ЗАТИШЬЕ ПЕРЕД БУРЕЙ?
Эксперты о причинах вызова российского посла в Москву
Посла России в Армении Сергея Копыркина вызвали в Москву для консультаций в связи с последним скандальным заявлением премьер-министра Армении Никола Пашиняна, в котором говорилось об участии двух стран ОДКБ в подготовке войны в Нагорном Карабахе в 2020 году против Армении. Такое мнение в беседе с VERELQ выразил армянский политолог Сурен Суренянц.
КАК ПРАВИЛО, СЧИТАЕТ ЭКСПЕРТ, такой дипломатический шаг предпринимается, когда появляется какое-то обстоятельство, ухудшающее отношения между двумя странами, или возникает необходимость существенного пересмотра политики. “По моему субъективному мнению, Копыркин был вызван в Москву в связи с последними шумными заявлениями Пашиняна в Национальном собрании, в которых говорилось об участии двух стран ОДКБ в подготовке 44-дневной войны”, - полагает эксперт.
В то же время он предполагает, что Москва ожидает обострения внутренней политики в Армении, что может привести к изменению текущей ситуации. “Поэтому российская сторона считает необходимым получать информацию напрямую”, - отмечает политолог Суренянц.
Аналитик Акоп Бадалян не стал говорить о конкретных причинах вызова российского посла в Москву, но отметил, что этот шаг может быть связан с множеством факторов. По его мнению, это результат накопившихся противоречий в армяно-российских отношениях за последние полтора года.
Он обратил внимание на совпадение вызова российского посла Копыркина в Москву с визитом Владимира Путина в Минск. На встрече с Путиным белорусский президент Александр Лукашенко заявил о «серьезных предложениях, включая вопросы безопасности в кавказском регионе». Лукашенко отметил, что эти предложения были детально обсуждены во время его недавнего визита в Азербайджан. Бадалян считает, что взаимосвязь этих событий - визит Путина в Минск, вызов российского посла в Москву и послание премьер-министра Армении Пашиняна - может объяснить текущую ситуацию.
Бадалян также добавил, что напряженность в армяно-российских отношениях уменьшится и они стабилизируются, когда будут устранены причины, вызывающие эту турбулентность.
Он выделил главную причину текущей нестабильности – разрушение старого миропорядка и отсутствие нового. По его мнению, нынешняя нестабильность в армяно-российских отношениях сохранится, пока не станет ясно, каким будет новый миропорядок с его новыми сферами влияния и схемами безопасности на региональном и глобальном уровнях. Наступление определенности в этом вопросе может помочь стабилизировать армяно-российские отношения, пояснил он.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-21 12:06
Вооруженные силы Израиля занимаются подготовкой удара по иранской ядерной инфраструктуре, несмотря на переговоры Вашингтона и Тегерана. Об этом, как передает ТАСС, сообщил телеканал CNN со ссылкой на источники в правящих кругах США.
-
2025-05-21 11:18
Глава МИД России Сергей Лавров начал свой рабочий визит в Армению с возложения венка к Вечному огню в парке Победы Еревана.
-
2025-05-21 11:17
Министр обороны Ирана Азиз Насирзаде назвал сохранение территориальной целостности и стабильности региональных границ одним из неизменных принципов политики Тегерана, передает Mehr.
-
2025-05-21 11:16
Письмо премьер-министра Грузии Ираклия Кобахидзе президенту США Дональду Трампу прокомментировала в интервью изданию «Грузия и мир» политолог профессор Тамар Кикнадзе.