Последние новости

Кризис в отношениях Армении и России не преодолен: эксперт о визите Пашиняна в Москву

Как можно оценить итоги визита премьер-министра Армении Никола Пашиняна в Москву и его отсутствие на параде Победы? Насколько возможно совместить выход из ОДКБ и членство в ЕАЭС, хорошие экономические отношения с Россией?

На эти и другие вопросы Verelq ответил ведущий научный сотрудник Института международных исследований МГИМО МИД России Николай СИЛАЕВ.

Как можно оценить итоги визита Никола Пашиняна в Москву и прошедшие переговоры с Владимиром Путиным?

Ну, насколько я могу судить, никаких значительных позитивных сдвигов нет. В общем, насколько я могу судить, зафиксированы те позиции, которые были раньше.

Означает ли это, что тот кризис, который есть в армяно-российских отношениях, не был преодолён в результате этих переговоров?

 

Я думаю, что он не преодолён. Я бы сказал, что это такой кризис, который едва ли можно преодолеть просто переговорами, одним раундом переговоров. Все-таки было много всего сказано и до переговоров, и после переговоров, и явно ещё много будет всего сказано со стороны Еревана таких слов, которые подвергают сомнению ценность российско-армянского союза.

Никол Пашинян стал единственным лидером ОДКБ и ЕАЭС, который не присутствовал на параде Победы в Москве. Как в России на это отреагировали?

Ну, я бы исходил из того, что в Москве по этому поводу каких-то резких слов говорить не будут. В конце концов, это праздник. Да, это общий праздник, но если кто-то не участвует, ну, значит, не участвует. Другое дело, что быть вот 8 мая на саммите ЕАЭС и не задержаться на 9-е… Не знаю, насколько это будет воспринято нейтрально, учитывая значимость даты, учитывая значимость праздника великой победы для России, да, в общем, и для других стран ЕАЭС. Значит, получился сигнал, уж целенаправленный он или не целенаправленный, это другой вопрос. Но сигнал получился скорее негативный.

На ваш взгляд, есть ли еще шанс, что Армения останется в ОДКБ? Или армянские власти делают все, чтобы их «попросили выйти» из ОДКБ?

На мой взгляд, армянские власти с одной стороны хотят продемонстрировать, что они не планируют оставаться в ОДКБ. С другой стороны, они явно опасаются предпринимать какие-то практические, юридически значимые шаги по выходу, поэтому происходит попытка сделать этот процесс постепенным. Но постепенным его сделать все равно невозможно, потому что, либо юридически обязывающие нормы действуют, либо не действуют. И, тем не менее, вот эта демонстрация со стороны Еревана, что Ереван не хочет взаимодействовать с ОДКБ, я думаю, что это будет продолжаться. Надо отдать должное изобретательности властей Армении по этой части — как выйти из ОДКБ, не выходя из ОДКБ.

Некоторые представители руководства Армении заявляли, что хотят получить статус кандидата в члены ЕС. Но при этом мы видим различные подходы армянских властей к Евразийскому союзу и ОДКБ. Насколько возможно совместить выход из ОДКБ и членство в ЕАЭС, хорошие экономические отношения с Россией?

Я не знаю, пока никто не пробовал. Но я не уверен, что это получится. Не по каким-то юридическим причинам, а по причинам политическим. Ну что такое выход из ОДКБ или выход из двустороннего российско-армянского союза — значит, разрываются те политические связи, которые существуют между двумя странами. И при этом будет сохраняться тесная экономическая интеграция? Армения сама удержится от того, выйдя из ОДКБ, чтобы разорвать экономические связи тоже? Потому что ведь эти экономические связи это именно то, что в том числе выступает объектом американских и европейских антироссийских, односторонних экономических мер. Вот Армения разорвёт отношения с Россией в политической сфере, но при этом будет по-прежнему ограниченно лояльна к американским санкциям против России? Я не знаю, как это получится.

Айк ХАЛАТЯН

 

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ