Последние новости

СТАТУИ НА ОСТРОВЕ ПАСХИ НАЧАЛИ РАЗРУШАТЬСЯ ИЗ-ЗА ИЗМЕНЕНИЙ КЛИМАТА

Климатический кризис грозит разрушить статуи острова Пасхи, также известные как моаи. За последние 30 лет погодные условия на острове стали гораздо более экстремальными. Значительно изменился характер осадков, за периодами сильных ливней начали наступать продолжительные периоды засухи, пишет МИР 24.

СТАТУИ ВЫРЕЗАНЫ ИЗ ТУФА – МЯГКОЙ ВУЛКАНИЧЕСКОЙ ПОРОДЫ. Этот материал уязвим для ветра и дождей. Специалисты заметили, что из-за эрозии моаи постепенно теряют свои черты: разрез коса, впадины глаз, руки.

Чтобы спасти статуи, их очищают от инвазивных микроорганизмов, таких как лишайники и мох, и обрабатывают водоотталкивающими составами. Однако эти работы требуют больших затрат – консервационные продукты необходимо доставлять из Италии и уплачивать импортные пошлины в Чили.

Ранее специалисты провели реставрацию отдельных фигур. Но в ближайшем будущем необходимо провести восстановление многих моаи, пострадавших от лесного пожара в 2022 году. Пламя тогда охватило 100 гектаров национального парка и обуглило десятки статуй. Пожар также стал следствием климатического кризиса.

Правительство Чили выделило средства на восстановление статуй. Но эксперты опасаются, что их не хватит на спасение всех моаи, которым требуется реконструкция. Они призвали принять общую стратегию сохранения культурного наследия, сообщает The Guardian.

Panorama.am

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ