КУЛЬТУРНЫЙ ЦЕНТР ВО ИМЯ РАЗВИТИЯ БЕРДАВАНА
Община Бердаван Тавушского марза Армении переживает сегодня не лучшие времена. Расположенная на стыке армяно-грузино-азербайджанских границ, она может стать частично отрезанной от соседних армянских сел в связи с проводимой "бархатным правительством" демаркации в регионе.
Тем не менее бердаванцы не опускают рук и продолжают улучшать качество жизни в общине. Тому свидетельство открывшийся здесь на днях Молодежно-культурный центр, названный է "Տա ուժ, Տա հույս, Տա լույս" ("Да будет сила, да будет надежда, да будет свет"). Инициатором создания этого очага культуры выступил гуманитарный фонд "Международный институт развития коммуникации", техническую поддержку в основании центра оказал благотворительный фонд "Бердаван".
ОТКРЫТИЕ ЦЕНТРА СОСТОЯЛОСЬ В ТОРЖЕСТВЕННОЙ ОБСТАНОВКЕ. Перед собравшимися выступили директор-основатель "Международного института развития коммуникации" Гагик Алоян, руководитель программ этого фонда Луиза Гумроян, члены опекунского совета фонда "Бердаван", руководство и коллектив средней школы общины, а также ее ученики и представители разных административных структур марза. По признанию основателей центра, реализация подобных программ именно в марзах Армении занимает важное место в деятельности гуманитарного фонда, так как сегодня в нашей стране культурная составляющая развита в столице и некоторых крупных городах. Что касается регионов, особенно приграничных, то здесь программы в сфере культуры и с привлечением молодежи проводятся крайне редко.
"Мы рады, что благодаря основанию центра культурная жизнь в общине Бердавана поднимется еще на одну ступень, и в жизнь местных жителей наполнится интересными, красочными событиями, - отмечает директор фонда "Международный институт развития коммуникации" Гагик Алоян. - В рамках программы появляется возможность открыть в Бердаване небольшой кинотеатр, где будут демонстрироваться как фильмы прошлой эпохи, так и новые картины в переводе на армянский и доступный практически всем жителям местности русский языки. Планируется также основание театра, на сцене которого можно будет ставить спектакли по пьесам авторов-классиков и современных драматургов. Мы намерены открыть при центре библиотеку и оснастить ее книгами на разных языках, в первую очередь на армянском и русском, а также преподавать уроки по улучшению устной русской речи".
Программа пока рассчитана на шесть месяцев. На ее завершающем этапе, намеченном на сентябрь, в Бердаване планируется организация молодежного фестиваля, в котором смогут принять участие члены и посетители центра, а также активная молодежь Бердавана. Программу "Տա ուժ, Տա հույս, Տա լույս" возглавит представитель гуманитарного фонда Ани Ахвердян. По ее словам, открытие именно в этот сложный период молодежной организации, нацеленной на реализацию в общине культурных проектов, весьма символично, так как подтверждает, что Тавуш продолжает не намерен сдаваться. Сотрудник фонда "Бердаван" Ваграм Абовян рассказал присутствующим историю села и представил деятельность фонда.
ЕЩЕ 200 ЛЕТ НАЗАД БЕРДАВАН БЫЛ ДЕСЯТЫМ ПО ВЕЛИЧИНЕ НАСЕЛЕННЫМ ПУНКТОМ АРМЕНИИ, уступающим по территории Еревану, Кумайри (нане Гюмри), Вагаршапату, Сардарапату и нескольким другим городам и селам Армении. Согласно данным статистика и демографа Завена Коркотяна, в 1831 г. в Бердаване проживало 1078 человек, все без исключения армянской национальности. До основания Первой Республики Армения село входило в Касахский уезд Елизаветпольской губернии (исторический Гандзак) Российской империи. До 1898 г. Бердаван располагался в 1,5 км к юго-востоку от нынешней географической территории - в местечке, известном под названием Тхадзор (Թխաձոր), затем он был перенесен. В Тхадзоре и сейчас можно найти руины небольшой крепости, в честь которой село и стало называться Бердагюх (в переводе с армянского "село-крепость"). Согласно переписи населения, проведенной в Армении в 2011 г., постоянное население Бердавана составляло почти 3000 человек, и эта цифра практически не изменилась и сегодня. Среди жителей села есть немало армян, чьи предки мигрировали из Арцаха в XVIII-XIX веках.
Что касается благотворительного Фонда "Бердаван", то он создан для поддержки развития общины и улучшения благосостояния бердаванцев посредством реализации экономических, социальных, образовательных и культурных программ. Цель фонда - продолжение совместной масштабной и эффективной работы во имя устойчивого развития Бердавана и всей Армении.
На церемонии открытия Молодежного культурного центра Гагик Алоян и Ани Багдасарян перерезали красную ленту. Для участников мероприятия был подготовлен небольшой фуршет и экскурсия в знаменитую крепость Бердаван (Галинджакар), посетив которую гости зарядились положительными эмоциями и энергией.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-24 09:51
В преддверии 110-й годовщины Геноцида армян 1915 г. в Национальной академии наук РА состоялась международная научная конференция «Национальное пробуждение армянского народа и процесс международного признания Геноцида армян». Инициатором форума выступил Отдел истории Армянского вопроса и Геноцида Института истории НАН РА, в нем приняли участие ученые из Армении, Арцаха, Сирии, Ливана, Ирана, Греции и т.д. Как отметили организаторы, тема нынешней конференции отличается от традиционно обсуждаемых в канун 24 апреля и представляющих разные страницы истории Геноцида со всем его трагизмом и ужасом. По словам доктора исторических наук, профессора Армена Марукяна, в этом году было решено рассмотреть тему с другого аспекта и взять в качестве точки отсчета не 1915, а 1965 год, когда в 50-летнюю годовщину Геноцида в Советской Армении и среди армянства всего мира начался процесс пробуждения национального самосознания, основанный на требовании исторической справедливости.
-
2025-04-22 09:10
Выдающему картографу, общественному деятелю и нашему соотечественнику из Франции Затику Ханзадяну (1886-1980) было 74 года, когда он издал свой, пожалуй, самый крупный труд – атлас «Историческая картография Армении». Сборник вошел в мировую науку под оригинальным названием «Atlas de cartographie historique de l'Arménie». Вышедший в свет в 1960 г. с текстами на французском языке он стал своеобразным итогом многолетних кропотливых исследований, которые этот опытный инженер-гидрограф проводил в сфере исторической картографии. До 1960-х гг. «Атлас» Ханзадяна, как и другие научные труды, касающиеся Армении, ее истории и Армянского вопроса, по ряду причин не были доступны исследователям. Исправить ситуацию удалось недавно благодаря Культурному центру «Текеян» Армении, инициировавшему переиздание этого труда. При поддержке известного предпринимателя, мецената, главы холдинга «РУЦОГ ИНВЕСТ» Рубена Григоряна задумка была претворена в жизнь. На днях переизданный атлас «Историческая картография Армении» был презентован в ереванском центре «Текеян».
-
2025-04-19 10:41
В 1984 году известному киноведу, редактору, сценаристу Роберту Матосяну было сделано предложение, от которого он не мог отказаться по ряду причин. Предложение сделал не кто-нибудь, а сам Фрунзик Мкртчян – всенародно любимый и к тому времени высокорейтинговый актер СССР, чья слава давно вышла за пределы страны. Роберт и Фрунз были дружны, и отказать родному человеку в личной просьбе Матосян не мог и не хотел.
-
2025-04-19 10:22
В Армении создано новое профессиональное объединение, взявшее на себя миссию развития традиционной профессии, которой наши предки занимались издревле. Речь о добыче и обработке камня, его использовании в строительстве, искусстве и других сферах. Союз камнеобработчиков Армении, как названа организация, был презентован в Ереване в присутствии представителей профессий, чья работа связана с камнем как напрямую, так и опосредованно. Поздравить основателей Союза пришли аккредитованные в Армении послы Индии, Италии, Ирана и других стран. Как отметил ведущий мероприятия Артур Гегамян, это страны, с которыми планируется организация программ по обмену опытом, что станет важным стимулом для развития сферы обработки камня в Армении. На мероприятии присутствовали представители Благотворительного фонда «Дети Армении» (COAF), Международной школы лидерства и развития профессий «Матена», бизнес-клубов и компаний, ассоциаций, общественных организаций, вузов и международных организаций.