Последние новости

ДРУЖБА С ВЛАСТЯМИ НЕ СПАСАЕТ ОТ ЭКЗЕКУЦИИ

Дисциплинарное производство в отношении Наиры Овсепян рассмотрят уже в мае, на очереди - Анна Данибекян

Как сообщалось, в отношении судьи по делу "1 марта" Анны Данибекян возбуждено дисциплинарное производство, направленное на рассмотрение в Высший судебный совет.

Производство, как обычно в подобных случаях, инициировано министром юстиции. В Минюсте предпочитают не распространяться относительно оснований для своих действий, заявляя, что данные по производствам публикации не подлежат.

ОДНАКО НЕ ВЫЗЫВАЕТ СОМНЕНИЙ, ЧТО СУДЬЮ ХОТЯТ НАКАЗАТЬ в связи с делом "1 марта", первое заседание по которому состоялось в мае 2019 года. После четырех с половиной лет судопроизводства, в декабре 2023 года уголовное преследование в отношении главного обвиняемого по делу Роберта Кочаряна было прекращено. Решение приняла председательствующая на процессе Анна Данибекян.

Тут надо отметить, что сама Данибекян - из категории судей, лояльных к действующим властям. Казалось, что "верхи", в свою очередь, относились к ней весьма благосклонно. Похоже, до поры, до времени.

Первой ласточкой открыто продемонстрированного недовольства стал выпущенный в феврале сего года Судебным депортаментом скандальный фильм, в котором группа молодых людей обвиняет судей в провале пяти громких дел последних лет. Речь идет о процессах в отношении представителей прежних властей, в первую очередь, второго и третьего президентов РА.

"Представление" начинается с рассказа о двух уголовных делах, по которым обвинялся Роберт Кочарян. Отмечается, что дело "1 марта", было прекращено решением Конституционного суда, а второе обвинение в получении взятки, растянувшееся на 4 с лишним года, прекращено в силу истечения срока давности. Рассказчица в киношке подчеркивает, что Кочарян не был оправдан, но дело затянулось настолько, что наказать обвиняемого стало невозможно. Констатируется, что председательствующей судьей была Анна Данибекян. Далее рассказчики обращаются к другим уголовным делам. А заканчивается "повествование" сетованием на то, что в отношении представленных судей не возбуждено дисциплинарное производство. Подчеркивается, что и сейчас не поздно возбудить дисциплинарные производства в ВСС и призвать к ответственности "нерадивых" судей. Намек был более чем прямым.

Последствия, как видим, не заставили себя ждать. "Карательный" процесс ожидаемо начался с судьи по самому громкому делу - Анны Данибекян. При этом непонятно лишь то, в чем провинились судьи, которыми власти все эти годы были вполне довольны. За что они вдруг под раздачу попали?

ПРОБЛЕМА РАСТЯНУТОГО СУДОПРОИЗВОДСТВА, В КОТОРОМ ИХ ПУБЛИЧНО ОБВИНИЛИ, существует не одно десятилетие, и многие представители системы на протяжении долгих лет не раз поднимали этот вопрос. Однако до сих пор за это вынужденное нарушение, практикуемое, пожалуй, почти всеми судьями РА, наказывали лишь судей, на которых у властей имелся зуб. То есть тех, с кем хотели свести счеты, давая понять: хочешь работать судьей - будь послушным. Так, беспристрастная и независимая судья с высоким рейтингом Анна Пилосян решением Высшего судебного совета в декабре 2022 года была лишена своих полномочий именно на основании нарушений со сроками судопроизводства. Хотя, повторим, у многих ее коллег ситуация с этим обстояла намного хуже. К примеру, у члена ВСС, судьи Кассационного суда Наиры Овсепян, проголосовавшей за лишение полномочий своей коллеги. Однако, адвокаты немедленно опубликовали десятки находящихся в ее производстве дел, которые растянулись не только на годы - на десятилетия.

2 мая Наира Овсепян неожиданно подала заявление о прекращении своих полномочий в качестве члена ВСС. Отставку связывают все с той же темой нарушения сроков судопроизводства, закрывать глаза на которые больше не пожелали. Проблемы судьи на этом, однако не закончилась: в ее отношении также возбудили дисциплинарное производство. Спохватившейся Минюст требует привлечь недавнюю "судью сердца властей" к дисциплинарной ответственности.

Как видим, приписываемые Наире Овсепян близкие отношения с супругой премьер-министра на сей раз не помогла. Впрочем, в ее случае экзекуция частична: судьей Гражданской палаты Кассационного суда она осталась. Заседание по ходатайству Минюста в отношении Овсепян состоится 27 мая в 10:00. На очереди - Анна Данибекян.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • «ГД» ЛИШИЛ СЕЙРАНА ОГАНЯНА И АРЦВИКА МИНАСЯНА НЕПРИКОСНОВЕННОСТИ: НА ОЧЕРЕДИ АРТУР САРГСЯН
    2025-07-07 20:07

    7 июля на внеочередном заседании парламента генпрокурор Анна Вардапетян продолжила представлять ходатайство о даче согласия на возбуждение публичного уголовного преследования в отношении  депутатов от оппозиционного блока «Армения»: бывшего мэра Сисиана Артура Саркисяна, секретаря парламентской фракции  «Армения» Арцвика Минасяна и ее главы Сейрана Оганяна. Напомним, что представление ходатайств началось 4 июля. Генпрокурор подробно изложила материалы следствия в отношении отсутствовавшего по болезни Сейрана Оганяна и перешла к вопросу Арцвика Минасяна.  Отреагировавшие на ее выступление оппозиционные депутаты прямым текстом дали понять, что дело, по их убеждению, что называется, шито белыми нитками, и вопрос находится отнюдь не в правовой плоскости.

  • ОДНОЙ СТАРАТЕЛЬНОСТИ ГЕНПРОКУРОРУ ЯВНО НЕДОСТАТОЧНО
    2025-07-05 20:41

    4 июля на внеочередном заседании парламента  обсуждалось ходатайство генпрокурора  о возбуждении публичного уголовного преследования  в отношении главы парламентской фракции  «Армения» Сейрана Оганяна и ее секретаря Арцвика Минасяна.

  • АДВОКАТ: НАЧАЛО «ПРАВОВОГО АБСУРДА» ПОЛОЖИЛА ЛИЧНО АННА ВАРДАПЕТЯН
    2025-07-04 19:38

    Как и предполагалось, судья Апелляционного уголовного суда Армен Даниелян оставил решение суда первой инстанции об аресте бизнесмена и мецената Самвела Карапетяна без изменений. Как известно, судья Артак Карапетян 18 июня отправил главу ГК «Ташир» на 2 месяца за решетку по обвинению в публичных призывах к захвату власти.

  • «СУДЬИ СЕРДЦА» ВЛАСТЕЙ В ДЕЙСТВИИ
    2025-07-01 09:18

    В том, что решение об аресте главы Ширакской епархии, архиепископа Микаэла Аджапахяна будет принято, не сомневался, кажется, никто. Уверенность в данном факте вызывало в первую очередь то обстоятельство, что дело вновь, как и в случае с лидером «Священной борьбы» Багратом Галстаняном, оказалось в производстве Масиса Мелконяна, которого судья, как известно, в считаные часы отправил за решетку на 2 месяца.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ