Последние новости

МАЙ ВООБЩЕ В КУРСЕ, ЧТО ОН ВЕСЕННИЙ МЕСЯЦ?

Так реагирует население Армении на необычно дождливый и холодный май. И действительно практически каждый день у нас выпадают осадки, а температура воздуха ниже климатической нормы на 5 градусов. В горных районах на днях даже выпал снег. Но аномалии этим не закончены.

С 24 МАЯ НА АРМЕНИЮ НАДВИГАЕТСЯ ОЧЕРЕДНОЙ ОБИЛЬНЫЙ НА ОСАДКИ активный и холодный циклон, сообщил корр. "ГА" заместитель директора Центра гидрометеорологии и мониторинга Гагик Суренян. По всей республике, включая столицу, время от времени ожидаются дожди и грозы, в некоторых районах – интенсивные, возможен также град. В горах снегопады и метели. Температура воздуха 24-25 мая в дневные часы постепенно понизится на 10 градусов.

Что же происходит? Почему вместо нормальный весны, теплой и солнечной, к нам пришла вот такая - с обильными осадками и холодом?       "Сначала на европейской части России закрутился один ненастный циклон - он пришел с Балтики и застрял регионе, - объясняет климатолог, кандидат географических наук Оганес Манукян.- В него влился еще один западный циклон, в результате образовался мощный и очень глубокий атмосферный вихрь. По западной его периферии, как говорят метеорологи, "в тылу" циклона, идет заток холода с севера. И проникает этот ледяной поток очень далеко, до южных регионов России и Закавказья. Даже в Иране и на Аравийском полуострове сейчас необычно холодно. В какой-то момент был даже элемент ультраполярного вторжения (так называют проникновение воздушных масс из самых лютых районов Арктики, с Карского моря и моря Лаптевых), из-за него циклон заполнялся очень холодным воздухом.

Но холод с севера - еще полбеды! Циклон разросся не только вширь, но и вверх, до самой стратосферы. Она начинается на высоте около 11-12 км, то есть чуть выше, чем летают самолеты. Это стратосферный холод. Циклон настолько мощный, что закачал стратосферный холод вниз, в приземный слой воздуха. К тому же и там, на высоте, сейчас очень низкие температуры, не характерные для последних чисел мая. Все совпало - и из Арктики холод, и из стратосферы. Поэтому такой сильный эффект".

Что касается июня, то метеорологи пока воздерживаются от точных прогнозов. Не исключено, что майские погодные сюрпризы перекочуют и в первый летний месяц.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЛЕРНАГОГ – В ЧИСЛЕ ПЕРВЫХ ОСЕДЛЫХ ОБЩИН
      2024-06-22 11:20

      Армяно-японская экспедиционная группа обнаружила у древнего поселения Лернагог-1 в Армавирском марзе одно из первых стойбищ скотоводов. Об этом корр."ГА" сообщил руководитель экспедиции археолог Артур ПЕТРОСЯН.

    • НАГРАДА ВАЛЕРИИ ОЛЮНИНОЙ
      2024-06-21 10:01

      Сотрудник Института политических и социальных исследований Черноморско-Каспийского региона им В. Арцруни, журналист, писатель, большой друг армянского народа Валерия Олюнина награждена медалью "За сохранение исторической памяти", учрежденной правлением организации " Нахичеванская-на-Дону армянская община". Статьи, архивные материалы, книги, написанные ею, а также в соавторстве с Павлом Джангировым и посвященные выдающимся деятелям российской культуры армянского происхождения, хорошо известны как в России, так и в Армении.

    • БОМБА В БАНКЕ
      2024-06-21 09:44

      В Москве, Казани и Нижнем Новгороде сотни людей пострадали от некачественной магазинной еды и полуфабрикатов. У них был обнаружен ботулизм - острое инфекционной заболевание, зачастую приводящее к смерти. По данным Министерства здравоохранения Армении, у нас в среднем каждый год от ботулизма страдает около 500 человек.

    • ЭТРУСКИ: ЗАГАДКИ И ТАЙНЫ
      2024-06-20 10:19

      Слово "этруски" обычно ассоциируется с загадочной и необычайно привлекательной цивилизацией, процветавшей в VIII-II вв. до н.э. на территории древней Этрурии. В то время она занимала большую часть современных итальянских провинций Тоскана, Лацио и Умбрия. После себя этруски оставили множество гробниц с завораживающими фресками, широкий ассортимент погребальных предметов и другие материальные свидетельства своего богатого культурного наследия. Об окутанном тайной древнем народе, который, если верить Дионисию Галикарнасскому, "не похож ни на какой другой ни своим языком, ни обычаями", писали и античные, и средневековые авторы, ему посвящены тысячи публикаций современных исследователей и писателей. Но убедительных ответов на основные вопросы пока нет. Лингвистам так и не удалось расшифровать язык этрусков, отсутствует убедительная версия их появления на Апеннинах, непонятны и мотивы скоротечной гибели их высокоразвитой цивилизации.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ