Последние новости

ВСТРЕТИЛИСЬ МАТЕМАТИКИ

В Институте математики НАН РА прошла международная конференция "Теория операторов и гармонический анализ", в которой приняли участие ученые из Китая, Сербии, Португалии, Израиля, Испании, Бельгии, России и Армении.

 В Институте математики НАН РА прошла международная конференция 'Теория операторов и гармонический анализ'НЫНЕШНИЙ ФОРУМ ВХОДИТ В СЕРИЮ КОНФЕРЕНЦИЙ, организованную в 2011 году директором Регионального научно-образовательного центра Южного федерального университета (Ростов-на Дону), доктором физико-математических наук, профессором Алексеем Карапетянцем. В этом году такая конференция проходит в Ереване уже второй раз, поскольку в нынешних сложных геополитических условиях столица Армении является той нейтральной площадкой, где могут встретиться ученые разных стран. Однако эти конференции организуются не только в Армении, самая большая из них проводится в Южном федеральном университете.

Гармонический анализ - раздел математического анализа, изучающий свойства функций и другие объекты, представляя их в некоторых базисных системах. Объекты, представляемые в виде волн, широко используются для записи, шифрования, кодирования и могут применяться к конкретным разработкам. Это - основа коммуникаций - передачи видеоизображений, аудиоинформации и т.д.

Значение конференции не ограничивается прослушиванием докладов и ознакомлением с результатами исследований коллег. Это прекрасная возможность для живого обсуждения новых идей, обмена мнениями и налаживания научных контактов - реализации совместных проектов, написания книг и т.д. Согласно традиции, в рамках этих конференций проводятся и воркшопы с достаточно ограниченным числом участников, интересующихся той или иной проблемой. Это возможность прослушать лекции авторитетных ученых и приобрести новые знания.  Такие встречи используются также для поддержки и продвижения научных изданий, некоторые из участников конференции являются ассоциированными редакторами этих журналов. Обсуждаются вопросы, связанные с публикационной активностью, проблемой плагиата, которая актуальна во всем мире и т.д. 

МЫ ПОПРОСИЛИ НЕКОТОРЫХ УЧАСТНИКОВ КОНФЕРЕНЦИИ ПОДЕЛИТЬСЯ СВОИМИ ВПЕЧАТЛЕНИЯМИ о форуме, проблемах современной науки и планах на будущее.

ГЕЛЬМУТ МАЛОНЕК, профессор Университета Айверу (Португалия):

- По происхождению я немец, родился и окончил школу в ГДР, потом по программе обмена студентами был направлен на обучение в СССР, окончил механико-математический факультет Ереванского государственного университета и уже много лет живу и работаю в Португалии. Я хорошо знаю Армению, здесь прошли мои студенческие годы, которые я всегда вспоминаю с большим теплом. Сначала многое казалось мне здесь непривычным, но я с интересом узнавал эту страну, ее природу, людей, мне нравилась Армения, здесь я приобрел много друзей, с которыми по сей день сохраняю добрые отношения. Это было время рассвета науки Армении. Уровень обучения был высоким. Мне преподавали такие известные математики как Арташес Шагинян и Мхитар Джрбашян.  Я обучался в русскоязычном секторе, но профессор Джрбашян читал лекции по теории функций на армянском. У меня была его книга на русском, по которой я занимался и проблем не возникло, а профессор Шагинян знал немецкий, поэтому, когда я чего-то не понимал на русском, он мне объяснял на немецком. На третьем курсе мне даже предложили выучить армянский язык и заняться арменоведением, но я решил остаться математиком. И здесь, в журнале Академии Наук Армении я опубликовал свою первую научную статью.

Но я рад участвовать в конференции не только потому, что она проходит в Армении. Для меня, как и других участников, это прекрасная возможность познакомиться с достижениями коллег, обменяться идеями, наладить контакты. Живое общение ученых необходимо, оно дает прекрасные результаты.  

Я знаю, что сегодня наука Армении переживает трудный период, но уровень математики остается высоким. Как обстоят дела с другими науками, сказать не могу, но всегда рад приехать в Армению. В этом году я уже второй раз здесь, надеюсь приехать сюда и в следующем году. Сейчас многие армянские ученые работают в других странах, но, думаю, они вернутся на родину и будут способствовать развитию науки вашей страны. А вообще трудности переживает не только наука Армении. Во всем мире изменилось отношение к фундаментальным исследованиям. Все хотят быстро получить практический результат, но нельзя забывать, что без фундаментальных исследований невозможно развивать прикладную науку.  И что еще очень важно - нельзя оценивать эффективность ученого по числу публикаций.

Наука - та особая область, которой претит поспешность и напряженность, связанные с необходимостью в определенные сроки опубликовать очередную статью. А новые технологии во всех случаях развиваются быстро, сегодня техническое, технологическое развитие происходит гораздо скорее, чем на протяжении всей предыдущей истории человечества. Но надо много читать, думать спокойно и контролировать развитие искусственного интеллекта. Представляет ли он угрозу для человечества, трудно сказать. Пока что искусственный интеллект не креативен, он не превосходит возможности человека, однако не исключено, что настанет время, когда возникнет необходимость притормозить технический прогресс, хотя это, безусловно, будет трудной задачей.  

Герой одного научно-популярного рассказа изъявил желание быть замороженным на сто лет с расчетом, что его вернут к жизни тогда, когда человечество значительно продвинется в своем развитии. Но его разбудили значительно раньше установленного срока, чтобы он дал совет, как приостановить прогресс. Он посоветовал создать фонды и развивать науку в рамках проектов, что связано с массой формальностей, задержками, необъективностью. Это то, что происходит в мире науки сегодня, так что неожиданные проявления искусственного интеллекта пока не представляют угрозы для человечества.

ИЛЬЯ ЛИФЛЯНД, профессор университета им. Бар-Илана (Израиль): 

- С организатором конференции профессором Алексеем Карапетянцем мы познакомились в 2005 году. Нашему сближению способствовало и то, что я был знаком с его отцом - математиком Николаем Карапетянцем и научным руководителем - профессором Самко. Мы оба занимаемся гармоническим анализом, и нам удалось найти те точки соприкосновения, по которым возможно сотрудничество. Сейчас в наших планах вместе написать книгу. Алексей Карапетянц активно поддерживает контакты и с армянскими коллегами, и с учеными из других стран. Я участвую в некоторых из этих коллабораций. В свое время одна из моих статей вызвала интерес к одному из направлений в математике (операторы Хаусдорфа), которое сегодня успешно развивается. Оказалось, что это возможность ставить и решать множество разных задач, а значит и расширять грани сотрудничества.  Мне удалось трижды организовать секции по этому направлению в рамках конференции "Теория операторов и гармонический анализ", что вызвало интерес многих участников.

В прошлом году я познакомился с директором Института математики профессором Рафиком Арамяном, а на нынешней конференции меня заинтересовал его доклад, и сейчас мы намечаем сотрудничество. Живые встречи ученых незаменимы, они способствуют налаживанию новых контактов, а значит и развитию науки. И это прекрасно понимает Алексей Карапетянц - не только прекрасный ученый, но и очень деятельный, наделенный неиссякаемой энергией человек, который всегда сумеет отлично организовать конференцию. То, что уже не в первый раз эти форумы проводятся в Ереване, - очень правильное решение. Армения - одно из немногих мест в мире, где совпадают все условия для успешного проведения встреч ученых, которые уже стали традиционными. Здесь и атмосфера, способствующая продуктивному и приятному общению, и уровень математики был и остается высоким.  И если раньше эти встречи начинались с знакомства, то теперь - с объятий, поскольку большинство участников прекрасно знакомы и уже стали друзьями. 

Хочу также обратить внимание на один любопытный факт. Математика не просто чрезвычайно интересная область деятельности, она в чем - то близка к написанию детективных романов. Просто символы и язык отличаются. Например, в известном научно- фантастическом романе Майкла Крайтона "Парк юрского периода" есть кусок, связанный с программированием. А детективный роман Артуро Переса-Реверте "Фламандская доска" завязан на шахматах. 

Я хотел бы пожелать армянским коллегам успехов. Научный потенциал есть, но он реализуется недостаточно. Нужно ставить перед собой серьезные задачи и их выполнять, больше публиковаться в авторитетных журналах. Это реально. Не стоит самим снижать планку возможностей.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ИСКУССТВЕННЫЙ ИНТЕЛЛЕКТ: ПРОГНОЗЫ И ОПАСЕНИЯ
    2025-04-02 09:30

    В интервью «ГА» кандидат физико-математических наук Армен АЛЛАХВЕРДЯН рассматривает вопросы взаимоотношений человеческого и искусственного интеллекта.

  • ПРИБАВИТЬ ЖИЗНЬ К ДНЯМ, А НЕ ДНИ К ЖИЗНИ
    2025-03-31 10:09

    Паллиативная медицина – область, достаточно новая для Армении и очень тяжелая, специфическая. Тем, кто готов посвятить себя этой деятельности, нужна особая подготовка, ведь речь идет о неизлечимых больных, которым все-таки можно помочь. В отличие от других медицинских специальностей паллиативная медицина не ставит задачу излечить больного и даже продлить его жизнь просто потому, что это в данном случае невозможно. Эти люди обречены, и задача паллиативной медицины – насколько это возможно, избавить этих больных от физических и душевных страданий, сделать их последние дни и месяцы жизни максимально комфортными.

  • ПУБЛИКАЦИЯ ИЛИ ПРАКТИЧЕСКИЙ РЕЗУЛЬТАТ?
    2025-03-22 09:39

    В интервью «ГА» заведующий лабораторией психофизиологии человека Института физиологии НАН РА, кандидат биологических наук Александр ХАЧУНЦ рассказывает о результатах исследований, которые могут найти важное практическое применение.

  • КРИСТАЛЛЫ ДЛЯ БУДУЩЕГО
    2025-03-21 10:12

    С выращиванием искусственных кристаллов наука связывает развитие самых разных областей деятельности. Перспективность этих исследований давно подтверждена практикой. Область применения искусственных кристаллов очень широкая. Они стали практически незаменимыми при создании научного и медицинского оборудования, датчиков разного назначения, в авиационной и космической промышленности, широко используются в ювелирном производстве… Но стоит ли выращивать искусственные кристаллы, если существуют природные? Исследования и практическое использование искусственных кристаллов подтвердили их серьезные преимущества по сравнению с кристаллами, существующими в природе. Качество искусственных кристаллов значительно выше, что принципиально расширяет область их применения.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ