Последние новости

АДВОКАТЫ БАСТУЮТ ПРОТИВ ПОВЫШЕНИЯ НАЛОГОВ

Айк АЛУМЯН: "Интересы клиентов надо защищать в любом случае"

Как известно, правительство решило в разы увеличить налог с деятельности адвокатов. Это намерение, вполне понятно, вызвало волну недовольства среди них. 17 мая проект поправок к Налоговому кодексу одобрили в комиссии парламента по экономическим вопросам, а 21 мая армянские адвокаты в знак протеста проводят забастовку по всей стране.

Ситуацию по просьбе "ГА" комментирует адвокат Айк АЛУМЯН.

"ПРИНЯТИЕ ПОПРАВОК ВЛЕЧЕТ ЗА СОБОЙ НЕ ТОЛЬКО РЕЗКОЕ ПОВЫШЕНИЕ НАШИХ НАЛОГОВ, но и сильно осложнит бухгалтерский учет. В общей сложности сумма налога возрастет более, чем на 30%, плюс дополнительная нагрузка на бухгалтерский учет: раньше был бухучет с оборота, а теперь придется вести еще и учет расходов, что, в свою очередь, приведет к дополнительным расходам", - сказал он.

- В нашей недавней беседе вы отмечали, что столь резкое увеличение налога в свою очередь увеличит стоимость адвокатских услуг, исключит возможность предоставления бесплатной юридической помощи. Вследствие непродуманных поправок также резко возрастет число граждан, обращающихся к общественному защитнику, что приведет к увеличению финансовой нагрузки на государство. Одним словом, доступность юридических услуг для граждан резко понизится, превратившись в привилегию для богатых.

- Так и есть. В конечном итоге все эти расходы будут произведены не из кармана адвокатов, а за счет их клиентов. А поскольку адвокаты не будут настроены зарабатывать меньше, увеличение расходов, в том числе, налогов, приведет к сильному подорожанию адвокатских услуг. Я думаю, что общественность должна быть не меньше нас заинтересована в том, чтобы данный законопроект не стал законом. Это то же самое, как если резко повысить налоги на медицинские услуги: это не сказалось бы сильно на благосостоянии врачей, но резко ударило по карману пациентов.

Что-то мне подсказывает, что те, кто принимает такие драконовские законы, будут одними из первых, кому понадобится адвокатская защита. Так что последствия своей законотворческой деятельности они испытают на собственном кармане.

- Насколько активно адвокаты поддерживают решение о забастовке?

- Статистика мне неизвестна. Но после принятия этого закона под ударом окажутся все адвокаты без исключения. Просто некоторые из моих коллег рассчитывают, что вопрос как-то сам собой рассосется. Другие считают, что если проблему можно решить за счет клиента, значит, это не такая уж большая проблема. Но большинство адвокатов понимают, что интересы клиентов надо защищать в любом случае.

- Армянские адвокаты на протяжении лет не раз проводили забастовки. Удавалось добиться результата?

- Действительно, до сих пор по разным вопросам мы прибегали к забастовкам в качестве крайней меры, но к разрешению вопроса они не приводили. Но до поры, до времени. Если решим бастовать неделю, а то и месяц, судебная система окажется парализованной. Я лично считаю, что недельная забастовка решила бы вопрос. И в данном случае, и в целом.

Каждый, кто наступает на права адвокатов, должен понимать, что это не только право адвоката, как такового, а право людей, которых он защищает. И те, кто инициировал и принимает этот закон, войдут в число тех, кто будет нуждаться в адвокатской помощи.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АДВОКАТОВ РЕШИЛИ НЕ ОТСТРАНЯТЬ ОТ ПРОЦЕССА
      2024-06-15 09:47

      В Антикоррупционном уголовном суде под председательством судьи Ваге Долмазяна 12 июня состоялось очередное заседание по делу судьи Арусяк Алексанян, ее помощницы Тамары Петросян и адвоката Эрика Алексаняна. Адвоката и помощницу обвиняют в содействии вынесения судьей заведомо неправосудного судебного акта. Сама Арусяк Алексанян также обвиняется в превышении должностных полномочий. Подсудимые своей вины не признают. Помнится, обвинение в данном деле изначально вызывало большое сомнение юристов.

    • "НАДЕЕМСЯ, КАССАЦИОННЫЙ СУД УЧТЕТ МНЕНИЕ СУДЬИ НИКОГОСЯНА"
      2024-06-13 09:59

      Апелляционный уголовный суд, рассмотрев, наконец, жалобу стороны защиты на решение первой инстанции в отношении блогера, лидера движения "Азатагрум" Мики Бадаляна, отклонил ее, оставив приговор в силе. Однако, председательствующий судья Арсен Никогосян представил особое мнение, существенно отличное от мнения остальных судей: согласно ему, в действиях Бадаляна отсутствует состав преступления, в котором его обвиняют.

    • МНОЖЕСТВО ПОСТРАДАВШИХ, ВКЛЮЧАЯ ЖУРНАЛИСТОВ
      2024-06-12 22:21

      Движение «Во имя Родины», вопреки прогнозам властей о его затухании, развивается и набирает силу, что вызывает откровенную тревогу правящей клики. Соответственно действия Полиции становятся все более жесткими по отношению к участникам акций протеста, да и не только к ним. Акция на перекрестке Баграмян-Демирчян явно свидетельствует о настрое властей, отражением чего являются бесчинства полицейских, которые 12 июня  в неимоверном количестве были сосредоточены на прилегающих к Национальному Собранию улицах. Против демонстрантов применяли спецсредства, по данным СМИ, есть множество пострадавших. Под горячую руку «стражей правопорядка» в очередной раз попали журналисты, исполняющие свои профессиональные обязанности.

    • ДЕЛО АШОТЯНА: ПРОЗВУЧАЛА ПРЕДВАРИТЕЛЬНАЯ РЕЧЬ ПРОКУРОРА
      2024-06-11 19:30

      11 июня в Антикоррупционном суде под председательством Ваге Долмазяна продолжилось слушание по делу зампреда РПА Армена Ашотяна, а также экс-ректора ЕГМУ Микаэла Нариманяна и сотрудников вуза Ларисы Парсегян, Марты Симонян и Ролана Давтяна. Их обвиняют в злоупотреблении служебным положением и отмывании денежных средств.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ