Последние новости

ЕРЕВАНСКОЕ МОРЕ: ЧТО ПРИВЕЛО К ЗАТОПЛЕНИЮ СТОЛИЦЫ?

В ходе очередной рабочей встречи мэр Еревана Тигран Авинян говорил о cитуации, связанной с проливными дождями. Напомним, что обильные осадки привели к затоплению улиц и строений в нескольких районах столицы. В административных районах Кентрон, Эребуни, Шенгавит, Давиташен и Нор Норк произошли обвалы, несколько автомобилей были заблокированы. Новостные ленты и социальные сети буквально пестрят фотографиями и видеороликами плывущих автомобилей, озер на городских улицах и затопленных подвалов домов. 

АВИНЯНУ БЫЛО ДОЛОЖЕНО, ЧТО ПРОБЛЕМЫ ВОЗНИКЛИ ТАКЖЕ НА ТРАНСПОРТНЫХ УЗЛАХ И В ТОННЕЛЯХ. С прошлого года в соответствии с договором компания "Веолиа джур" взяла на себя управление и обслуживание всех систем водоснабжения и водоотведения в Армении, содержание и эксплуатацию ливневых стоков, управление системой очистки сточных вод.

"Сложилась ситуация, при которой множество поступающих в муниципалитет жалоб не решается. Ереванцев не интересуют положения договора, я уверен, что причины объективны. В этом году нам предстоит прийти к общему знаменателю с нашими партнерами в правительстве и компанией "Веолиа джур", потому что мы не можем заниматься проблемами канализации в каждом дворе", - cказал Авинян.

В беседе с корр. "ГА" инженер-гидротехник института "Ереван-проект" Арег АКОПДЖАНЯН cчитает, что, наводнения в Ереване после обильных дождей являются следствием неграмотного городского управления и планирования.

"Ливневая канализация представляет собой разветвленную сеть водосборников и трубопроводов для приема и перемещения поверхностных вод, - cказал А. Акопджанян. - Именно сбор указанных вод представлял собой самую первую в истории цивилизации систему канализации. Так что вопрос водосбора талых и ливневых стоков можно отнести к самым древним.

Почему важно вовремя отводить воду из зоны подтоплений? Потому что это оказывает негативное влияние на фундаменты домов, сооружений. Это крайне плохо влияет и на надземные сооружения, искусственные покрытия для транспорта и пешеходов.  В конце концов, это просто останавливает транспорт и создает большие проблемы в перемещении людей. В Ереване  в последние годы обильные дожди и снегопады создают просто катастрофическую ситуацию".

Для того, чтобы не возникало подобных форсмажорных ситуаций необходимо прежде всего организовать качественную и своевременную проверку и очистку ливневой канализации от загрязнений. Нужно делать это несколько раз в год - непосредственно перед периодами с обильными осадками или таянием снега. Повысить контроль за качеством проводимых работ.

"Наверное, многие видели ролик, где вода течет по улице, потому что решетка ливневой канализации установлена выше ее уровня, - продолжает А. Акопджанян. -  Или имеет бортики, которые препятствуют отводу воды. Такие ситуации нужно выявлять еще на этапах строительства и приемки ливневой канализации в эксплуатацию. Нельзя доводить ситуацию до критической. Я уже не говорю о том, что  в новостройках нет грамотной дренажной системы,  новые коммуникации подключаются к имеющимся мощностям. Это абсолютно недопустимо. Мы скоро столкнемся с более серьезными проблемами, чем наводнение. Знают ли об этом так называемые специалисты из мэрии? Не уверен. Тигран Авинян понятия не имеет о ситуации, он проводит только формальные процедурные консультации, в которых участвуют главы "Веолия джур" и предприятия по вывозу мусора, руководство которого за 4 года менялось несколько раз. Вспомните ситуацию с посадкой новых деревьев. Вместо того, что прислушаться к специалистам и сажать только те породы, которые приживутся в нашем климате, мэрия делает  все с точностью до наоборот. Вопиющий непрофессионализм! Это касается всех без исключения сфер городского хозяйства. Эти люди не умеют работать и не знают своих задач, сидят в своих кабинетах и занимаются пиаром".

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • НА ПУТИ К УРАРТУ: КАРТА ПОКАЗАЛА МЕСТО НОЕВА КОВЧЕГА
    2025-04-02 09:11

    Ученые Британского музея расшифровали самую древнюю карту мира, высеченную на глиняной табличке около 3000 лет назад, и обнаружили, что среди рисунков указано местоположение "Ноева ковчега".

  • СОЛНЕЧНЫЙ ФРУКТ – СИМВОЛ АРМЕНИИ
    2025-04-01 10:42

    Путешественники, которые хотя бы раз побывали в Армении и имели возможность попробовать армянский абрикос, вряд ли забудут его вкус или спутают его с абрикосами, растущими в других странах. Армяне, живущие вне Армении, ассоциируют этот фрукт с тоской по родине. Абрикос считается одним из самых популярных символов Армении, уступая разве что только Арарату и гранату. Даже латинское название абрикоса (prunus Armeniaca) указывает на то, что этот фрукт армянский.

  • МАССОВАЯ ГИБЕЛЬ ПЧЕЛ МОЖЕТ ПОВТОРИТЬСЯ И В НЫНЕШНЕМ ГОДУ
    2025-04-01 10:14

    В Грузии фиксируется смертельное заболевание медоносных пчел - тропилелапсоз, что чревато резким снижением популяции этих насекомых в стране в ближайшие месяцы. Об этом на пресс-конференции сообщил председатель Союза пчеловодов Грузии Михаил Тетруашвили. Он предполагает, что болезнь попала в Грузию через Россию и Абхазию. "По нашим усредненным подсчетам, в Западной Грузии может быть уничтожено 50% пчелиных семей, что произойдет очевидно летом", - приводит слова Тетруашвили агентство bm.ge.

  • ДРЕВНИЕ АРМЯНСКИЕ РУКОПИСИ В ИЕРУСАЛИМЕ
    2025-03-31 10:24

    Недавние раскопки в иерусалимском районе Мусрара выявили четыре армянские надписи, датируемые VI-VII веками нашей эры. По словам ученого Майкла Стоуна, они содержат совершенно новую историческую информацию о христианских и, в частности, армянских поселениях в Иерусалиме в VI веке нашей эры, пишет The Jerusalem Post.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ