Последние новости

ОТСТАВКА

У КПА будет новый первый секретарь

Рубен Товмасян покинул пост первого секретаря ЦК Компартии, который занимал на протяжении последних 10 лет.

НЕ ТАК ДАВНО БЮРО ЕДИНОГЛАСНО ПО ЭТИЧЕСКИМ СООБРАЖЕНИЯМ отклонило его второе прошение об отставке: в сентябре Товмасян потерял жену, после чего его здоровье резко ухудшилось. В руководстве партии поняли, что за вторым заявлением последует третье, в феврале Товмасяну исполнится 77 лет. Борьба за кресло первого секретаря развернулась между сторонниками второго секретаря ЦК Тачата Саргсяна и руководителя орготдела Бориса Гюрджяна. Саргсян в настоящее время исполняет обязанности первого секретаря до созыва пленума. По давней традиции это означает, что, скорее всего, именно Саргсян и возглавит КПА после пленума, впрочем, все может пойти не так, как задумано…

Главные претенденты всего на несколько лет моложе Товмасяна, в партии понимают, что с избранием Саргсяна или Гюрджяна ничего не изменится. Впрочем, некоторые верят, что Саргсян сумеет объединить все компартии под одной крышей.

На днях исполнится 14 лет со дня скоропостижной кончины Сергея Бадаляна. Первый секретарь ЦК умер 25 ноября 1999г. в Москве в возрасте 52 лет. Бадаляна называли теневым министром иностранных дел Армении. Он имел большие связи в Москве и многое сделал для укрепления армяно-российских отношений, нивелировав грубейшие пробелы аодовской дипломатии, хотя по образованию был далек от политики - до крушения Союза долгие годы проработал в Институте ядерных исследований в Дубне, имел ученую степень кандидата физико-математических наук. Это был умный, знающий, честный и очень скромный человек. Его вклад в политику 90-х годов прошлого века по сей день еще не получил должной оценки, а многие из его заслуг уже приписали себе другие деятели. По складу характера Бадалян больше походил на диссидента, в нем даже намека не было на вождизм. Никто никогда не слышал, чтобы он разговаривал на повышенных тонах. Он был человеком, информированным обо всех деталях текущей политики, умел ставить интересы страны выше партийных и личных интересов. Он мало заботился о себе, редко употреблял в речи местоимение "я", с ним считались, его уважали.

После кончины Бадаляна КПА уверенно катилась по наклонной, пока не утратила окончательно свое влияние и не превратилась сначала в безобидный придаток власти (при Владимире Дарбиняне), а после в банальный раритет, в формальную силу, которая не способна влиять на политические процессы.

ТАК ИЛИ ИНАЧЕ, А БЮРО НА ДНЯХ ПРИНЯЛО ТРЕТЬЕ ЗАЯВЛЕНИЕ Товмасяна об отставке, и, возможно, сие означает, что ему наконец удалось склонить на сторону Саргсяна остальных членов ЦК и на предстоящем пленуме Бюро предложит кандидатуру второго секретаря, и все обойдется без скандала. Впрочем, не исключено, что Товмасян попросту устал от внутрипартийных разборок и ушел с поста, предоставив соратникам самим разбираться, кто в партии первый, а кто второй. По нашим сведениям, Товмасян, невзирая на проблемы со здоровьем, не раз инициировал заседания руководящего органа КПА, пытаясь сформировать единую позицию по кандидатуре своего преемника. Как правило, эти заседания заканчивались вызовами неотложки.

23 ноября состоится пленум, который утвердит отставку Товмасяна и выдвинет для избрания кандидатуру (Гюрджян не исключил, что таких кандидатур будет 10) нового первого секретаря, а в апреле состоится съезд КПА. Партия коммунистов постепенно сходит с политических подмостков, а ее руководство, вместо того чтобы предпринять меры к реанимации партии, занято грызней за портфели.

Кстати, рядовые коммунисты в приватных беседах не исключили, что после пленума сторонники Гюрджяна могут покинуть партию в знак протеста против избрания Саргсяна первым секретарем. При любом развитии событий неизменным останутся роль и значение КПА в контексте текущих событий, точнее, полное отсутствие оных.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПРАЗДНОВАНИЯ С ВИДОМ НА ВЕСНУ
      2019-09-18 11:06
      251

      У Пашиняна нет своего кандидата на пост мэра Гюмри Разработку проекта изменений в Избирательный кодекс РА и в закон "О партиях" власть планирует завершить до конца года, причем особое внимание уделяется разделу о проведении выборов в органы местного самоуправления. Дело в том, что весной 2020 г. должны состояться выборы мэра Гюмри, между тем уже очевидно, что власть не в состоянии делегировать на эти выборы проходную кандидатуру, которая могла бы возглавить список правящей силы.

    • ПОД ЖЕСТКИМ ПРЕССИНГОМ
      2019-09-18 11:02
      369

      Пресс-конференция премьер-министра Пашиняна в Ванадзоре и заявление спикера Мирзояна с трибуны парламента 16 сентября, то есть накануне оглашения решения судьей Анной Данибекян, преследовали цель оказать давление на судью. Иной оценки эти заявления не заслуживают. 17 сентября Данибекян огласила решение, которым оставила в силе арест второго президента.

    • КОАЛИЦИИ НЕ БУДЕТ!
      2019-09-18 10:39
      182

      После пышной свадьбы дочери Гагика Царукяна и сына Хачатура Сукиасяна, на которой присутствовал лично премьер-министр Никол Пашинян, а также другие представители правящей элиты, в политических кругах заговорили о том, что Царукян укрепил свои отношения с властью, а потому ни о какой коалиции оппозиционных сил в парламенте говорить не приходится. Дело в том, что предприниматель Сукиасян давно принадлежит к числу наиболее приближенных и доверенных лиц Пашиняна, а потому в союзе его сына с дочерью лидера ППА многие усмотрели политический подтекст.

    • В АРМЕНИИ НАРУШЕН ПРИНЦИП РАЗДЕЛЕНИЯ ВЛАСТЕЙ
      2019-09-17 14:36
      867

      16 сентября в ходе пресс-конференции в Ванадзоре премьер-министр Никол Пашинян назвал незаконным решение Конституционного суда от 4 сентября. После чего с трибуны парламента прозвучала речь спикера Арарата Мирзояна, которая стала прелюдией решения, принятого фракцией "Мой шаг" вечером того же дня. После 3-часового заседания фракция приняла решение о начале процедуры прекращения полномочий председателя КС Грайра Товмасяна.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Армен БАДАЛЯН: ПАРЛАМЕНТСКИЕ ВЫБОРЫ МОГУТ СОСТОЯТЬСЯ НАМНОГО РАНЬШЕ 2022 ГОДА
      2019-09-16 15:37
      482

      Принимая во внимание то, что позиции правящей политической команды и премьер-министра крайне ослабли, не исключено, что избирательный процесс состоится гораздо раньше 2022 года.

    • В ПАРАКАРЕ БУДЕТ ЖАРКО!
      2019-09-13 12:31
      765

      Назначенные на 29 сентября в ряде общин выборы органов местного самоуправления еще в летние месяцы выявили активное участие Сасуна Микаеляна.

    • «Жаманак»: Фальсификатор на выборах получил должность при новой власти Армении
      2019-09-04 11:41
      341

      Карапет Шагинян, который «прославился» тем, что во время всех выборов «собирал голоса» с нарушениями, делал вбросы в урны в районе Малатия-Себастия в пользу Республиканской партии Армении, а также Самвела Алексаняна, на днях был назначен секретарем аппарата Шенгавитского административного района Еревана. Об этом пишет газета «Жаманак».

    • АРМЯНЕ МЕЖДУ ЭРДОГАНОМ И АЛИЕВЫМ
      2019-09-03 15:16
      1641

      На днях издающаяся в Стамбуле армянская еженедельная газета «Агос» сообщила, что во время приема в президентском дворце в Анкаре президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган встретился с местоблюстителем Константинопольского патриархата Армянской апостольской церкви епископом Сааком Машаляном и председателем Совета попечителей Фонда армянской больницы Святого Спасителя Петросом Шириноглу.