Последние новости

ОТСТАВКА

У КПА будет новый первый секретарь

Рубен Товмасян покинул пост первого секретаря ЦК Компартии, который занимал на протяжении последних 10 лет.

НЕ ТАК ДАВНО БЮРО ЕДИНОГЛАСНО ПО ЭТИЧЕСКИМ СООБРАЖЕНИЯМ отклонило его второе прошение об отставке: в сентябре Товмасян потерял жену, после чего его здоровье резко ухудшилось. В руководстве партии поняли, что за вторым заявлением последует третье, в феврале Товмасяну исполнится 77 лет. Борьба за кресло первого секретаря развернулась между сторонниками второго секретаря ЦК Тачата Саргсяна и руководителя орготдела Бориса Гюрджяна. Саргсян в настоящее время исполняет обязанности первого секретаря до созыва пленума. По давней традиции это означает, что, скорее всего, именно Саргсян и возглавит КПА после пленума, впрочем, все может пойти не так, как задумано…

Главные претенденты всего на несколько лет моложе Товмасяна, в партии понимают, что с избранием Саргсяна или Гюрджяна ничего не изменится. Впрочем, некоторые верят, что Саргсян сумеет объединить все компартии под одной крышей.

На днях исполнится 14 лет со дня скоропостижной кончины Сергея Бадаляна. Первый секретарь ЦК умер 25 ноября 1999г. в Москве в возрасте 52 лет. Бадаляна называли теневым министром иностранных дел Армении. Он имел большие связи в Москве и многое сделал для укрепления армяно-российских отношений, нивелировав грубейшие пробелы аодовской дипломатии, хотя по образованию был далек от политики - до крушения Союза долгие годы проработал в Институте ядерных исследований в Дубне, имел ученую степень кандидата физико-математических наук. Это был умный, знающий, честный и очень скромный человек. Его вклад в политику 90-х годов прошлого века по сей день еще не получил должной оценки, а многие из его заслуг уже приписали себе другие деятели. По складу характера Бадалян больше походил на диссидента, в нем даже намека не было на вождизм. Никто никогда не слышал, чтобы он разговаривал на повышенных тонах. Он был человеком, информированным обо всех деталях текущей политики, умел ставить интересы страны выше партийных и личных интересов. Он мало заботился о себе, редко употреблял в речи местоимение "я", с ним считались, его уважали.

После кончины Бадаляна КПА уверенно катилась по наклонной, пока не утратила окончательно свое влияние и не превратилась сначала в безобидный придаток власти (при Владимире Дарбиняне), а после в банальный раритет, в формальную силу, которая не способна влиять на политические процессы.

ТАК ИЛИ ИНАЧЕ, А БЮРО НА ДНЯХ ПРИНЯЛО ТРЕТЬЕ ЗАЯВЛЕНИЕ Товмасяна об отставке, и, возможно, сие означает, что ему наконец удалось склонить на сторону Саргсяна остальных членов ЦК и на предстоящем пленуме Бюро предложит кандидатуру второго секретаря, и все обойдется без скандала. Впрочем, не исключено, что Товмасян попросту устал от внутрипартийных разборок и ушел с поста, предоставив соратникам самим разбираться, кто в партии первый, а кто второй. По нашим сведениям, Товмасян, невзирая на проблемы со здоровьем, не раз инициировал заседания руководящего органа КПА, пытаясь сформировать единую позицию по кандидатуре своего преемника. Как правило, эти заседания заканчивались вызовами неотложки.

23 ноября состоится пленум, который утвердит отставку Товмасяна и выдвинет для избрания кандидатуру (Гюрджян не исключил, что таких кандидатур будет 10) нового первого секретаря, а в апреле состоится съезд КПА. Партия коммунистов постепенно сходит с политических подмостков, а ее руководство, вместо того чтобы предпринять меры к реанимации партии, занято грызней за портфели.

Кстати, рядовые коммунисты в приватных беседах не исключили, что после пленума сторонники Гюрджяна могут покинуть партию в знак протеста против избрания Саргсяна первым секретарем. При любом развитии событий неизменным останутся роль и значение КПА в контексте текущих событий, точнее, полное отсутствие оных.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • БУФЕР ИЗ МАРГИНАЛОВ, или "ДАН ПРИКАЗ ЕМУ НА ЗАПАД"
      2019-12-05 10:43
      435

      Пародия на оппозицию На днях выяснилось, что процесс консолидации политических сил имеет место не только в стане оппонентов Никола Пашиняна, но и в лагере его сторонников. Причиной возникновения новых тенденций, вне сомнения, послужило объединяющее собрание клуба "Вернатун".

    • В США УЖЕ НЕ ВЕРЯТ В "ПРОРЫВ"…
      2019-12-04 10:50
      695

      Трейси в поиске партнеров Встреча Чрезвычайного и Полномочного Посла США Лин Трейси с третьим президентом лидером, РПА Сержем Саргсяном вызвала явную обеспокоенность соратников премьер-министра.

    • МЫ НЕ ПОГОСЫ - ПОГОСЫ НЕ МЫ!
      2019-12-02 12:16
      1206

      Заблуждение Вано Сирадегяна Полтора года "колесики и винтики" армянской пародии на цветную революцию ждали, что Никол раздаст им миллиарды бывших олигархов. Никол говорил, что люди живут плохо, потому что власть ворует.

    • РАССЕКРЕЧЕННАЯ АГЕНТУРА
      2019-12-02 10:25
      4242

      Агенты Левона, Сороса, Ильхама… До назначения на высокий пост пресс-секретаря премьер-министра Владимир Карапетян писал "статусы" про то, что Никол Пашинян является агентом Сержа Саргсяна.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПАШИНЯН И ПАШАЕВА РЕШАТ СУДЬБУ АРЦАХА
      2019-12-04 15:11
      1122

      Пресс-секретарь Никола Пашиняна Владимир Карапетян разъяснил неучастие  Виталия Баласаняна во встрече премьер-министра Армении с уже выдвинутыми кандидатами на пост президента Арцаха. Как уже сообщалось, в той встрече с Николом Пашиняном и Бако Саакяном приняли участие трое кандидатов в президенты Арцаха: председатель партии "Свободная родина", бывший премьер-министр НКР Араик Арутюнян, руководитель Демократической партии Арцаха, спикер НС НКР Ашот Гулян и глава МИД НКР Масис Маилян.

    • БАЛАСАНЯН ОБЕСПЕЧИВАЕТ КОНКУРЕНТНЫЕ ВЫБОРЫ
      2019-12-02 12:28
      1178

      Никол Пашинян вместе с Бако Саакяном провел в Арцахе встречу с кандидатами в президенты НКР. Во встрече с лидерами Армении и Арцаха приняли участие кандидат от Демократической партии Арцаха, спикер парламента республики Ашот Гулян, заявивший о своем намерении баллотироваться глава МИД НКР Масис Маилян, кандидат от партии "Свободная Родина", бывший премьер-министр Арцаха Араик Арутюнян. Во встрече принял участие и представитель АРФ "Дашнакцутюн" в Арцахе, член парламентской фракции партии Давид Ишханян, так как предполагается, что АРФД также выдвинет своего кандидата.

    • КРИТЕРИИ БУДУЩЕГО ФУТБОЛЬНОГО РУКОВОДСТВА
      2019-11-28 17:01
      1596

      23 декабря в Федерации футбола Армении состоятся выборы нового президента и исполкома организации. Этой теме была посвящена встреча с журналистами представителей футбольного агентства Legal Sport.

    • Кандидат в президенты США Берни Сандерс получил сердечный приступ
      2019-10-05 14:38
      620

      Кандидат в президенты США от Демократической партии Берни Сандерс подвергся экстренной хирургической операции после сердечного приступа, сообщает BBC со ссылкой на офис предвыборной кампании Сандерса.