Последние новости

«ПСЕВДОНАЦИОНАЛЬНАЯ РЕЛИГИЯ» ПАШИНЯНА — БЕСХРЕБЕТНОСТЬ И АНТИРОССИЙСКИЕ НАСТРОЕНИЯ

Корреспондент EADaily побеседовал с армянским политическим аналитиком, основателем организации «Группа Альтернативные Проекты» Ваге Ованнисяном.

— В своих публикациях Вы заявляете, что Армения находится в глубоком государственном кризисе: «Мы должны вернуться от старого общества, не имеющего государства, к обществу, имеющему государство». Конкретизируйте, пожалуйста, эту мысль.

— Я постоянно говорю: армянское общество находится в поствоенном шоке (имеется в виду война в Нагорном Карабахе в 2020 году — ред.). Это — вина общественно-политических элит, которые не предложили обществу новую концепцию, новую идею поствоенной перестройки государства и общества. Миссия элит заключается в том, чтобы как можно скорее вывести общество из шоковой ситуации и пойти путём поствоенного восстановления. К сожалению, этот процесс в Армении длится недопустимо долго.

Более того, я бы назвал нынешнюю ситуацию периодом Большой смуты, когда нет консолидирующих идей, а общество живёт само по себе, разрозненно, атомизировано, настроение в обществе, образно выражаясь, «забаррикадированное». В подобных условиях оно поддаётся различным идеологическим трендам, и очень часто из-за пределов Армении. Это состояние характеризуется разрушенной иммунной системой, и люди просто не верят в своё будущее.

Элиты, которые будут обязательно сформированы, должны, в первую очередь, быть честными со своим народом и говорить: мы живём, как у Оруэлла, в состоянии «перевёрнутой нормальности», когда мы попросту не осознаем тяжесть и тревожность ситуации, и только осознав реалии, мы сможем найти рациональные решения и выходы. То есть миссия новых элит — показать народу новую идеологию и концепцию поствоенного восстановления.

— Вы утверждаете, что сохранение нынешней власти обусловлено тем, что не сформирована серьёзная система, которая воспротивилась бы происходящему. Речь идет о слабости как системной, так и внесистемной оппозиции?

— Я имею в виду не слабость, а отсутствие системной и внесистемной оппозиции. Один человек — Никол Пашинян — решает судьбу не только нынешнего поколения и государства, но и их будущее. И всё это называется «точкой зрения официального Еревана». Но мы-то знаем всю анатомию и механизм действующей власти.

Нынешнее тяжёлое положение в Армении — это не только следствие войны 2020 года, а и парламентских выборов 2021 года, когда проигравшая войну власть была переизбрана. Тогда оппозиционные политические силы не смогли консолидировать общество, вследствие чего сегодня мы, по сути, идём по пути распада государственности. И последние развития на границе с Азербайджаном говорят об этом.

— Почему на протяжении уже нескольких лет при наличии столь серьёзных проблем власть в стране не меняется? Может, проблема, среди прочего, и в том, что немалая часть населения, мягко говоря, индифферентна к тому, что сегодня происходит в стране?

— Потому что отсутствует серьёзная и реальная альтернатива, которую общество воспринимало бы как нормальную новую элиту. Вот в этом проблема. Есть множество партий, общественных, политических деятелей, многие из них честные, преданные своей стране люди. Однако до сих пор не найден тот формат, который смог бы убедить общество пойти по пути восстановления.

Сегодня мы все находимся в каком-то хаосе, чего-то ждём. Скажу больше: все шаги нашего руководства можно охарактеризовать как государственный авантюризм. Полагаю, что антидотом для этого может быть идея национального единения, согласия, примирения.

— Насколько реальным выглядит прагматизм премьер-министра Никола Пашиняна, когда он заявляет, что Армении необходимо строить государственность, опираясь не на историю, а на современные реалии?

— Публичные заявления и выступления первых лиц действующей власти и, в частности, премьер-министра — это смесь лирики, сочинения на свободную тему и разного рода поэтизированных мыслей. Если, в конечном итоге, отфильтровать всё это, остаётся одно: они не знают, что делать. После проигранной войны 2020 года власти Армении не имеют представления о выходах из сложившейся ситуации.

К сожалению, стратегическое мышление политических сил очень короткое — в пределах двух, трёх недель, максимум месяца. В современном мире так не бывает. Сегодня Армения превращается в открытую площадку столкновения мировых держав. В данном контексте выгод для Армении нет, но потери могут быть, вплоть до самых ужасающих — потери государственности.

Сейчас власть проповедует новую псевдонациональную религию, в основе которой лежат национальная бесхребетность и антироссийские настроения. В любых её провалах виновата Россия, и в любых трудных ситуациях власть говорит: что у Армении нет ресурсов, чтобы выстоять. И вообще, мы должны всегда уступать, потому что такова жизнь, таковы реалии.

В последнее время мы стали свидетелями того, что общество вновь взбудоражено, по всей стране происходят серьёзные волнения. Во главе всего этого, как очевидно, стоят представители Армянской Апостольской церкви, а также общественные деятели, но никак не политики и политические силы. Это, наверное, объективно, поскольку идёт активный процесс поиска света, и в этом движении нет чётко сформулированных политических целей и требований. Церковь начинает общественное движение, и она играет очень важную роль в плане внутринационального, внутриобщественного примирения.

С другой стороны, как я уже отметил, в эпоху Большой смуты довольно-таки трудно сформировать чёткую политическую повестку и посредством «дорожной карты» идти на решение политических целей. Сперва бывает бунт народа, бунт общества. Мы к этому ещё не пришли. Тем не менее, народ начал сомневаться: что нам предлагает власть? Мы же нормальные люди с древней историей, хотим достойную человеческую, безопасную жизнь. Власть же постоянно отвечает: я не даю никаких гарантий. Тогда зачем эта власть, которая не даёт никаких гарантий и постоянно говорит народу: тебя ждёт небезопасное будущее?

— Сегодняшним триггером всего этого стали события в Тавуше?

— Да, Вы правы, этим триггером стал именно Тавуш, очень опасным триггером, поскольку сумбурные, неграмотные переговоры нашей власти с Азербайджаном в процессе делимитизации и демаркации границы привели к тому, что Армения в очередной раз должна что-то уступить: теперь под угрозой находятся несколько приграничных населённых пунктов страны.

Подобная ситуация закончится тогда, когда в Армении будет новая власть, а следовательно, и новый международный переговорщик. А новый переговорщик означает определённую коррекцию переговорного процесса и формата.

— Нынешний формат понятен: прямые переговоры без посредников.

— Это не формат. Это — теневые договорённости. Кто посредник в нынешнем остром и сложном конфликте между Арменией и Азербайджаном? Никто. Мы теряем союзников, теряем посредников, но не приобретаем ничего альтернативного. Вот в чём проблема. Ещё один аспект нынешних «ненормальных» переговоров — несогласованность принципов делимитации и демаркации, а также соответствующих карт, на основе которых данный процесс должен происходить. Возникает вопрос: на какой основе ведутся переговоры? Ведь речь идёт о государственной границе, там многие десятилетия живут люди. Существуют, в конце концов, правила и принципы, принятые международным сообществом, действующие столетиями.

— Насколько геополитические изменения в мире и, соответственно, в Закавказье, в частности, вовлечение мировых и региональных держав, может повлиять на расстановку сил в регионе?

— После недавней встречи в Брюсселе Пашинян — Блинкен — фон дер Ляйен армянская власть находится в депрессии, поскольку её ожидания не сбылись. Они были иллюзорные, не имеющие реальной почвы, поскольку Запад ничего не может дать Армении в сфере безопасности, и в бельгийской столице об этом было сказано очень чётко и конкретно. И что дальше? А дальше — Турция.

Поствоенная Армения сегодня находится в дрейфе. И наш «корабль» дрейфует в сторону Турции. Это — политика действующей власти. А в Турции нас ждут, по крайней мере, в качестве квазигосударства, без национальной идентичности и без определённого суверенитета. Дело дошло до того, что Анкара сегодня прямо вмешивается во внутренние дела Армении. И это потому, что руководство Армении само решило пойти на утрату своей национальной идентичности и суверенитета в пользу Анкары. Тем не менее, не хочу впадать в пессимизм. При наличии в Армении новой прагматичной власти можно повернуть ситуацию в сторону деэскалации, причём это касается как внутренней, так и внешней политики.

— Несмотря на желание официального Еревана переформатировать внешнеполитический вектор Армении на Запад, Россия по-прежнему играет существенную геополитическую роль в Закавказье и в самой Армении. Учитывая склонность армянского премьера менять свои взгляды и отказываться от уже принятых на себя обязательств, можно ли спрогнозировать, что мосты с Москвой у Армении отнюдь не сожжены и на кардинальные шаги официальный Ереван всё-таки не пойдёт?

— Ничего разумного от этой власти ожидать не приходится. В то же время у армянского общества есть много вопросов к России. Имею в виду тех, кто лоялен или же дружески воспринимает Москву, которых всё-таки большинство. Ответы, к сожалению, мы не находим. Армянское общество находится в стадии ожидания новых предложений от России: как жить и работать дальше, как идти вперёд? Мы зациклились на обоюдных обидах и претензиях, что ни к чему хорошему не приводит и не приведёт. Сегодня у России в Армении нет собеседника, нет переговорщика. Это также проблема.

— А что сама Армения может предложить России?

— Повторяю: ничего разумного от официального Еревана не ожидаю. Тем не менее Москва должна вести диалог с армянской общественностью, с теми, кто прагматично и объективно относится к взаимоотношениям с Россией. Полагаю, это очень важная деталь, о которой многие забывают. И тогда, когда придёт новая власть, она будет работать с Москвой с новой повесткой.

Карен ТЕР-АРУТЮНЯН

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ