КУЛЬТУРНЫЙ ЦЕНТР ВО ИМЯ РАЗВИТИЯ БЕРДАВАНА
Община Бердаван Тавушского марза Армении переживает сегодня не лучшие времена. Расположенная на стыке армяно-грузино-азербайджанских границ, она может стать частично отрезанной от соседних армянских сел в связи с проводимой "бархатным правительством" демаркации в регионе.
Тем не менее бердаванцы не опускают рук и продолжают улучшать качество жизни в общине. Тому свидетельство открывшийся здесь на днях Молодежно-культурный центр, названный է "Տա ուժ, Տա հույս, Տա լույս" ("Да будет сила, да будет надежда, да будет свет"). Инициатором создания этого очага культуры выступил гуманитарный фонд "Международный институт развития коммуникации", техническую поддержку в основании центра оказал благотворительный фонд "Бердаван".
ОТКРЫТИЕ ЦЕНТРА СОСТОЯЛОСЬ В ТОРЖЕСТВЕННОЙ ОБСТАНОВКЕ. Перед собравшимися выступили директор-основатель "Международного института развития коммуникации" Гагик Алоян, руководитель программ этого фонда Луиза Гумроян, члены опекунского совета фонда "Бердаван", руководство и коллектив средней школы общины, а также ее ученики и представители разных административных структур марза. По признанию основателей центра, реализация подобных программ именно в марзах Армении занимает важное место в деятельности гуманитарного фонда, так как сегодня в нашей стране культурная составляющая развита в столице и некоторых крупных городах. Что касается регионов, особенно приграничных, то здесь программы в сфере культуры и с привлечением молодежи проводятся крайне редко.
"Мы рады, что благодаря основанию центра культурная жизнь в общине Бердавана поднимется еще на одну ступень, и в жизнь местных жителей наполнится интересными, красочными событиями, - отмечает директор фонда "Международный институт развития коммуникации" Гагик Алоян. - В рамках программы появляется возможность открыть в Бердаване небольшой кинотеатр, где будут демонстрироваться как фильмы прошлой эпохи, так и новые картины в переводе на армянский и доступный практически всем жителям местности русский языки. Планируется также основание театра, на сцене которого можно будет ставить спектакли по пьесам авторов-классиков и современных драматургов. Мы намерены открыть при центре библиотеку и оснастить ее книгами на разных языках, в первую очередь на армянском и русском, а также преподавать уроки по улучшению устной русской речи".
Программа пока рассчитана на шесть месяцев. На ее завершающем этапе, намеченном на сентябрь, в Бердаване планируется организация молодежного фестиваля, в котором смогут принять участие члены и посетители центра, а также активная молодежь Бердавана. Программу "Տա ուժ, Տա հույս, Տա լույս" возглавит представитель гуманитарного фонда Ани Ахвердян. По ее словам, открытие именно в этот сложный период молодежной организации, нацеленной на реализацию в общине культурных проектов, весьма символично, так как подтверждает, что Тавуш продолжает не намерен сдаваться. Сотрудник фонда "Бердаван" Ваграм Абовян рассказал присутствующим историю села и представил деятельность фонда.
ЕЩЕ 200 ЛЕТ НАЗАД БЕРДАВАН БЫЛ ДЕСЯТЫМ ПО ВЕЛИЧИНЕ НАСЕЛЕННЫМ ПУНКТОМ АРМЕНИИ, уступающим по территории Еревану, Кумайри (нане Гюмри), Вагаршапату, Сардарапату и нескольким другим городам и селам Армении. Согласно данным статистика и демографа Завена Коркотяна, в 1831 г. в Бердаване проживало 1078 человек, все без исключения армянской национальности. До основания Первой Республики Армения село входило в Касахский уезд Елизаветпольской губернии (исторический Гандзак) Российской империи. До 1898 г. Бердаван располагался в 1,5 км к юго-востоку от нынешней географической территории - в местечке, известном под названием Тхадзор (Թխաձոր), затем он был перенесен. В Тхадзоре и сейчас можно найти руины небольшой крепости, в честь которой село и стало называться Бердагюх (в переводе с армянского "село-крепость"). Согласно переписи населения, проведенной в Армении в 2011 г., постоянное население Бердавана составляло почти 3000 человек, и эта цифра практически не изменилась и сегодня. Среди жителей села есть немало армян, чьи предки мигрировали из Арцаха в XVIII-XIX веках.
Что касается благотворительного Фонда "Бердаван", то он создан для поддержки развития общины и улучшения благосостояния бердаванцев посредством реализации экономических, социальных, образовательных и культурных программ. Цель фонда - продолжение совместной масштабной и эффективной работы во имя устойчивого развития Бердавана и всей Армении.
На церемонии открытия Молодежного культурного центра Гагик Алоян и Ани Багдасарян перерезали красную ленту. Для участников мероприятия был подготовлен небольшой фуршет и экскурсия в знаменитую крепость Бердаван (Галинджакар), посетив которую гости зарядились положительными эмоциями и энергией.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-09 10:13
«Анастас Микоян пришел в этот мир как исключительный государственный деятель, гениальный дипломат, организатор, отличающийся многогранностью и цельностью мыслитель, с именем которого связана большая часть эпохи целой сверхдержавы — СССР, где он имел свое особенное место и положение. Он был из тех государственных и политических деятелей, сферы деятельности и интересы которого невозможно перечислить и представить сразу. Все это обобщено в книге С. Намина и А. Рубанова «Анастас Микоян. «От Ильича до Ильича», являющейся фактографической реконструкцией биографии этой величайшей личности».
-
2025-05-09 09:28
«Кто и на чьей земле создал архитектурные шедевры Нагорного Карабаха?» - именно так названа книга почетного архитектора Российской Федерации, профессора Никиты Шангина, представленная на днях в Ереване. Исследовательский труд, посвященный армянским историко-архитектурным памятникам Арцаха, вышел в свет в московском издательстве «Книжный мир» в январе и стал девятым выпуском книжной серии «Диалог». Презентация была организована по инициативе ОО «Диалог», основанной и возглавляемой историком Юрием Навояном. В ней приняли участие представители арцахской общины, сформированной в Армении после изгнания арцахцев с родины – из Нагорного Карабаха, а также дипломаты, ученые, преподаватели вузов, священнослужители, литераторы, редакторы ведущих русскоязычных изданий Армении, деятели культуры Армении и Арцаха и, конечно, сам автор.
-
2025-05-07 10:57
Глядя на картины современного живописца Артура Ованнисяна, создается впечатление, будто ты попал в необычное измерение, где абстрагирован от повседневности и в то же время сталкиваешься с ее проявлениями на каждом шагу. Прием у стоматолога, посещение парикмахерской, игра в футбол, проезд в метро, танцующие "Берд", юные алтарники на богослужении, захватывающее авторалли, городская застройка, столкновение с прохожими - эти и множество других сцен, изображенных на полотнах художника, сопровождают нас на протяжении всей жизни.
-
2025-05-03 14:40
Всемирно известный скрипач Сергей Хачатрян прибыл в Ереван для участия в концерте Камерного оркестра «Арцах», который состоится вечером 5-го мая в Большом зале «Арам Хачатурян». По словам музыканта, поддержка возрожденного коллектива, созданного в Арцахе и прекратившего деятельность после исхода армян из страны, сегодня особенно важна, так как поможет лишенным родины арцахцам остаться в выбранной профессии – музыке. На предстоящем вечере прозвучат «Румынские народные танцы» Бела Бартока, «Концерт для скрипки и струнного оркестра» Александра Арутюняна (солист Сергей Хачатрян), лирическая поэма «Шушаник» Эдуарда Мирзояна и «Камерная симфония до минор, Опус 110а» Шостаковича. Дирижировать будет именитый музыкант-виолончелист, художественный руководитель и дирижер камерного оркестра «Арцах» Нарек Ахназарян.