной революции» ожидания в отношении предпринимательства у населения Армении были романтическими – мол, скоро все быстро станут бизнесменами и разбогатеют – сегодня в этих ожиданиях больше реализма и трезвости»; «У женщин лучше и стабильнее получается заниматься бизнесом, хотя женское предпринимательство, в отличие от мужского, в Армении развито относительно слабо, а гендерное равенство уступает даже исламским странам»; «В Армении в целом 44% начинающих и 53% состоявшихся бизнесов – единоличные, и есть некий потолок, достигнув которого, микробизнес больше не растет»; «Армяне прагматичны и приземлены, поэтому в их мотивации заняться бизнесом главенствует стремление делать деньги, а идея изменить через свой бизнес что-то в мире не воспринимается вообще (в пользу последнего высказались лишь 21,3%, а Армения среди 51-й страны заняла 49-е место)». И наконец, «основным побудительным мотивом занятия бизнесом в Армении продолжает оставаться нужда. Так, 79,3% начинающих бизнесменов занимаются предпринимательством, «чтобы заработать на жизнь, так как рабочие места ограничены. Однако стремление накопить богатство как движущая сила предпринимательства существенно выросло – особенно среди молодежи и городских жителей»…

  • МИССИЯ В ЖЕНЕВЕ: ОТ КУПЦОВ НОВОЙ ДЖУЛЬФЫ XVII ВЕКА К TUMO
    2025-06-30 09:51

    Вдохновленные боевым «Копьем Гегарда» армянские ювелиры на GemGeneve 2025 Одну из своих майских публикаций «ГА» посвятил прошедшему в Женеве 9-му ежегодному ювелирному салону-выставке GemGeneve 2025 («Страус», «Русалочка» и «Кальян» на GemGeneve 2025» - golosarmenii.am от 08.05.2025г.). В течение 5 майских дней эта торговая ярмарка с элементами шоу превратила ее залы в настоящий храм ювелирных изделий с рекордной посещаемостью (4970 человек).

  • «СВЯТАЯ ТРОИЦА» ПРЕВРАЩАЕТСЯ В… «ДВОЙКУ»
    2025-06-27 10:12

    Промышленность и все внешнеэкономические показатели – в глубоком минусе Armstat 25 июня опубликовал основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в январе-мае 2025 года относительно того же периода прошлого года. Свежие данные свидетельствуют о том, что проявившиеся с самого начала этого года тревожные признаки в промышленной отрасли и во внешнеэкономической деятельности никуда не делись, по-прежнему красным светом сигнализируя о замедлении темпов экономического роста в стране и в целом о неблагополучной ситуации в экономике Армении…

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ