Последние новости

ИНАУГУРАЦИИ В МОСКВЕ И АНКАРЕ

7 мая в Москве, в Александровском зале Большого Кремлевского дворца, состоится церемония инаугурации вновь избранного президента РФ Владимира Путина. Для участия в мероприятии приглашены как высшие чины российской власти, депутаты, сенаторы, военные, духовенство, видные деятели науки и искусства, так и зарубежные гости - главы стран-союзников и партнеров России. 

НЫНЕШНЯЯ ЦЕРЕМОНИЯ ИНАУГУРАЦИИ ПРИОБРЕТАЕТ ДЛЯ МОСКВЫ особую значимость, поскольку будет проходить на фоне драматических событий в Украине и глобального напряжения вокруг РФ. Своей пышностью и размахом она будет призвана подчеркнуть роль и влияние российского государства в мире, а также стать посылом международному сообществу о стойкости страны, верности избранному особому пути и провале западной политики изоляционизма.

В этом контексте присутствие лидеров союзных и дружественных стран на мероприятии особенно важно для Москвы и лично Путина. Состав принявших приглашение гостей покажет, кто из них готов и далее работать с Россией, даже с учетом противоречий и шероховатостей в отношениях, а кто своим демонстративным отсутствием подчеркнет тяготение к стремящимся маргинализировать Россию мировым центрам силы.

В числе других "друзей" и "партнеров" приглашение Кремля получил и занимающий пост премьер-министра Армении Никол Пашинян. Однако уже к концу апреля стало ясно, что на инаугурации российского президента он присутствовать не собирается. Источники из аппарата правительства и МИД сообщили прессе, что скорее всего, Пашиняна в Александровском зале не будет.

Вместо этого он собирается "осчастливить" своим "высоким присутствием" юбилейный саммит ЕАЭС, который состоится в Москве 8 мая. Однако в тот же день вылетит из Москвы, а значит, не будет принимать участия в мероприятиях, посвященных 79-летию Победы над фашистской Германией.

По сути, Пашинян дифференцирует пакетное приглашение российской стороны и предпочитает заявиться лишь на мероприятие, которое непосредственно связано с финансово-материальными выгодами для Армении. Остальное его не интересует, либо, наоборот, интересует, но только в контексте предоставленной возможности демонстративно пренебречь другими пунктами приглашения.

ПАШИНЯН ЯВНО ДАЕТ ПОНЯТЬ, ЧТО ИГНОРИРУЕТ даже формальные рамки союзничества и публично сторонится "токсичных" взаимоотношений с Москвой. Ему это нужно для того, чтобы продемонстрировать своим западным опекунам глубину пропасти, якобы образующейся между Арменией и Россией, а также с целью вызвать гнев Путина. С точки зрения России, как, впрочем, и любой другой мировой державы, пренебрежение ее сакрально-символическими мероприятиями (а в данном случае инаугурация и День Победы имеют именно такое значение) являются оскорбительной акцией, особенно в отнюдь не простые для Москвы времена.

Широко распространено мнение о том, что Пашинян не сам отважился на подобное решение - его, дескать, заставили западные кураторы. Однако это никак не меняет сути происходящего, напротив, свидетельствует об абсолютной утрате действующей армянской властью даже минимальных критериев самостоятельности на службе у западных хозяев.

Между тем даже в условиях жесточайшего западного пресса и с учетом целого ряда отнюдь не образцовых шагов самой российской власти в отношении Армении, здравомыслие и рационализм требуют не игнорировать подобного рода события. Ведь это отличная возможность проявить политическую гибкость, это площадка, на которой в неформальной обстановке можно обсудить с глазу на глаз противоречия и откровенно высказать свои претензии. Причем сделать это, не роняя своего достоинства и при этом не попирать публично достоинство других.

Впрочем, все сказанное выше априори диссонирует со складом мышления личности, занимающей пост армянского премьера, и его манерой вести политические деле. Почти год назад все тот же Пашинян, получив приглашение на инаугурацию Эрдогана, сломя голову помчался в Анкару. Где с нескрываемым удовольствием, согнувшись в три погибели, поздравлял человека, уничтожившего второе армянское государство и отнявшего пять тысяч армянских жизней, обменивался шутками с адептом идеологии "серых волков" Чавушоглу, с готовностью позировал перед камерами на фоне облаченных в форму янычар эрдогановских охранников.

И если бы в те же дни в Турции были организованы торжества по случаю, скажем, "дня турецкой армии" или какой-нибудь ее победы, то совершенно не исключено, что Никол с радостью отпраздновал бы с "друзьями" и это мероприятие.

ЧТО ЭТО, ЕСЛИ НЕ ПРИМЕР ПОЛИТИЧЕСКОЙ БЛИЗОРУКОСТИ, отягченной стремлением навязать государству и обществу собственное искаженное видение действительности? Что это, если не попытка больного сознания снова подвести народ под ятаган, повинуясь навязчивой идее подвергнуть ревизии историю и ее неопровержимые аксиомы?

Пашинян даже не то, что ставит в один ряд Турцию и Россию, не то, что пытается нащупать и установить баланс взаимоотношений Армении с двумя державами, от поведения которых отныне целиком и полностью зависят судьбы армянской государственности.

В логике невежественного, обывательского осмысления реалий он откровенно выказывает России степень уважения к ней со знаком минус. Умышленно выставляет напоказ свое пренебрежение сложными, но богатыми бесценным историческим опытом армяно-российскими взаимосвязями и их исключительной важностью. И делает это с подчеркнутой демонстрацией пиетета в отношении Турции.

Стране, поставившей армянский народ на грань гибели, армянское государство - на грань уничтожения.

Это оскорбительное поведение не только в отношении России, но и собственно армянского народа, вынужденного терпеть пресмыкательство своего давно уже не легитимного лидера перед наследниками младотурок еще и потому, что он хочет "поставить на место" мировую державу.

Остается лишь надеяться, что российские власти проявят благоразумие, позволяющее отделить судорожные политические метания Пашиняна от истинных интересов армянского народа, и самим более не давать повода подобным авантюристам демонизировать Россию.

Если, конечно, российским властям вообще нужна "дружба" с Арменией…

P.S. Как сообщил сегодня спикер НС РА Ален Симонян, Пашинян отказался принимать участие в церемонии инаугурации Владимира Путина.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • БУФФОНАДА ТРЯПИЧНЫХ КУКОЛ
      2024-06-14 09:50

      Как-то в 90-х Вазген Манукян сказал, что политическая судьба Армении вершится в замкнутом пространстве в пределах центра Еревана. Бывший премьер намекал на то, что повестку в стране формировал и реализовывал узкий круг людей, сидящих на Баграмяна, 26, в здании НС и в правительственном комплексе на площади Республики, а вовсе не народ, не общество, не периферия и не население всей республики. Согласно Манукяну, это слишком малая локация для организации нормальной жизнедеятельности демократического государства.

    • ОПРИЧНИКИ: ПАШИНЯН ШТАМПУЕТ НОВУЮ СИЛОВУЮ СТРУКТУРУ
      2024-06-12 09:10

      7 июня комиссия армянского парламента по вопросам обороны и безопасности одобрила представленный правительством законопроект, согласно которому в стране появится полицейская гвардия. Ранее в рамках реформы внутренние войска были преобразованы в полицейские войска. Теперь же, согласно законопроекту, от них будет отделена гвардия, которая сосредоточится на обеспечении внутренней безопасности.

    • АРСЕН ТОРОСЯН РАСШИРЯЕТ «ОКНО ОВЕРТОНА»
      2024-06-11 10:32

      В начале года армянская общественность была взбудоражена информацией о намерениях правительства Пашиняна принять в стране мигрантов из третьих стран, осевших ныне в Великобритании. Утечку данных о возможной сделке между Лондоном и Ереваном организовало влиятельное британское издание The Times, по сведениям которого Королевство рассчитывает за деньги (около 350 млн долларов) направить в Армению определенное количество нелегалов для поселения на постоянной основе и без права возвращать их на родину. Именно с этой повесткой прошлой осенью Ереван посетил тогдашний замглавы британского МИД Лео Докерти, хотя власти РА хранили гробовое молчание относительно истинных мотивов его визита.

    • ПРОТИВ АРМЕНИИ ЗАТЕВАЕТСЯ ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ АГРЕССИЯ С ПОСЛЕДУЮЩЕЙ ОККУПАЦИЕЙ
      2024-06-10 09:34

      Есть основательные подозрения в том, что Азербайджан готовит для Армении новые сюрпризы в рамках стартующей 11 ноября текущего года конференции ООН по изменению климата 2024 (КС 29 РКИК ООН), более известной как COP29. Кстати, той самой конференции, право проведения которой в придачу с двумя азербайджанскими диверсантами, один из которых отметился убийством армянина в Капане, Ереван уступил Баку в обмен на возврат 32 армянских военнопленных.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ