Последние новости

Эрик АЛЕКСАНЯН: "ЭТО КЛАССИЧЕСКИЙ МЕЖЛИЧНОСТНЫЙ КОНФЛИКТ"

Уже 5 дней Артур Сукоян находится под арестом, но орган, осуществляющий производство, отнюдь не торопится с очной ставкой Артура Сукояна и Давида Левоняна. В связи с этим сторона защиты представила следователю ходатайство о проведении очной ставки между ними, а также о допросе оператора сайта "civic.am" Петроса Петросяна. Об этом в телефонной беседе с "ГА" сообщил адвокат Сукояна Эрик Алексанян.

НАПОМНИМ, ЧТО ПОМОЩНИК ДЕПУТАТА ОТ ФРАКЦИИ "АЙАСТАН" ЛЕВОНА КОЧАРЯНА АРТУР СУКОЯН был задержан 1 мая, а на следующей день решением судьи-исполнителя воли властей Масиса Мелконяна арестован. Все это последовало после имевшего место 30 апреля громкого инцидента во дворе Национального Собрания. Согласно информации Следственного комитета, Сукоян ударил и обругал журналиста, была повреждена его камера. По словам Левоняна, конфликт начался после того, как Сукоян ударил его из-за нелицеприятной публикации о главе Тавушской епархии ААЦ, архиепископе Баграте Галстаняне. Фракция "Айастан" утверждает, что причиной стычки стало использование журналистом нецензурной лексики. По данному факту Следственный комитет немедленно возбудил уголовное дело по части 3 статьи 237 УК Армении (воспрепятствование профессиональной деятельности журналиста с применением насилия), ведется следствие, которое, согласно стороне защиты, не слишком оперативно в своих действиях.

Не остался в стороне от ситуации и Союз журналистов Армении. Было распространено заявление, в котором, осуждая все формы насилия и давления на журналистов, подчеркивалось, что данная ситуация отражают двойные стандарты в правоохранительной системе. СЖА привел примеры других аналогичных инцидентов, включая нападение бывшего министра высокотехнологической промышленности на журналиста, а также атаки на журналистов сайтов MediaHub.am и Yerevan.Today. Ни по этим, ни по другим аналогичным инцидентам с участием представителей власти уголовные дела не возбуждались, а зачинщики конфликтов не арестовывались. Артур Сукоян стал первым в истории Армении, кто оказался за решеткой на основании подобного обвинения.

Арест Артура Сукояна буквально через день был обжалован его адвокатами в вышестоящей инстанции. Новостей из Апелляционного суда пока нет. 

Между тем адвокат Эрик Алексанян обратился к комментарию генпрокурора Анны Вардапетян, которая, отвечая в парламенте на вопросы журналистов, коснулась этого дела: "По мнению г-жи Вардапетян, если до известного инцидента между Артуром Сукояном и Давидом Левоняном у них не было межличностного спора, то действия Артура Сукояна следует рассматривать исключительно в контексте воспрепятствования профессиональной деятельности журналиста.

Прежде всего отмечу, что межличностный конфликт не обязательно должен наличествовать ранее (до самого происшествия), он может возникнуть и внезапно. Для того, чтобы применение насилия рассматривалось как качественный признак преступления в данном случае, оно должно быть направлено исключительно на воспрепятствование журналистской деятельности. Однако из представленных по этому делу материалов видно, что Артур Сукоян ударил потерпевшего Давида Левоняна один раз и только после того, как тот нецензурно обругал его в ответ. А это значит, что насилие со стороны Артура Сукояна было проявлено не ввиду распространения потерпевшим видео, а в ответ на личные оскорбления последнего. Поэтому очевидно, что в таких условиях применение насилия со стороны Артура Сукояна нельзя рассматривать как способ воспрепятствовать предполагаемой журналистской деятельности Давида Левоняна.

Налицо классический межличностный конфликт. Что тут добавить? Лишь одно: очень слабый и поверхностный комментарий от генпрокурора", - отметил Эрик Алексанян.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "НАДЕЕМСЯ, КАССАЦИОННЫЙ СУД УЧТЕТ МНЕНИЕ СУДЬИ НИКОГОСЯНА"
      2024-06-13 09:59

      Апелляционный уголовный суд, рассмотрев, наконец, жалобу стороны защиты на решение первой инстанции в отношении блогера, лидера движения "Азатагрум" Мики Бадаляна, отклонил ее, оставив приговор в силе. Однако, председательствующий судья Арсен Никогосян представил особое мнение, существенно отличное от мнения остальных судей: согласно ему, в действиях Бадаляна отсутствует состав преступления, в котором его обвиняют.

    • МНОЖЕСТВО ПОСТРАДАВШИХ, ВКЛЮЧАЯ ЖУРНАЛИСТОВ
      2024-06-12 22:21

      Движение «Во имя Родины», вопреки прогнозам властей о его затухании, развивается и набирает силу, что вызывает откровенную тревогу правящей клики. Соответственно действия Полиции становятся все более жесткими по отношению к участникам акций протеста, да и не только к ним. Акция на перекрестке Баграмян-Демирчян явно свидетельствует о настрое властей, отражением чего являются бесчинства полицейских, которые 12 июня  в неимоверном количестве были сосредоточены на прилегающих к Национальному Собранию улицах. Против демонстрантов применяли спецсредства, по данным СМИ, есть множество пострадавших. Под горячую руку «стражей правопорядка» в очередной раз попали журналисты, исполняющие свои профессиональные обязанности.

    • ДЕЛО АШОТЯНА: ПРОЗВУЧАЛА ПРЕДВАРИТЕЛЬНАЯ РЕЧЬ ПРОКУРОРА
      2024-06-11 19:30

      11 июня в Антикоррупционном суде под председательством Ваге Долмазяна продолжилось слушание по делу зампреда РПА Армена Ашотяна, а также экс-ректора ЕГМУ Микаэла Нариманяна и сотрудников вуза Ларисы Парсегян, Марты Симонян и Ролана Давтяна. Их обвиняют в злоупотреблении служебным положением и отмывании денежных средств.

    • СУДЬЯ ДАНИБЕКЯН ТРЕБУЕТ САМООТВОД ЧЛЕНОВ ВСС
      2024-06-10 14:19

      10 июня в Высшем судебном совете (ВСС) началось рассмотрение дисциплинарного производства в отношении судьи ереванского суда общей юрисдикции Анны Данибекян. Производство, как уже сообщал «ГА», было возбуждено членами ВСС на основании ходатайства министра юстиции, представители которого выступают истцами в данном деле.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ