Левон СТЕПАНЯН: "НЕ БУДЕТ МИРА, ЕСЛИ НА ГРАНИЦЕ ПРОБЛЕМЫ"
"Без межгосударственного договора делимитацию не начинают"
"То, что происходит в Тавуше, это не делимитация, а пародия на нее. Все равно, что окулисту заниматься урологией или наоборот, - заявил в беседе с "ГА" первый военком Армении, основатель и командующий погранвойсками СНБ Третьей Республики, почетный пограничник СНГ, депутат Верховного Совета 1990-1995 гг. генерал-майор Левон Степанян.
"Я ГЛУБОКО УБЕЖДЕН, ЧТО У АРМЕНИИ СЕГОДНЯ ЕСТЬ ВСЕ ОСНОВАНИЯ ОТКАЗАТЬСЯ от любых переговоров с Азербайджаном, в том числе, от этой, так называемой, делимитации. Почему? Да потому, что у Армении с Азербайджаном нет ни дипломатических отношений, ни миропонимания, оккупировано 225 кв. км нашей суверенной территории. У нашей границы постоянно звучат угрозы, изгнаны компактно проживавшие в Азербайджане армяне, покинуло Арцах все население. А главное - нет требуемого договора о проведении делимитации, а это основа данного процесса. Делимитация и демаркация не проводятся одновременно и таким ускоренным темпом. Устанавливаются вспомогательные знаки с нумерацией 33/1 и т.д. А где установлен основной столб с нумерацией N33, утвержденный правительством в 1994 году? Они уже знают, где будут установлены с первого по 32-й погранстолбы?
К сожалению, происходит обратное. Мы уже начали процесс, так называемой, делимитации. Но, повторяю, первый документ, который нужен для этого процесса - межгосударственный договор или соглашение о проведении делимитации и демаркации. Это не я придумал, таков общеустановленный порядок. Так делали, например, Россия, или республики Средней Азии. В конце концов, мы имеем под рукой рекомендации ОБСЕ о проведении делимитации и демаркации. Если сами не понимаем, как это делается, можно хотя бы изучить, что там советуют. Нельзя даже сравнить рекомендации ОБСЕ и то, что происходит на границе. Я как пограничник на происходящее смотрю со слезами на глазах. Более того, межгосударственная комиссия по "ДД", которая работает на основе взаимного согласия, пока только думает над проектом Положения этой комиссии. "ДД" нельзя проводить по данным GPS с непонятной для меня административной и неточной границей 1991г. Следует получить ответ властей Армении по вопросу уничтожения в 2022 году архивов картографии и геодезии. Думается, это тема уже для правоохранительных органов", - отметил генерал-майор.
"Евросоюз и некоторые страны приветствует то, что процесс делимитации армяно-азербайджанской границы сдвинулся с мертвой точки. Но проблема в том, как на деле это происходит. В сложившихся отношениях с Азербайджаном идти один на один на этот процесс - очевидное поражение. Обязательно нужен посредник, и рекомендации ОБСЕ, мировая практика, это предусматривают.
В 2021 году я написал книгу "О государственной границе Республики Армения", где разработана теория границы. В том числе, отдельным блоком идут рекомендации по делимитации и демаркации государственной границы. Изложено не только мое мнение: использованы многие источники, я годами работал над этой книгой. Книга была передана в МИД, СНБ, аппарат премьер-министра для премьера. Почему не руководствоваться нашими разработками?
То, как проводится делимитация в Киранце, - просто уму не постижимо. Почему село делится пополам, почему люди должны сдавать свои дома? Там, на этом участке, даже дорога не нарушается, а граница проходит вдоль дороги. И это называется делимитацией? ОБСЕ предлагает, чтобы проблемы и права местного населения обязательно учитывались и разрешались по ходу делимитации. Не говоря уже о том, почему решили начать процесс делимитации именно на этом участке? Кстати, одна из главных причин вообще отказаться от переговоров то, что 225 с лишним кв. км нашей территории оккупировано Азербайджаном. Пока азербайджанцы там находятся, о какой делимитации вообще можно говорить? А если начинать, то надо было именно с участков Джермука, Гегаркуника и т.д. Для начала надо разрешить эти вопросы.
Премьер объявил о начале делимитации и стремительно начал процесс. Но даже психологически население Тавуша не было готово к такому развитию, потому и реакция столь обостренная. Я не против делимитации. Граница в конце концов должна быть делимитирована. Но все начато не так и не с того конца. Наш премьер говорит, что делимитация зависит от мирного договора. На самом деле, наоборот, мирный договор зависит от делимитации. Не будет мира, если на границе существуют проблемы! Неужели кому-то это непонятно? Глушить под давлением проблему - не решение вопроса. Со временем она вновь даст о себе знать. Это не выгодно не только нам, но и азербайджанцам. Поэтому ничего хорошего я в этом не вижу. Тот протестный процесс, который в эти дни происходит в Армении под руководством Баграта српазана - яркое подтверждение сказанному. Если так продолжится, Азербайджан и дальше будет навязывать свои интересы, а мы терять и терять", - заявил Левон Степанян.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-09 20:46
9 апреля Антикоррупционный суд под председательством судьи Ваге Долмазяна продолжил слушание по делу зампреда РПА Армена Ашотяна, а также экс-ректора ЕГМУ Микаэла Нариманяна и сотрудников вуза Ларисы Парсегян, Марты Симонян и Ролана Давтяна. Их обвиняют в злоупотреблении служебным положением и отмывании денежных средств.
-
2025-04-08 19:22
8 апреля в ереванском суде общей юрисдикции (резиденция – Ачапняк) под председательством судьи Давида Аргаманяна состоялось заседание по делу Самвела Варданяна («автобусное дело»), вступившего в завершающую стадию. На сегодняшнем заседании суд удалился в совещательную комнату для вынесения вердикта в отношении подсудимого. Напомним, что Самвел Варданян был задержан после конфликта с провластным (на тот момент) депутатом Акопом Асланяном, позже исключенным из рядов «Гражданского договора» за «серьезнейшее дисциплинарное нарушение, а также за поведение, которое категорически несовместимо с ценностями и политическим курсом партии».
-
2025-04-05 13:26
По всей видимости, министр юстиции Србуи Галян решила продолжить дело одного из ее часто меняющихся предшественников на этом посту Рустама Бадасяна. Последний, автор законодательных поправок по линии борьбы с криминальной субкультурой, помнится, 6 лет назад громогласно заявлял, что Уголовно-исполнительная служба Минюста РА с честью продолжит бескомпромиссную борьбу с этим явлением.
-
2025-04-03 09:59
Суд по совершенно неподдающемуся здравому смыслу «делу бабушек» отклонил ходатайство следователя об избрании в отношении кандидата в члены Совета старейшин Гюмри от блока «Наш город» Анаит Халатян меры пресечения в виде домашнего ареста. Последняя была задержана в Гюмри людьми в штатском. Позже выяснилось, что женщину доставили в Антикоррупционный комитет, где ей предъявили обвинение в обещании предвыборной взятки. Халатян не признает выдвинутое в ее отношении обвинение, связанное со взяткой. Не будет взята под стражу и 75-летняя бабушка Кима. Продержав в заключение 72 часа и не минутой меньше, ее отпустили на свободу, применив административный арест. Именно так, как заявил накануне судебного решения адвокат бабушки Рубен Меликян. Как видим, не ошибся.