Луис Морено ОКАМПО для POLITICO: АЗЕРБАЙДЖАН ПРОДОЛЖАЕТ ПРЕДСТАВЛЯТЬ УГРОЗУ ДЛЯ АРМЯН
В декабре 2023 года исполнилось 75 лет со дня принятия Конвенции о геноциде. И, несмотря на постоянное обсуждение этого термина, международное сообщество не может решить эту проблему. Об этом в издании Politico написал первый главный прокурор Международного уголовного суда Луис Морено Окампо.
«ТОЛЬКО В ПОСЛЕДНИЕ МЕСЯЦЫ 2023 ГОДА СПЕЦИАЛЬНЫЙ СОВЕТНИК ООН по предотвращению геноцида Алиса Вайриму Ндериту предупредила мир о шести различных ситуациях, когда существует риск геноцида против этнических групп. В предупреждении упоминается также народ Нагорного Карабаха.
В прошлом месяце калифорнийский Центр правды и справедливости (CFTJ) обратился в Международный уголовный суд (МУС).
В сообщении представлены последовательные заявления Алиева за последнее десятилетие, недвусмысленно демонстрирующие его намерение уничтожить армян.
В нем основное внимание уделяется различным формам геноцида, совершенного против армян также в самой Армении.
Еще в апреле 2015 года Алиев официально заявил, предупредив армян: «Если вы не хотите умирать, то уходите с азербайджанских земель». Он также неоднократно называл армян «вирусом», «крысами», «собаками», «дьяволами», «террористами», «фашистами», «врагами», «варварами и вандалами», одновременно поощряя насилие против них.
Чтобы уничтожить различные армянские группы, которые находились на территориях Армении, находящихся под незаконной азербайджанской оккупацией, он создал условия, приведшие к их уничтожению и насильственному перемещению. Впоследствии вооруженные силы Азербайджана предприняли военные атаки, чтобы взять под контроль эти территории, без разбора убивая мирных жителей этнических армян, которые отказались или не смогли бежать.
В Нагорном Карабахе Алиев реализовал эту стратегию на глазах у международного сообщества. Первоначально вооруженные силы Азербайджана в течение девяти месяцев осуществляли незаконную блокаду Лачинского коридора, игнорируя два обязательных решения Международного суда, который предупреждал об опасности геноцида против 120 000 проживающих там армян.
Впоследствии, в сентябре 2023 года, Алиев начал незаконную военную агрессию, взяв под свой контроль территорию и вынудив армян бежать.
Алиев по поводу насильственного перемещения армян во то время заявлял: «Я сказал, что если они не покинут наши земли по своей воле, мы прогоним их, как собак, и мы это делаем».
Однако анализ Центра проливает новый свет на предыдущие факты, обнаруживая, что аналогичная стратегия геноцида была реализована в областях Армении – Гегаркуник, Сюник, Вайоц Дзор и Арарат – в мае 2021 года, что привело к незаконному насильственному перемещению не менее 3000 этнических армян.
В то время женщины, захваченные в плен азербайджанскими вооруженными силами, систематически подвергались жестокому обращению по гендерному признаку.
СЕГОДНЯ ГЕНОЦИДАЛЬНАЯ ПОЛИТИКА АЗЕРБАЙДЖАНА ПРОДОЛЖАЕТ представлять непосредственную угрозу и для других армян, проживающих у границ Армении. В 2023 году Алиев заявил: «Сегодня флаг Азербайджана развевается в горах Зангезура. Может ли эти человекоподобные существа [армяне] приблизиться к этим флагам? Однажды они могут проснуться и увидеть над своими головами флаг Азербайджана».
В марте вице-премьер Азербайджана Шахин Мустафаев потребовал немедленной сдачи Арменией 4 приграничных сел, что обрекло бы армянских жителей этих сел на ту же участь. В конце концов Армения согласилась вернуть все четыре села.
Наконец, парламент Азербайджана подтвердил свои намерения геноцида в отношении армян в Армении, приняв резолюцию под названием «Заявление о возвращении западных азербайджанцев на свою историческую родину», заявив о своем суверенитете над всей территорией Армении.
Горькая реальность заключается в том, что спустя более века после первого широко признанного геноцида современной эпохи, когда более миллиона армян были убиты османами, армяне снова стали жертвами геноцида.
Вскоре после этнической чистки в Нагорном Карабахе президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган посетил Азербайджан, чтобы продемонстрировать свою поддержку. И западные политические лидеры, похоже, тоже поддерживают Алиева - глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен даже назвала Азербайджан «важнейшим партнером».
Все это является отрезвляющим напоминанием о том, как мало мы узнали из истории и насколько мы все еще уязвимы для зла. Пришло время миру понять это и разработать новые стратегии, чтобы остановить любой геноцид», – отмечается в публикации.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-28 12:26
Делегация Республиканской партии Армении в Москве возложила венок к Могиле Неизвестного Солдата, сообщил в соцсетях бывший вице-спикер Эдуард Шармазанов.
-
2025-04-28 12:24
Минобороны Армении опровергло сообщение азербайджанского военного ведомства об обстреле позиций.
-
2025-04-28 12:23
Всемирный Банк ухудшил прогноз по росту ВВП Армении на 2025 год с прежних 5% до обновленных 4% (с фактических 5,9% в 2024г), ожидая в 2026 году некоторого ускорения темпов до 4,2% (против ранее озвучиваемых 4,6%). Как передает Арминфо, об этом отмечается в апрельском экономическом обзоре ВБ по региону Европы и Центральной Азии "Ускорение роста за счет предпринимательства, внедрения технологий и инноваций".
-
2025-04-28 12:22
Президент США Дональд Трамп практически полностью уверен в том, что его администрация сможет заключить сделку с Ираном по ядерной программе исламской республики. Об этом он заявил во время общения с журналистами пресс-пула Белого дома в аэропорту Морристаун (штат Нью-Джерси).