Последние новости

5 ФАКТОВ О ШЕДЕВРЕ ВИНСЕНТА ВАН ГОГА «ЗВЕЗДНАЯ НОЧЬ»

Карьера Винсента Ван Гога в качестве художника была относительно недолгой – всего десять лет. За это время трудолюбивый и вдумчивый мастер создал около 2 тысяч различных произведений (картины, наброски) и разработал свой уникальный стиль.

Среди его самых известных работ – «Звездная ночь». Постимпрессионист написал образ ночного неба в 1889 году. Ныне это общепризнанный шедевр, но сам Ван Гог считал работу неудачной, а его брат Тео решил, что стиль в произведении превалирует над содержанием. Сейчас полотно выставлено в Музее современного искусства (MoMA) в Нью-Йорке, который выкупил его у частного коллекционера в 1941 году.

 «Автопортрет с отрезанным ухом», 1889, ЛондонСоздал картину в лечебнице для душевнобольных

«Звездную ночь» Ван Гог написал летом 1889 года в больнице для душевнобольных в Сен-Реми-де-Прованс через несколько месяцев после трагического случая в Арле. Тогда, 23 декабря 1888 года, художник отрезал себе мочку уха и передал ее девушке, работавшей служанкой в местном борделе.

Эксперты из Университетского медицинского центра Гронингена, в числе которых профессор психиатрии Виллем Нолен, выдвинули гипотезу, согласно которой Ван Гог страдал от алкогольного абстинентного синдрома, проявлявшегося в приступах бреда. Специалисты предполагают, что у живописца также были пограничное расстройство личности, биполярное расстройство и скрытая эпилепсия.

В приюте он рисовал во время всплесков продуктивности, чередовавшихся с периодами отчаяния. Несмотря на то что на картине запечатлен ночной пейзаж, он работал над ним днем в мастерской, в которой не было окон. Но зарисовки он мог делать, глядя в окно из своей палаты.

Кипарис – символизм, Древний Египет и Эйфелева башня

 Винсент Ван Гог изображал кипарисы и на других полотнах. Например, на картине 1889 года, которая так и называется «Кипарисы»На переднем плане – кипарис, словно пламя устремленный ввысь. В MoMA считал, что это вечнозеленое растение на картине Ван Гога можно рассматривать как символ – мост между жизнью и смертью.

Еще одну трактовку предлагает историк искусства Джеймс Холл, пишет The Guardian. Эксперт напоминает, что в 1886 году Ван Гог приезжал в Париж. Тогда уже было известно о строительстве гигантского памятника архитектуры к Всемирной выставке 1889 года. Строительство Эйфелевой башни шло полным ходом, когда в 1888 году живописец уезжал из столицы Франции. Репортажи с открытия памятника были в газетах и журналах, которые Ван Гог читал в Сен-Реми.

Памятник продвигали как символ технологической мощи Франции и называли даже более впечатляющим, чем пирамиды. Ван Гог идеализировал Древний Египет. Кипарис, по мнению Холла, для художника был природным аналогом Эйфелевой башни. «Звездная ночь, – убежден историк искусства, – сельский и космический аналог светового шоу на открытии Всемирной выставки».

Влияние японского гения

Эксперт по творчеству Ван Гога Мартин Бейли уверен, что художник при работе над «Звездной ночью» вдохновлялся произведением Кацусики Хокусая «Большая волна в Канагаве», уточняет The Guardian. Он обратил внимание на сходство очертаний вихря на картине Ван Гога и застывшей над горой Фудзи волной у японского мастера.

Ван Гог собирал японские гравюры и восхищался работой Хокусая. В психиатрической больнице у художника не было с собой рисунка коллеги, но живописец мог похвастаться очень хорошей памятью. К тому же Бейли считает, что влияние Хокусая могло быть и неосознанным.

 «Большая волна в Канагаве» (1823–1831), Кацусика Хокусай«Эти волны – когти, и лодка ими поймана. Это можно почувствовать», – писал Ван Гог своему брату Тео о гравюре Хокусая.

«Звездные ясли»

Джеймс Р. Битти из Австралийского национального университета и Неко Крил из Квинслендского технологического университета в Брисбене (Австралия) предположили, что звездное небо на картине Ван Гога напоминает турбулентность в настоящих молекулярных облаках – месте, где во Вселенной рождаются звезды.

некоторые детали на небосводе «Звездной ночи» исторически точны. Например, астрономы идентифицировали на картине Венеру – летом 1889 года она была особенно яркой. Правильно расположены созвездия Возничий, Кассиопея и Пегас. Некоторые ученые даже утверждают, что Ван Гог воспроизвел небосвод в четыре утра 19 июня 1889 года. Тем не менее есть на картине и «вольности» – Луна изображена как полумесяц. В то время спутник Земли был в менее запоминающейся фазе.

Выдуманная деревня

Деревушка, изображенная на картине, не существовала. Шпиль церкви, например, похож на те, что распространены на родине художника – Нидерландах, а не во Франции.

РБК Life

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ