Последние новости

КУЛЬТУРНЫЙ ЦЕНТР ВО ИМЯ РАЗВИТИЯ БЕРДАВАНА

Община Бердаван Тавушского марза Армении переживает сегодня не лучшие времена. Расположенная на стыке армяно-грузино-азербайджанских границ, она может стать частично отрезанной от соседних армянских сел в связи с проводимой "бархатным правительством" демаркации в регионе.

Тем не менее бердаванцы не опускают рук и продолжают улучшать качество жизни в общине. Тому свидетельство открывшийся здесь на днях Молодежно-культурный центр, названный է "Տա ուժ, Տա հույս, Տա լույս" ("Да будет сила, да будет надежда, да будет свет"). Инициатором создания этого очага культуры выступил гуманитарный фонд "Международный институт развития коммуникации", техническую поддержку в основании центра оказал благотворительный фонд "Бердаван".

ОТКРЫТИЕ ЦЕНТРА СОСТОЯЛОСЬ В ТОРЖЕСТВЕННОЙ ОБСТАНОВКЕ. Перед собравшимися выступили директор-основатель "Международного института развития коммуникации" Гагик Алоян, руководитель программ этого фонда Луиза Гумроян, члены опекунского совета фонда "Бердаван", руководство и коллектив средней школы общины, а также ее ученики и представители разных административных структур марза. По признанию основателей центра, реализация подобных программ именно в марзах Армении занимает важное место в деятельности гуманитарного фонда, так как сегодня в нашей стране культурная составляющая развита в столице и некоторых крупных городах. Что касается регионов, особенно приграничных, то здесь программы в сфере культуры и с привлечением молодежи проводятся крайне редко.

"Мы рады, что благодаря основанию центра культурная жизнь в общине Бердавана поднимется еще на одну ступень, и в жизнь местных жителей наполнится интересными, красочными событиями, - отмечает директор фонда "Международный институт развития коммуникации" Гагик Алоян. - В рамках программы появляется возможность открыть в Бердаване небольшой кинотеатр, где будут демонстрироваться как фильмы прошлой эпохи, так и новые картины в переводе на армянский и доступный практически всем жителям местности русский языки. Планируется также основание театра, на сцене которого можно будет ставить спектакли по пьесам авторов-классиков и современных драматургов. Мы намерены открыть при центре библиотеку и оснастить ее книгами на разных языках, в первую очередь на армянском и русском, а также преподавать уроки по улучшению устной русской речи".

Программа пока рассчитана на шесть месяцев. На ее завершающем этапе, намеченном на сентябрь, в Бердаване планируется организация молодежного фестиваля, в котором смогут принять участие члены и посетители центра, а также активная молодежь Бердавана. Программу "Տա ուժ, Տա հույս, Տա լույս" возглавит представитель гуманитарного фонда Ани Ахвердян. По ее словам, открытие именно в этот сложный период молодежной организации, нацеленной на реализацию в общине культурных проектов, весьма символично, так как подтверждает, что Тавуш продолжает не намерен сдаваться. Сотрудник фонда "Бердаван" Ваграм Абовян рассказал присутствующим историю села и представил деятельность фонда.

ЕЩЕ 200 ЛЕТ НАЗАД БЕРДАВАН БЫЛ ДЕСЯТЫМ ПО ВЕЛИЧИНЕ НАСЕЛЕННЫМ ПУНКТОМ АРМЕНИИ, уступающим по территории Еревану, Кумайри (нане Гюмри), Вагаршапату, Сардарапату и нескольким другим городам и селам Армении. Согласно данным статистика и демографа Завена Коркотяна, в 1831 г. в Бердаване проживало 1078 человек, все без исключения армянской национальности. До основания Первой Республики Армения село входило в Касахский уезд Елизаветпольской губернии (исторический Гандзак) Российской империи. До 1898 г. Бердаван располагался в 1,5 км к юго-востоку от нынешней географической территории - в местечке, известном под названием Тхадзор (Թխաձոր), затем он был перенесен. В Тхадзоре и сейчас можно найти руины небольшой крепости, в честь которой село и стало называться Бердагюх (в переводе с армянского "село-крепость"). Согласно переписи населения, проведенной в Армении в 2011 г., постоянное население Бердавана составляло почти 3000 человек, и эта цифра практически не изменилась и сегодня. Среди жителей села есть немало армян, чьи предки мигрировали из Арцаха в XVIII-XIX веках.

Что касается благотворительного Фонда "Бердаван", то он создан для поддержки развития общины и улучшения благосостояния бердаванцев посредством реализации экономических, социальных, образовательных и культурных программ. Цель фонда - продолжение совместной масштабной и эффективной работы во имя устойчивого развития Бердавана и всей Армении.

На церемонии открытия Молодежного культурного центра Гагик Алоян и Ани Багдасарян перерезали красную ленту. Для участников мероприятия был подготовлен небольшой фуршет и экскурсия в знаменитую крепость Бердаван (Галинджакар), посетив которую гости зарядились положительными эмоциями и энергией.

Галерея (5 фото)

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • К ВОПРОСУ О НАКОПИТЕЛЬНЫХ ПЕНСИЯХ АРЦАХЦЕВ
      2024-06-15 09:28

      Защитник прав человека Республики Арцах (Нагорно-Карабахская Республика) Гегам Степанян выразил свое профессиональное мнение по вопросу накопительных пенсий беженцев из Арцаха. К этой проблеме, волнующей сегодня граждан, выселенных из оккупированной республики, он обратился на своей странице в Фейсбук в связи с их многочисленными просьбами и желанием получить четкую и достоверную информацию по поводу накопительных пенсий, общая сумма которых составляет примерно 17 миллиардов драмов из расчета на 34,5 тысяч бенефициаров.

    • ПОДДЕРЖИМ ЦЕНТР «ТЕРЬЯН» - ПОДДЕРЖИМ АРЦАХЦЕВ
      2024-06-13 09:52

      Известный в Ереване и за его пределами Культурный центр «Терьян» стал лауреатом престижной премии Европейского культурного наследия Europa Nostra Awards 2024. Этот очаг культуры Армении, созданный и руководимый Лилит Меликян, был отобран в числе более 20 участников из 16 стран, среди которых Франция, Испания, Румыния, Бельгия, Польша, Норвегия, Хорватия и другие.

    • КОЛЛЕКЦИЯ АРАМА АБРАМЯНА В ТРЕТЬЯКОВСКОЙ ГАЛЕРЕЕ
      2024-06-11 10:13

      В знаменитой Третьяковской галерее открылась выставка "Москва – Ереван – Москва", приуроченная к 125-летию одного из видных представителей армянского народа, заслуженного деятеля науки, прославленного врача-уролога и известного собирателя произведений искусства Арама Абрамяна. В экспозицию включено около 60 полотен известных российских живописцев-авангардистов, которые Арам Яковлевич (Акопович) собирал на протяжении всей своей жизни.

    • КРЕПОСТЬ БЕРДКУНК ЖДУТ ПЕРЕМЕНЫ
      2024-06-10 10:51

      Уже второй месяц, как одна из жемчужин армянского средневекового зодчества - крепость Спитак Берд - оказалась в центре внимания ученых и структур, ответственных за сохранение историко-культурных памятников Армении. 18 апреля, в Международный день охраны памятников и окружающей среды, здесь при государственном финансировании был дан старт археологическим раскопкам. Цель работ - не только узнать, чем занимались и как жили в далеком прошлом наши предки, но и определить детали, связанные с фундаментом крепости, для разработки проекта ее реставрации и придания ей статуса историко-культурного заповедника. Раскопки планируется проводить в течение двух месяцев, затем будут начаты реставрационные работы, а после крепость планируется внести в список туристических достопримечательностей Армении, которую можно будет посетить по билетам.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ