Последние новости

"НАУЧНЫЙ АРЦАХ" НА СТРАЖЕ ИНТЕРЕСОВ НАЦИИ

Презентация 20-го, юбилейного номера журнала "Научный Арцах" прошла в присутствии авторов вошедших в него статей и членов редакционного совета. Эту традицию с самого начала выхода в свет "Научного Арцаха" завел его главный редактор, кандидат юридических наук, доцент Аветик АРУТЮНЯН.

По его словам, встреча с авторами - важная часть жизни журнала, позволяющая не только передать им персональные экземпляры вживую, но и обеспечить научный нетворкинг между учеными, работавшими над номером, услышать замечания, получить советы и предложения, в том числе и о дальнейшем сотрудничестве. Презентация в подобном формате проводится практически бесперебойно: "Научный Арцах" 19 раз собирал своих авторов вокруг круглого стола. Единственный раз, когда встреча не состоялась, касался периода 44-дневной войны 2020 г.

 'НАУЧНЫЙ АРЦАХ' НА СТРАЖЕ ИНТЕРЕСОВ НАЦИИВ РАБОТЕ НАД ЖУРНАЛОМ ЕГО ОСНОВАТЕЛИ УСТАНОВИЛИ ЕЩЕ ОДНУ ТРАДИЦИЮ - приурочивать каждый новый номер важному событию в календарях Армении и Арцаха. Презентация нынешнего номера не исключение, она была приурочена к дате, связанной одновременно с тремя праздниками в армянском мире: победой в Великой Отечественной войне, освобождением культурной столицы Арцаха - города Шуши и созданием Армии обороны Арцаха. Несмотря на то что после 44-дневной Арцахской войны 2020 г. и оккупации Арцаха реалии изменились, армянский народ продолжает отмечать "Ератон" - тройной праздник в надежде вернуть все на круги своя.

Другая традиция касается обложки журнала, которая обычно печатается в абрикосовых красках, однако каждый юбилейный номер получает дополнительный элемент в виде полосок двух других цветов и походит на арцахский триколор. Таким, трехцветным, издан и 20-й номер "Научного Арцаха" - журнала, включенного в список научных периодических изданий, принятых для публикации основных результатов и положений докторских и кандидатских диссертаций, установленных ВАК РА. "Научный Арцах" также включен в международную научно-информационную базу данных РИНЦ и размещен на сайте www.elibrary.ru

"Это уже второй номер, выходящий после того, как наш журнал вошел в систему РИНЦ - Российский индекс научного тестирования, что позволяет читать размещенные на его страницах статьи не только в Армении, но и за ее пределами. Так как мы публикуем статьи на разных языках, в том числе и на английском, это еще больше раздвигает границы читательской аудитории и выводит журнал на международную арену", - сказал Аветик Арутюнян.

"Научный Арцах" имеет большую редколлегию, в которую входят более 40 ученых из свыше 10 стран: Армении, Арцаха, США, Испании, Швейцарии, Великобритании, России, и других. Большая их часть - доктора наук и профессора, академики. Журнал представляет научные материалы по разным направлениям, поделенным на тематические разделы: история, политология, международные отношения, философия, правоведение, лингвистика, литературоведение, экономика, востоковедение и другие. Отдельным разделом представлены рецензии. 20-й, юбилейный номер включил 18 статей на армянском, английском и русском языках и одну рецензию.

ЖУРНАЛ ОТКРЫВАЕТСЯ СТАТЬЕЙ АВЕТИКА АРУТЮНЯНА И АСПИРАНТА КАФЕДРЫ ТЕОРИИ государства и права ЕГУ Соны Айрапетян "Блокада, депортация Республики Арцах и международное право", в которой представлены спланированные действия, направленные на депопуляцию Арцаха, совершенные преступления и постоянные нарушения прав арцахских армян, имевшие место в рамках продолжающейся армянофобской политики властей Азербайджана. Для достоверного освещения событий в Арцахе авторы изучили не только государственную политику Азербайджана и международно-правовые акты, но и провели работу по сбору фактов, касающихся как периода блокады и насильственной депортации арцахских армян, так и после сентября 2023 г. Статья опубликована на английском языке.

Кандидат исторических наук Армине Хачатрян в статье "Аннексия Нагорного Карабаха Азербайджаном: проблема на фоне искажений в азербайджанской исторической науке" рассмотрела печально известное решение Кавказского бюро Компартии России от 5 июля 1921 г. о включении Нагорного Карабаха в состав Азербайджана. Цель материала - доказать незаконность данного решения на основе изучения и представления фактов. Интересная тема представлена и соискателем кафедры истории факультета истории ЕГУ Карине Овсепян.

В статье "Армяно-татарские столкновения и организация самообороны армян в Баку по данным журнала "Дрошак" она сделала удачную попытку изучить в иной призме конфликты армян и закавказских татар в 1905 г., выявив их истинные причины.

Интересной темы коснулся в статье "Общие проблемы, индивидуальные решения вокруг динамики конфликтов в Нагорном Карабахе, Абхазии, Южной Осетии и Приднестровье" соискатель кафедры международных отношений и дипломатии факультета международных отношений ЕГУ Ваге Заргарян. Он проанализировал и сравнил конфликты в де-факто государствах, образованных на территории бывшего СССР с целью их комплексного понимания, выявления схожести и отличий.

Заведующая кафедрой языков, коммуникации и педагогики Международного университета "Евразия" Ани Тамазян также представила интересную тему "Анализ тональности заявлений и отчетов Минской группы ОБСЕ по Нагорно-Карабахскому конфликту", попытавшись выяснить влияние этого фактора на усилия по разрешению подобных конфликтов.

В СВОЕЙ РЕЧИ ПОСЛЕ ПРЕЗЕНТАЦИИ ЖУРНАЛА "НАУЧНЫЙ АРЦАХ" член его редколлегии, профессор ЕГУ Айк Саргсян указал на программу ООН "Цели развития тысячелетия" и ее 17 основных направлений, отметив, что четвертая цель в данном ряду касается образовательной составляющей, лежащей в основе построения будущего стран-членов ООН.

"В этом плане деятельность Аветика Арутюняна буквально смонтирована с данным постулатом программы ООН, что подтверждается содержанием и рассматриваемыми в "Научном Арцахе" темами, вопросами, проблемами, - сказал Айк Саргсян. - Можно с уверенностью сказать, что журнал тем самым становится общечеловеческим, цивилизационным продуктом. У нас в стране достаточно контрпродуктивных проявлений в разных сферах и совсем мало продуктивных, к которым я отношу деятельность Аветика Арутюняна и работу его "Научного Арцаха". Мы же, члены научного совета ЕГУ, всегда стараемся быть рядом с этим прекрасным и важным изданием, поддерживать его главного редактора во всех начинаниях".

Со своей оценкой "Научного Арцаха", с советами и предложениями выступили авторы вошедших в 20-й номер статей. Они отметили высокий организационный уровень журнала, продуктивное сотрудничество, основанное на доверии и уважении, богатство и разнообразие рассматриваемых на его страницах тем, в ряду которых особое место занимают вопросы, касающиеся арцахской проблематики. Что касается названия журнала, то, по мнению авторов, оно позволяет ученым всегда держать руку на пульсе вопроса Арцаха, который не закрыт.

Добавим, что выход в свет юбилейного номера "Научного Арцаха" был поддержан фондом "Луйс", а также нашими соотечественниками из Канады Сергеем Геворкяном и Юрием Айрапетяном.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • МОНОЛОГ ФРУНЗИКА МКРТЧЯНА 40 ЛЕТ СПУСТЯ
    2025-04-19 10:41

    В 1984 году известному киноведу, редактору, сценаристу Роберту Матосяну было сделано предложение, от которого он не мог отказаться по ряду причин. Предложение сделал не кто-нибудь, а сам Фрунзик Мкртчян – всенародно любимый и к тому времени высокорейтинговый актер СССР, чья слава давно вышла за пределы страны. Роберт и Фрунз были дружны, и отказать родному человеку в личной просьбе Матосян не мог и не хотел.

  • СОЮЗ КАМНЕОБРАБОТЧИКОВ АРМЕНИИ ЗАДАЕТ СТАРТ
    2025-04-19 10:22

    В Армении создано новое профессиональное объединение, взявшее на себя миссию развития традиционной профессии, которой наши предки занимались издревле. Речь о добыче и обработке камня, его использовании в строительстве, искусстве и других сферах. Союз камнеобработчиков Армении, как названа организация, был презентован в Ереване в присутствии представителей профессий, чья работа связана с камнем как напрямую, так и опосредованно. Поздравить основателей Союза пришли аккредитованные в Армении послы Индии, Италии, Ирана и других стран. Как отметил ведущий мероприятия Артур Гегамян, это страны, с которыми планируется организация программ по обмену опытом, что станет важным стимулом для развития сферы обработки камня в Армении. На мероприятии присутствовали представители Благотворительного фонда «Дети Армении» (COAF), Международной школы лидерства и развития профессий «Матена», бизнес-клубов и компаний, ассоциаций, общественных организаций, вузов и международных организаций.

  • КИНО КАЗАХСТАНА НА АРМЯНСКОМ ЭКРАНЕ
    2025-04-18 10:46

    Кинематограф Казахстана становится все более популярным. За последние годы онлайн порталы, предназначенные для просмотра фильмов, все больше пополняют свои базы фильмами казахских режиссеров. Более того, многожанровое казахское кино отмечено высоким рейтингом и имеет многочисленные просмотры.

  • ФОНД ВИВА: ПОМОЖЕМ ПАЦИЕНТАМ ЧЕРЕЗ ЭКРАН
    2025-04-15 10:12

    12 апреля в селе Цав региона Сюник Армении откроется первый телемедицинский пункт, оснащенный современным оборудованием для онлайн-консультаций, диагностики и мониторинга здоровья в реальном времени. Новый проект, инициированный и претворяемый в жизнь Благотворительным фондом ВИВА (Врачи И  Волонтеры – для Армении) даст возможность жителям Цава, находящегося недалеко от границы, получать квалифицированную медицинскую помощь через видеосвязь и тем самым свести к минимуму необходимость ездить к врачам в отдаленные города.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ