Последние новости

ДРУЖБА С ВЛАСТЯМИ НЕ СПАСАЕТ ОТ ЭКЗЕКУЦИИ

Дисциплинарное производство в отношении Наиры Овсепян рассмотрят уже в мае, на очереди - Анна Данибекян

Как сообщалось, в отношении судьи по делу "1 марта" Анны Данибекян возбуждено дисциплинарное производство, направленное на рассмотрение в Высший судебный совет.

Производство, как обычно в подобных случаях, инициировано министром юстиции. В Минюсте предпочитают не распространяться относительно оснований для своих действий, заявляя, что данные по производствам публикации не подлежат.

ОДНАКО НЕ ВЫЗЫВАЕТ СОМНЕНИЙ, ЧТО СУДЬЮ ХОТЯТ НАКАЗАТЬ в связи с делом "1 марта", первое заседание по которому состоялось в мае 2019 года. После четырех с половиной лет судопроизводства, в декабре 2023 года уголовное преследование в отношении главного обвиняемого по делу Роберта Кочаряна было прекращено. Решение приняла председательствующая на процессе Анна Данибекян.

Тут надо отметить, что сама Данибекян - из категории судей, лояльных к действующим властям. Казалось, что "верхи", в свою очередь, относились к ней весьма благосклонно. Похоже, до поры, до времени.

Первой ласточкой открыто продемонстрированного недовольства стал выпущенный в феврале сего года Судебным депортаментом скандальный фильм, в котором группа молодых людей обвиняет судей в провале пяти громких дел последних лет. Речь идет о процессах в отношении представителей прежних властей, в первую очередь, второго и третьего президентов РА.

"Представление" начинается с рассказа о двух уголовных делах, по которым обвинялся Роберт Кочарян. Отмечается, что дело "1 марта", было прекращено решением Конституционного суда, а второе обвинение в получении взятки, растянувшееся на 4 с лишним года, прекращено в силу истечения срока давности. Рассказчица в киношке подчеркивает, что Кочарян не был оправдан, но дело затянулось настолько, что наказать обвиняемого стало невозможно. Констатируется, что председательствующей судьей была Анна Данибекян. Далее рассказчики обращаются к другим уголовным делам. А заканчивается "повествование" сетованием на то, что в отношении представленных судей не возбуждено дисциплинарное производство. Подчеркивается, что и сейчас не поздно возбудить дисциплинарные производства в ВСС и призвать к ответственности "нерадивых" судей. Намек был более чем прямым.

Последствия, как видим, не заставили себя ждать. "Карательный" процесс ожидаемо начался с судьи по самому громкому делу - Анны Данибекян. При этом непонятно лишь то, в чем провинились судьи, которыми власти все эти годы были вполне довольны. За что они вдруг под раздачу попали?

ПРОБЛЕМА РАСТЯНУТОГО СУДОПРОИЗВОДСТВА, В КОТОРОМ ИХ ПУБЛИЧНО ОБВИНИЛИ, существует не одно десятилетие, и многие представители системы на протяжении долгих лет не раз поднимали этот вопрос. Однако до сих пор за это вынужденное нарушение, практикуемое, пожалуй, почти всеми судьями РА, наказывали лишь судей, на которых у властей имелся зуб. То есть тех, с кем хотели свести счеты, давая понять: хочешь работать судьей - будь послушным. Так, беспристрастная и независимая судья с высоким рейтингом Анна Пилосян решением Высшего судебного совета в декабре 2022 года была лишена своих полномочий именно на основании нарушений со сроками судопроизводства. Хотя, повторим, у многих ее коллег ситуация с этим обстояла намного хуже. К примеру, у члена ВСС, судьи Кассационного суда Наиры Овсепян, проголосовавшей за лишение полномочий своей коллеги. Однако, адвокаты немедленно опубликовали десятки находящихся в ее производстве дел, которые растянулись не только на годы - на десятилетия.

2 мая Наира Овсепян неожиданно подала заявление о прекращении своих полномочий в качестве члена ВСС. Отставку связывают все с той же темой нарушения сроков судопроизводства, закрывать глаза на которые больше не пожелали. Проблемы судьи на этом, однако не закончилась: в ее отношении также возбудили дисциплинарное производство. Спохватившейся Минюст требует привлечь недавнюю "судью сердца властей" к дисциплинарной ответственности.

Как видим, приписываемые Наире Овсепян близкие отношения с супругой премьер-министра на сей раз не помогла. Впрочем, в ее случае экзекуция частична: судьей Гражданской палаты Кассационного суда она осталась. Заседание по ходатайству Минюста в отношении Овсепян состоится 27 мая в 10:00. На очереди - Анна Данибекян.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "НАДЕЕМСЯ, КАССАЦИОННЫЙ СУД УЧТЕТ МНЕНИЕ СУДЬИ НИКОГОСЯНА"
      2024-06-13 09:59

      Апелляционный уголовный суд, рассмотрев, наконец, жалобу стороны защиты на решение первой инстанции в отношении блогера, лидера движения "Азатагрум" Мики Бадаляна, отклонил ее, оставив приговор в силе. Однако, председательствующий судья Арсен Никогосян представил особое мнение, существенно отличное от мнения остальных судей: согласно ему, в действиях Бадаляна отсутствует состав преступления, в котором его обвиняют.

    • МНОЖЕСТВО ПОСТРАДАВШИХ, ВКЛЮЧАЯ ЖУРНАЛИСТОВ
      2024-06-12 22:21

      Движение «Во имя Родины», вопреки прогнозам властей о его затухании, развивается и набирает силу, что вызывает откровенную тревогу правящей клики. Соответственно действия Полиции становятся все более жесткими по отношению к участникам акций протеста, да и не только к ним. Акция на перекрестке Баграмян-Демирчян явно свидетельствует о настрое властей, отражением чего являются бесчинства полицейских, которые 12 июня  в неимоверном количестве были сосредоточены на прилегающих к Национальному Собранию улицах. Против демонстрантов применяли спецсредства, по данным СМИ, есть множество пострадавших. Под горячую руку «стражей правопорядка» в очередной раз попали журналисты, исполняющие свои профессиональные обязанности.

    • ДЕЛО АШОТЯНА: ПРОЗВУЧАЛА ПРЕДВАРИТЕЛЬНАЯ РЕЧЬ ПРОКУРОРА
      2024-06-11 19:30

      11 июня в Антикоррупционном суде под председательством Ваге Долмазяна продолжилось слушание по делу зампреда РПА Армена Ашотяна, а также экс-ректора ЕГМУ Микаэла Нариманяна и сотрудников вуза Ларисы Парсегян, Марты Симонян и Ролана Давтяна. Их обвиняют в злоупотреблении служебным положением и отмывании денежных средств.

    • СУДЬЯ ДАНИБЕКЯН ТРЕБУЕТ САМООТВОД ЧЛЕНОВ ВСС
      2024-06-10 14:19

      10 июня в Высшем судебном совете (ВСС) началось рассмотрение дисциплинарного производства в отношении судьи ереванского суда общей юрисдикции Анны Данибекян. Производство, как уже сообщал «ГА», было возбуждено членами ВСС на основании ходатайства министра юстиции, представители которого выступают истцами в данном деле.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ