Последние новости

ГНЕЗДО РЕДЧАЙШЕГО ЧЕРНОГО АИСТА В ЛОРИ

Во время работ, проводимых армянским филиалом Немецкого союза охраны природы (NABU) в рамках программы "Исследование и сохранение хищных птиц в Армении", в Лорийском марзе обнаружено гнездо черного аиста, сообщает пресс-служба NABU.

"В ходе комплексного изучения ареала хищных птиц Армении обнаружен вид, считающийся редчайшим для cтраны. В гнезде - два яичка", - говорится в сообщении.

 ГНЕЗДО РЕДЧАЙШЕГО ЧЕРНОГО АИСТА В ЛОРИЧЕРНЫЙ АИСТ - БОЛЬШАЯ ПТИЦА ИЗ СЕМЕЙСТВА АИСТОВЫХ. Он получил свое название благодаря черному оперению на большей части тела, а также на конце хвоста и перьях крыльев. Эта красивая птица встречается в Европе и некоторых частях Азии. Она обитает в лесах рядом с водоемами, где питается рыбой, жабами, змеями, насекомыми и мелкими млекопитающими.

В беседе с корр. "ГА" орнитолог, научный сотрудник Ереванского зоопарка Карен МНАЦАКАНЯН отметил, что черные аисты относятся к категории "Уязвимые виды" в международной и армянской Красных книгах.

"Популяция находится под угрозой из-за уничтожения мест обитания (лесов и водоемов), деятельности браконьеров, загрязнения окружающей среды пестицидами и другими веществами, используемыми в сельском хозяйстве, - сказал К. Мнацаканян. - Если белого аиста можно легко увидеть практически на всей территории Араратской долины, то его черного собрата не найдешь. Образ жизни изучен слабо. Эта скрытная птица. Гнездится раз в году на высоте 10-25 м в кроне старых, высоких деревьев или на уступах скал, в местах, далеких от людского жилья, в лесных чащах. Иногда гнезда черного аиста встречаются в горах - на высоте до 2200 метров над уровнем моря. Именно на уступе скал и обнаружили гнездо немецкие коллеги ".

 ГНЕЗДО РЕДЧАЙШЕГО ЧЕРНОГО АИСТА В ЛОРИЧерный аист, как и белый, "неразговорчив", подает голос крайне неохотно и редко. Как правило, в полете издает громкий крик. Клювом стучит тоже редко. В брачный период издает громкое шипение. А вот птенцы имеют грубый и резкий голос. В зоопарках были попытки скрестить черного с белым. Нередки случаи, когда самец черного аиста, находясь в одном вольере с самкой белого аиста, начинает за ней ухаживать. Однако вывести гибридных птенцов этих двух видов невозможно из-за сильного различия в брачных ритуалах.

"Несмотря на обширный ареал, численность черных аистов неуклонно сокращается. Существует ряд международных соглашений, регулирующих действия стран по обеспечению охраны пернатых. Напомню, что в результате голосования "Птица года-2020", объявленного Союзом охраны птиц Армении, черный аист выбран символизирующей год птицей. Найденное в Лорийском марзе гнездо обнадеживает специалистов. Вполне возможно, что ареал обитания этой редкой птицы на территории Армении увеличится".

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ПАСХУ ВСЕ ХРИСТИАНЕ ОТМЕТЯТ ВМЕСТЕ
    2025-04-19 10:52

    20 апреля Армянская Апостольская Церковь отметит Пасху (Затик) - Светлое Воскресение Господа нашего Иисуса Христа. Затик - очень древнее слово, означающее "затвел-анджатвел" - избавление от страданий, зла и смерти. Армянская церковь празднует Пасху в следующее после полнолуния воскресенье, наступающее после весеннего равноденствия, в период с 21 марта по 26 апреля. В этом году все христианские конфесcии отметят Пасху одновременно.

  • СТАДИОН " РАЗДАН" ДОЛЖЕН ВОЗРОДИТЬСЯ
    2025-04-18 11:13

    В ереванском культурном центре "Сommon Ground Вооks & Spirits" состоялась презентация книги профессора, члена-корреспондента Международной академии архитектуры Карена Бальяна "Стадион "Раздан" (авторы - народный архитектор СССР Корюн Акопян и заслуженный архитектор Армении Гурген Мушегян) , переведенной на армянский язык. Книга вышла в свет в издательстве "Newmag". Вместе с книгой представлен сборник интервью и статей Гургена Нерсесовича, опубликованных в разных изданиях, в том числе и в "ГА".

  • CМЕРТЬ – КОНЕЦ ИЛИ ПРОДОЛЖЕНИЕ?
    2025-04-18 10:36

    Ученые выдвинули гипотезу о том, что жизнь человека не заканчивается с наступлением физической смерти. Вместо этого, по их мнению, смерть может являться переходным моментом к принципиально новой форме существования, которую современная наука пока не способна зафиксировать или измерить доступными методами, пишет сайт Planet Today cо сcылкой на международный научный журнал American Institute оf Physics.

  • "ПЕРВОЗДАННАЯ РОССИЯ" В ЕРЕВАНЕ
    2025-04-17 09:58

    16 апреля в здании ереванского железнодорожного вокзала "Сасунци Давид" открылась фотовыставка из экспозиции Общероссийского фестиваля природы "Первозданная Россия". На ней представлены два десятка уникальных работ. Организована выставка ОАО "Российские железные дороги" при содействии компании "Южно-Кавказская железная дорога".

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ