НАМ СУЖДЕНО СНОВА ИСПЫТАТЬ ВЫБОР АВАРАЙРА
26 мая 2024 г. должно стать новым символическим Аварайром для армянского народа. Говорю без пафоса и преувеличений. Помимо календарной даты, есть немало других аналогий и параллелей. За исключением персов - вопрос не в них, не в битве на мечах, ни тогда, ни сейчас. Вопрос - в воле нации к объединению и в стремлении восстановить самоуважение. Вопрос в выборе пути: либо, поборов страх, встать лицом к Богу, к правде, и защитить собственное достоинство, либо превратиться в жалких рабов, сломленных страхом и опустошенных равнодушием ничтожеств.
ТЕМ НЕ МЕНЕЕ, ПОГОВОРИМ О СИМВОЛИЧНЫХ АНАЛОГИЯХ. Как и во времена движения Вардананц, в наши дни есть армянские узники во вражеской темнице: заложники бакинского режима – арцахские руководители. Есть собственные рассадники вражеской идеологии нового пошиба из нашей же среды, могпеты, рьяно насаждающие идею смирения, рабского повиновения, и распространяющие чуждые нашей идентичности и обету ценности. Но есть у нас и собственный Гевонд Ерец, подаривший нам формулу борьбы за истину и луч надежды. И наконец, есть "васак", вставший на путь предательства веры и Родины.
Спустя полторы тысячи лет, наш "васак" все так же прикрывает свое отступничество обещаниями о мире, целесообразностью унижения, необходимостью покориться ради физического выживания. Даже исторического Васака, возможно, стоит попробовать понять как несчастного отца, сыновья которого пребывали в заложниках у персов. Но оправдать его как князя, патриарха нахарарского рода, наконец, политика нельзя.
Наш же современный "васак" не обременен принуждением к тяжкому выбору и в плену у врагов оставил не собственных отпрысков, а заложил собственную душу в обмен на марзпанскую тиару. Нынешнему "васаку" никакого оправдания и прощения нет во веки веков, ибо свой предательский выбор он сделал, движимый исключительно тщеславием и жаждой власти. Ценой же этому должна стать гибель государственности и конец тысячелетней нации.
26 мая исполняется 1573 года со дня Аварайрского сражения. Тогда Вардананк во главе народного ополчения, не дожидаясь действий грозного врага, первыми форсировали речку Тхмут и атаковали несметное персидское войско. Это была отчаянная атака малых сил, возможно, изначально обреченная на военную неудачу. Но она была необходима как символический акт очищения от отступничества в плену и дань бесстрашию перед лицом смерти. Именно поэтому Вардананк был судьбой обречен на победу над историей и мифической непреложностью ее законов.
Аварайр – это не просто кровопролитное сражение на мечах с врагом. Это прежде всего битва с самим собой, со своими страхами, сомнениями и грехами. Это воплощение внутренней борьбы за христианское очищение и верность взятому обету.
… Колесо истории совершило свой очередной циклический оборот. И мы вновь стоим лицом к лицу с необходимостью выбора: либо форсировать символический Тхмут и победить себя, либо трусливым уходом с поля боя отречься от всеобъемлющей свободы. Третьего не дано.
26 мая 2024 г. опять вершится судьба нации.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-03-25 08:59
Как ни крути, никак не получается избавиться от мысли, что у Алиева действительно есть компромат на Пашиняна. Не просто бумажка, а, как говорил профессор Преображенский, «окончательная бумажка. Фактическая. Настоящая. Броня!». Такой компромат, что опровергнуть и отвергнуть его Никол не сможет, даже если приведет себе в свидетели самого Люцифера.
-
2025-03-22 09:03
Как-то после внеочередных армянских парламентских выборов в 2021-м Ильхам Алиев признался, что был несказанно удивлен результатами голосования. Он, мол, ждал, что армяне просто выбросят Пашиняна, как руководителя, приведшего армию к поражению, а страну к краху. Но армяне, к его удивлению, и не подумали избавляться от собственного могильщика. Естественно, Алиев не назвал так Никола, но, безусловно, именно это и имел ввиду.
-
2025-03-15 10:55
Пока власти Армении прошибают лбы о стенку «мирной повестки», Баку ищет и запускает в оборот все новые и новые пропагандистские нарративы для девальвации самой идеи существования армянской государственности. Очередным «проектом» в этом ряду стала тема ассирийской общины в Армении.
-
2025-03-15 10:21
Выступление Пашиняна на партийной сходке в Гюмри, приуроченной к выборам 31 марта, полностью вскрыло политическое и моральное банкротство как горе-варчапета, так и его партии. Замшелая риторика о готовности вернуть награбленное в виде «рендж роверов» и «ящиков», угрозы опять «загнать крыс в подвалы, откуда они вылезли на улицы», была встречена в штыки жителями не только самого Гюмри, но и практически всей республики.