Последние новости

САМОЕ ТИХОЕ МЕСТО В МИРЕ

Наверняка многие из нас хоть иногда задумывались, какой станет окружающая действительность в полной тишине. Что мы будем чувствовать и ощущать? Какие эмоции испытывать?

Удивительно, но оказаться в полной тишине можно уже сейчас. В Миннесоте, штат США, созданы специальные лаборатории, где изучают природу звука. Там также есть безэховая камера, которая на сегодняшний день является самым тихим местом в мире.

В беседе с корр. "ГА" профессор кафедры радиофизики ЕГУ Ашот ОксузЯн отметил, что ее тишина, действительно, сводит с ума - еще никто не продержался в камере больше 45 минут.

"Анехоическая испытательная камера в лабораториях Orfield , занесенная в Книгу рекордов Гиннесса как самое тихое место на Земле, имеет фоновый уровень шума -24,9 децибела, - сказал А. Оксузян. - Для сравнения, средний шепот составляет 30 децибел, в то время как самый слабый звук, который может уловить человеческое ухо, составляет около нуля децибел. Звук не может отражаться внутри безэховой камеры. Слово "анехоический" означает "без эха", и именно это полное отсутствие звуковой реверберации делает комнату такой ужасно тихой. Эффект достигается благодаря серии клиньев из стекловолокна, которые покрывают стены, пол и потолок, разбивая и подавляя любые звуковые волны, которые стремятся возникнуть в пространстве. Толстые слои кирпича и стали служат для звукоизоляции комнаты, в то время как пружины отделяют камеру от окружающего здания, чтобы гарантировать, что никакие внешние вибрации не смогут проникнуть внутрь".

По словам Оксузяна, те, кто входит в камеру, могут слышать биение собственного сердца, а также работу своих внутренних органов: прочувствовать, как сжимаются и разжимаются легкие, как громко, оказывается, урчит живот, как кровь течет по артериям и венам. В безэховой камере вы сами становитесь звуком. Между тем возможность видеть стены, не слыша никакого эха, может полностью вывести из строя чувства, что приводит к потере равновесия и общему чувству сильного беспокойства.

Однако эти тихие помещения были созданы не только для престижа, а на самом деле выполняют ряд ценных функций. Например, производители, желающие точно знать, насколько сильно шумит их продукция, используют безэховые камеры для снятия показаний в полном отсутствии фоновых звуков, а астронавты иногда заходят в эти жутко тихие комнаты, чтобы подготовиться к безмолвию космоса.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЛЕРНАГОГ – В ЧИСЛЕ ПЕРВЫХ ОСЕДЛЫХ ОБЩИН
      2024-06-22 11:20

      Армяно-японская экспедиционная группа обнаружила у древнего поселения Лернагог-1 в Армавирском марзе одно из первых стойбищ скотоводов. Об этом корр."ГА" сообщил руководитель экспедиции археолог Артур ПЕТРОСЯН.

    • НАГРАДА ВАЛЕРИИ ОЛЮНИНОЙ
      2024-06-21 10:01

      Сотрудник Института политических и социальных исследований Черноморско-Каспийского региона им В. Арцруни, журналист, писатель, большой друг армянского народа Валерия Олюнина награждена медалью "За сохранение исторической памяти", учрежденной правлением организации " Нахичеванская-на-Дону армянская община". Статьи, архивные материалы, книги, написанные ею, а также в соавторстве с Павлом Джангировым и посвященные выдающимся деятелям российской культуры армянского происхождения, хорошо известны как в России, так и в Армении.

    • БОМБА В БАНКЕ
      2024-06-21 09:44

      В Москве, Казани и Нижнем Новгороде сотни людей пострадали от некачественной магазинной еды и полуфабрикатов. У них был обнаружен ботулизм - острое инфекционной заболевание, зачастую приводящее к смерти. По данным Министерства здравоохранения Армении, у нас в среднем каждый год от ботулизма страдает около 500 человек.

    • ЭТРУСКИ: ЗАГАДКИ И ТАЙНЫ
      2024-06-20 10:19

      Слово "этруски" обычно ассоциируется с загадочной и необычайно привлекательной цивилизацией, процветавшей в VIII-II вв. до н.э. на территории древней Этрурии. В то время она занимала большую часть современных итальянских провинций Тоскана, Лацио и Умбрия. После себя этруски оставили множество гробниц с завораживающими фресками, широкий ассортимент погребальных предметов и другие материальные свидетельства своего богатого культурного наследия. Об окутанном тайной древнем народе, который, если верить Дионисию Галикарнасскому, "не похож ни на какой другой ни своим языком, ни обычаями", писали и античные, и средневековые авторы, ему посвящены тысячи публикаций современных исследователей и писателей. Но убедительных ответов на основные вопросы пока нет. Лингвистам так и не удалось расшифровать язык этрусков, отсутствует убедительная версия их появления на Апеннинах, непонятны и мотивы скоротечной гибели их высокоразвитой цивилизации.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ