Последние новости

ЛЮБОВЬ К РОДИНЕ В ТАНЦАХ ЭДГАРА ОГАНЕСЯНА

В наше время многие преподаватели преподносят учебный материал исключительно так, как написано в методиках - без какого-либо интереса к своему делу и воспитанникам. Лишь некоторые способны не только вводить учеников в мир знаний, но и стать для них близким и родным человеком. К этим преданным своему делу людям, несомненно, относится танцор, хореограф, основатель ансамбля "Амберд" Эдгар Оганесян.

 ЛЮБОВЬ К РОДИНЕ В ТАНЦАХ ЭДГАРА ОГАНЕСЯНАРОДИТЕЛИ ЭДГАРА БЫЛИ ДАЛЕКИ ОТ ИСКУССТВА, ОДНАКО ОСОБЫЙ ИНТЕРЕС матери к танцу послужил для него поводом начать свой путь в этом виде творческой деятельности. В годы его взросления среди парней было не очень популярно интересоваться, а тем более заниматься танцами: им по душе был спорт, и Эдгар Оганесян не был исключением. Очень долго мать пыталась настоять на том, чтобы Эдгар попробовал себя в танце, и ее надежды оказались не напрасными.

Впервые переступив порог танцевального зала, В наше время многие преподаватели преподносят учебный материал исключительно так, как написано в методиках - без какого-либо интереса к своему делу и воспитанникам. Лишь некоторые способны не только вводить учеников в мир знаний, но и стать для них близким и родным человеком. К этим преданным своему делу людям, несомненно, относится танцор, хореограф, основатель ансамбля "Амберд" Эдгар Оганесян.

 будущий танцовщик удивился атмосфере этого мира, ранее незнакомого. Эдгара поразил и его первый педагог и наставник Сурен Гянджумян, в движениях которого проявлялось многое: красота, мужественность, мощь, народность и любовь к своему делу. Такой подход наставника к профессии смог заинтересовать и привить мальчику любовь к искусству. Однако попытки родителей отдать сына в профессиональный балет не увенчались успехом. Учиться этому он бросил достаточно быстро, хотя об этом глубоко сожалеет до сих пор.

 ЛЮБОВЬ К РОДИНЕ В ТАНЦАХ ЭДГАРА ОГАНЕСЯНАГоды, проведенные в ансамбле Гянджумяна "Каназ", прошли не напрасно: Эдгар Оганесян набрался уверенности, профессионализма и бесценного опыта работы у мастера своего дела. Следующим шагом в карьере танцовщика стал переход в ансамбль "Барекамутюн", что оказалось для него достаточно неожиданным: его способности смог оценить художественный руководитель ансамбля Норайр Меграбян, приметив Эдгара среди других талантливых молодых людей. Именно в этом ансамбле Эдгар смог познакомиться не только с танцами народов мира, но и с классическим репертуаром, а также принял важное для себя решение о профессиональном продолжении своего пути в танце.

Стоит упомянуть, что Эдгар Оганесян до поступления в Ереванский педагогический институт имени Хачатура Абовяна на отделение "Педагогика танца", окончил Политехнический университет по настоянию дедушки, так как тот считал работу в сфере искусства несерьезной для молодого парня. Получив образование в двух совершенно непохожих университетах, он продолжил карьеру исключительно в одном направлении, которое было близко ему с детства.

Девяностые годы в Армении после распада Советского Союза были очень тяжелыми: голод, холод, нищета, война. Уровень культуры резко упал: закрывались театры, музеи, галереи. Все это не могло не повлиять и на деятельность ансамбля "Барекамутюн", в котором танцевал Эдгар Оганесян. Финансирование ансамбля было мизерным, и очень часто зарплаты не хватало даже на минимальные запросы, а о содержании семьи не шло и речи. Эдгару и многим его коллегам приходилось по вечерам, после репетиций в ансамбле, подрабатывать, танцуя в ресторанах и на других мероприятиях, что не приветствовалось со стороны художественного руководителя "Барекамутюн", но и не могло запрещаться, так как всем надо было выживать.

 ЛЮБОВЬ К РОДИНЕ В ТАНЦАХ ЭДГАРА ОГАНЕСЯНАВ САМЫЕ ТРУДНЫЕ ВРЕМЕНА ЧАЩЕ ВСЕГО ВОЗНИКАЮТ САМЫЕ СОКРОВЕННЫЕ ЖЕЛАНИЯ и лучшие идеи, одной из которых для Эдгара Оганесяна стало создание собственной школы и ансамбля при ней. Первые годы были не так просты: занятия проходили в здании бывшего лампового завода, без электричества и тепла. Несмотря на такие условия, на объявление об открытии танцевальной школы откликнулось достаточно много детей и подростков, и уже в первый же месяц в ней обучалось более пятнадцати человек. С появлением учеников начала формироваться своя методика обучения, появился свой репертуар.

Основополагающими в системе преподавания стали классический и армянский народный танцы, позволяющие развивать в детях все необходимые для танцовщика качества. С расширением числа постоянных учеников начали появляться в репертуаре танцы народов мира.

Репертуар ансамбля "Амберд" разнообразен как жанрово, так и композиционно. Коллектив открывает свои отчетные концерты номерами, поставленными, как правило, на музыку из балета "Гаяне" Арама Хачатуряна. С открытием занавеса и звучанием первой ноты хореограф призывает зрителя воспрять, оглянуться вокруг и вспомнить о своих корнях.

 ЛЮБОВЬ К РОДИНЕ В ТАНЦАХ ЭДГАРА ОГАНЕСЯНАОсобое место в репертуаре ансамбля "Амберд" занимают армянские народные танцы. Такие номера, как "Кэрци", "Берд", "Арцахские девушки" и другие возвращают нас в далекое прошлое, создавая ощущение нахождения в армянском средневековье, а не в театре ХХI века. Дань уважения Эдгар Оганесян отдает и своему первому педагогу и наставнику Сурену Гянджумяну, чьи многие номера были восстановлены и исполнены в первозданном виде уже ансамблем "Амберд".

За более, чем двадцать лет в ансамбле сменилось не одно поколение танцовщиков, а в школе изменились условия для занятий. Сегодня подопечные Эдгара Оганесяна занимаются в просторных, светлых залах с новейшим оборудованием, в репертуар вошли полюбившиеся всеми танцы и появились новые. Теперь главная задача опытного танцовщика и педагога - не только научить танцам, но и помочь ученикам расширять кругозор путем посещения театров и культурных мероприятий, давать им уроки жизни и помогать в поиске своего истинного жизненного пути.

Елена АЙРАПЕТЯН

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КОМУ – ХАШЛАМА, КОМУ – «ИСТОРИЧЕСКАЯ РОДИНА»
      2024-09-06 10:01

      Тезис про «Западный Азербайджан» можно было бы направить против самого Азербайджана, но когда приоритетом правительства является хашлама, враг беспрепятственно продвигает свою политику «возвращения на историческую родину», теперь уже дойдя до инициирования процесса создания правительства в изгнании, пишет в своем ТГ-канале эксперт по вопросам Азербайджана Татевик АЙРАПЕТЯН, отмечая, что последствия страусиной политики Пашиняна становятся все более опасными для Армении. 

    • РОМАН О БАЛЕТЕ, ЛЮБВИ И СМЕРТИ
      2024-09-04 09:50

      О балетном мире даже те, кто любит балет и часто ходит в театр, знают не так уж много, если вообще что-то знают. Одно дело - что ты видишь на сцене, и совсем другое - то, что происходит за кулисами и в репетиционном зале. Вот и книг о балете мало, как, кстати, и фильмов, а те, что бывают, обычно наивны и поверхностны.

    • С «ЛЕДОКОЛА ЗНАНИЙ» ВЕРНУЛСЯ ДОМОЙ ПРОДОЛЖАТЕЛЬ ДИНАСТИИ АРМЯНСКИХ АТОМЩИКОВ
      2024-09-04 09:24

      Продолжатель династии атомщиков, сын и внук сотрудников Армянской АЭС, активист команды Мирный атом Артур Шарян вернулся на Родину с Северного полюса. Он участвовал в пятой Научно-просветительской экспедиции "Ледокол знаний" от Росатома, которая проходила с 13 по 23 августа.

    • АРМЕН И ЛИЛИ АБАГЯН ЖИЛИ ДОЛГО И СЧАСТЛИВО...
      2024-09-04 09:21

      Известный советский и российский ученый в области атомной энергетики Армен Артаваздович Абагян родился в Степанакерте 1 января 1933 года. Окончив в 1950-м школу с золотой медалью, он поступил в Московский инженерно-физический институт. Получил диплом в 1956 году и начал трудовую деятельность в Физико-энергетическом институте имени А.И. Лейпунского (г. Обнинск). В том же году туда пришла работать его ровесница, выпускница физического факультета МГУ Лили Сарвазян, которая вскоре стала Абагян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ