В ИСТОРИЧЕСКИХ ВЕЛИЧИНАХ
В Москве вышла книга Ариса КАЗИНЯНА "Бумажные колокола" - второй том проекта Игоря АВАНЕСЯНА "Культурологические беседы о политической истории армян". Под призмой исторических законов, доказавших свое присутствие и исправность на протяжении тридцати веков армянской политической жизни, рассматривается философия развития внутренних процессов на тридцатилетнем отрезке независимости (1991-2021 гг.). Книга поддерживает тезис о том, что именно Арцах являлся с рубежа XX-XXI вв. единственной идеей, объективно могущей стать площадкой конструирования обновленной политической модификации армян - нации независимости.
ДОБРОВОЛЬНЫЙ ОТКАЗ ОТ ИДЕИ АРЦАХА, ОФИЦИАЛЬНО ОФОРМЛЕННЫЙ В 2018 г., - диагноз общего духовного, интеллектуального, нравственного и интуитивного обнищания современных поколений армянских народов (прежде всего народонаселения РА) и катализатор процесса утраты национальной идентичности. Основными причинами внутреннего опустошения и тотальной дезориентированности книга называет непросвещенность современных поколений этноса в вопросах собственной политической истории, вследствие отсутствия в РА руководящей группы людей (элиты), способной всеохватно отвечать жестким требованиям постсоветской эпохи.
Если первый том проекта ("Прогулки по столетиям"), изданный до войны 2020 г. и анализирующий политическую историю с древнейших времен по 2018 г., констатировал факт закабаления в том же 2018 г. армянским народом армянской нации и призывал в заключительной главе к срочной смене народной власти ради спасения архетипа армянина, то второй том ("Бумажные колокола"), завершенный в рукописи в декабре 2021 г., постулирует математическую неизбежность тотального исхода армян из Арцаха и последующий переход под контроль противника всех стратегических завязок РА. Книга не исключает вероятность появления в будущем - из среды разноязыких этнических армян разной гражданской принадлежности - группы людей, одержимых идеей спасения этноса путем возвращения ему национальности. Прежде всего именно этой гипотетичной команде и адресован второй том.
Неужели среди современного поколения этноса не осталось патриотов?
У современного поколения армян перебор с патриотами, отсюда и половина бед. Все норовят выступить со своими фантазиями на патриотические темы. К примеру, сложно оставаться убедительным, развивая тезу о том, что американский музыкант Серж Танкян или русский литератор Нарине Абгарян грезили мечтой закопать Армению. Но экзальтированная поддержка, оказанная "патриотами" пантюркистской затравке протолкнуть в армянскую власть проходимца с противоестественным отношением к родине, автоматически превратило их в поборников пантюркизма. Половина армянских бед родом из мракобесия. Грешно сомневаться в патриотизме Сильвы Капутикян. Тем не менее доверившись ереси будущего премьера и его духовного наставника о причастности второго президента к теракту в НС и вернув "убийце" Орден Месропа Маштоца, она стала - в строгих исторических измерениях - поборником сдачи Арцаха. Образно говоря, вопрос не столько в заведомых отщепенцах, которых не может быть очень много, а в патриотах.
Послушать отщепенцев, так они и есть первые патриоты… Измена отечеству неумолимо заставляет отступника в защиту собственного отщепенства или коллаборационизма всечасно клеветать, лукавить, лгать, придумывать какие-то кошмарные альтернативные сценарии развития процессов и пугать ими массы. Одновременно позиционировать себя в лике спасителя от еще больших бед. Он обрекает себя на изоляцию, подозрительность, постоянную смену настроений и параноидальные приступы. В нем вырабатывается идиосинкразия в отношении родины.
НИЧТО ТАК ЛИХО НЕ МАСКИРУЕТСЯ ПОД ЛИЧИНОЙ "ОТВЕТСТВЕННОСТИ", "осмотрительности" "благоразумия" и "мудрости", как измена. При наличии более или менее членораздельной речи, обладающей к тому же некоторыми познаниями о предмете представления, всегда можно убедить внимающие аудитории в собственной дальновидности и прозорливости, затемнив обычную пугливость вуалью ясновидения. Летопись мирового коллаборационизма изобилует подобными примерами. Француз Анри Петен, норвежец Видкун Квислинг, англичанин Джон Амери, голландец Антон Мюссерт, бельгиец Леон Дегрель, еврей Альфред Носсиг, поляк Стефан Витковский, русский Андрей Власов… В американскую оккупацию Японии термин "Шиката га Най" ("ничего не поделать") и вовсе стал философским обоснованием необходимости сотрудничать с государством, подвергнувшем жителей страны атомным бомбардировкам. Каждая сторона приводит свои аргументы, которые при всех сюжетных отличиях и очень разных прежних биографиях отщепенцев смыкаются в одном: изначальная вера в существование внешнего Голиафа и изначальное неверие в существование внутреннего Давида.
А как в армянском случае?
Ровно так в IV в. князья Меружан Арцруни и Ваган Мамиконян, а в V в. марзпан Васак Сюни старались примирить соотечественников - отпрысков своих и других домов - с мыслью о бессмысленности сопротивления персидскому Голиафу: во имя "сохранения народа" склоняли сродников принять зороастризм и персидское владычество. Ровно так в VIII в., когда от зороастризма, к которому так настойчиво склоняли соотечественников отдельные князья, остались лишь воспоминания, другие князья науськивали соотчичей обратиться в ислам на манер тех же персов и не сражаться понапрасну против арабского Голиафа. Они не верили в существование армянского Давида, особенно на фоне оцепенения мира перед халифом. Но армяне сражались: термин "Шиката га Най" сроду не занимал повестку всеобщих дум. Нация ответила халифам тремя войнами и главным эпическим героем эпохи, вероятно, неслучайно известном под именем Давид.
Так вот, первый президент РА был из фаталистов, второй президент РА - из сопротивляющихся. Секрет был в том, кого больше в этносе - народа или нации? Первый президент нуждался в "народе", второй президент - в "нации". Первый осознавал свою потребность (отчего и давил на животные инстинкты, бастонадой прогоняя из людей идейные и моральные опоры), второй - не осознавал (верил в синонимичность народа и нации, хотя в одном случае "глас народа - глас Божий", в другом - "глас народа и Христа распял"). Способность первого отсекать корни этнического древа от ствола, ствол - от кроны, крону - от ветвей, и неспособность второго даже фиксировать факт распиливания древа определили сюжет тридцатилетних брожений, увенчавшихся в 2018 г. победой современного народа над тысячелетней нацией и последующей потерей Арцаха.
То есть патриоты должны (были) осознавать этот конфликт терминов?
ОНИ ДОЛЖНЫ ОБЛАДАТЬ КАЧЕСТВАМИ, НЕПОСРЕДСТВЕННО НЕ СВЯЗАННЫМИ с разумеющейся преданностью национальным интересам - масштабность мышления, образованность, системное понимание сути национального интереса, четкое видение стратегической линии, последовательность и бескомпромиссность в отстаивании этой линии и т. д. Нелепо ставить под сомнение приверженность второго президента РА идее сильной Армении и независимого от Азербайджана Арцаха. Но отказавшись привлекать хотя бы к политической ответственности идеологию первого президента РА и его самого, он соорудил - с точки зрения истории - инкубатор постоянно вылупляющихся ренегатов, один из которых в итоге и сдал Арцах. Нелепо ставить под сомнение приверженность третьего президента РА идее независимого от Азербайджана Арцаха. Но амнистировав в 2011 г. приговоренного к семи годам отщепенца, а позднее и уступив ему власть с признанием его "правоты", он - с точки зрения истории - подписался под сдачей Арцаха. Нелепо ставить под сомнение приверженность АРФД национальным интересам. Но заявив в 2018 г. о своей поддержке кандидатуры отщепенца, эта партия - с точки зрения истории - поддержала пантюркизм. Нелепо ставить под сомнение приверженность ААЦ национальным интересам. Но в 2018 г. Католикос всех армян и католикос Великого дома Киликийского напутствующими устами благословили явление отщепенца народу.
8 декабря 2020 г. Католикос всех армян Гарегин II и католикос Великого Дома Килийского Арам I потребовали отставки премьера.
Ровно то, о чем говорилось выше. Отсутствие необходимых качеств, непосредственно не связанных с преданностью национальным интересам. Надлежит не комментировать события постфактум, а упреждать их. В том отличие между сегодняшним патриотом и завтрашним. Ибо оба католикоса прекрасно знали обличье благословляемого ими божка идолопоклонников, экзальтированно - годы напролет - поносившего самый фундаментальный институт национальной жизни. То есть высшими чинами ААЦ изначально осознавалась лукавая сущность конкретного религиозного обряда - они благословляли кумира. О национальном же компоненте этого чудовищного компромисса говорить нечего. И пусть после бедствия 2020 г. оба пастыря потребовали от премьера безотлагательно сложить полномочия, но это водевиль. Когда же отставки предсказуемо не последовало, оппоненты вновь - спустя некоторое время - оказались вместе на различных форумах. За все эти компромиссы и расплачивается сегодня церковь VII в. в Воскепаре. Точно такое же возмущение история предъявляет почти двум десяткам партий, которые, с одной стороны, учредили в 2020 г. Совет спасения Отечества, нацеленный на сокрушение власти, с другой - стали "законопослушными" участниками инициированных теми же властями выборов в 2021 г. История (особенно история крайне уязвимого краснокнижного реликтового этноса) такого не прощает!
То есть история карает не только за явное и предумышленное предательство, но и за латентное и непредумышленное - недальновидность, глупость, безответственность, непоследовательность, беспринципность.
ПОЧЕМУ СЕГОДНЯ СДАЮТСЯ ТАВУШСКИЕ СЕЛА? ТОЛЬКО ЛИ ПОТОМУ, что Баку и Анкара не могут позволить себе упустить столь благоприятный момент для окончательной девальвации армянской политической субъектности? Только ли потому, что в Ереване при власти предательские силы, которых сложно назвать даже коллаборационистскими? Только ли потому, что мировое сообщество демонстрирует традиционное безразличие в отношении права армян обживать отечество? Но ведь это тривиальные истины. Тавушские села сдаются в том числе потому, что население Тавуша не только в 2018 г., но и в июне 2021 г. поддержало "земляка".
В том числе потому, что 70% тавушских избирателей, участвующих в выборах, проголосовало за откровенных предателей и только 16% за альянс, возглавляемый человеком, разработавшим план стратегического развития Тавушской области и последовательно воплощавший его в жизнь, посредством прокладки военно-транспортных и гражданских коммуникаций, ремонта старых путей, закладки агропромышленных производств, усиления позиций на границе. В 2021 г. действующая власть удостоилась самого высокого (по республике) процента поддержки именно в Тавушской области. Это и есть кара армянской истории. Сегодня - Тавуш, завтра - Сюник, послезавтра - Севан, на следующей неделе - Ереван. Здесь все логично.
Можно ли сегодня хоть что-то спасти? Насколько эффективно удалять первичный очаг опухолевого роста, если метастазирование не упреждено в незаконопослушном порядке и вторичные очаги уже оккупировали весь организм?
Сегодня задача спасти национальное достоинство и спасти жизненное пространство для моделирования в будущем обновленной армянской политической идентичности. История редко мыслит онкологическими категориями. К примеру, операция "Немезис" заведомо не могла вернуть земли и воскресить мертвых. Но она конвертировала акт справедливого возмездия в эстафету национального достоинства и вручила эту эстафету последующим поколениям. Именно широкий резонанс от операции и спровоцировал появление в международном праве категории "геноцид". То есть при должном уважении к себе история готова предложить самые неожиданные и непредвидимые эффекты и конвертировать идею в материю.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2024-11-23 09:41
Азербайджан шаг за шагом, постепенно выполняет свою задачу: под вывеской делимитации окапывается и будет действовать в соответствии с ситуацией – как и в какой момент ему выгодно. Так член Исполнительного органа РПА, депутат фракции «Честь имею» Тигран Абрамян прокомментировал 168.am заявление командира погранвойск Азербайджана Араза Мамедова о том, что в следующем году в селах Кызыл Гаджили, Хейримли, Неркир Воскепар, Баганис-Айрум будут построены новые погранзаставы.
-
2024-11-21 16:15
21 ноября на перегоне Советакан-Эчмиадзин на неохраняемом переезде автомобиль марки «БМВ» в нарушение правил дорожного движения выехал на железнодорожные пути, не остановившись перед знаком «СТОП». В результате произошло столкновение автомобиля со следующим по перегону тепловозом компании «Южно-Кавказская железная дорога».
-
2024-11-20 19:12
Америабанк примет участие в форуме EngageArmenia2024, который пройдет 23 ноября в Дубае. Форум является динамичной площадкой для предложений, предусмотренных для соотечественников из диаспоры, с возможностью проведения панельных дискуссий и установления новых связей.
-
2024-11-20 10:33
Ситуация с отставками - показуха, а не попытка приведения в соответствие с требованием борьбы с коррупцией правоохранительной системы страны. Почему? Потому что с должности не снят Генеральный прокурор!