"КУРЬЕРСКАЯ" ЭКОНОМИКА, или ПРИЧУДЫ ДИВЕРСИФИКАЦИИ
Большой любитель все ставить с ног на голову, правительство Пашиняна из кожи вон лезет, чтобы доказать, что в стране активно идет процесс экономической диверсификации во всех направлениях. Однако чертова статистика все никак не хочет зарегистрировать преподносимые властями мнимые достижения. Начинает создаваться устойчивое ощущение, что власти даже не совсем понимают сути диверсификации, и вместо того, чтобы, например, расширять географию и торговый оборот, увеличивать экспорт на новые рынки сбыта (с их добавлением к традиционным проверенным рынкам), напротив, увеличивают свою зависимость от издавна сложившихся рынков…
ПРИЧУДЛИВАЯ ДИВЕРСИФИКАЦИЯ В ПОНИМАНИИ ВЛАСТЕЙ НАИБОЛЕЕ НАГЛЯДНО видна на показателях внешнего товарооборота. Если сравнивать 1-й квартал прошлого и текущего годов, то бросается в глаза резкое, в 2,4 раза, увеличение взаимного торгового оборота с Россией, причем, если год назад торговый баланс Армении с этой страной хотя бы был положительным (т.е. экспорт немного, на $45 млн, превышал импорт), то сегодня он уже отрицательный - с колоссальным превалированием импорта на уровне свыше $2,3 млрд!
Это однозначно свидетельствует о том, что, если еще год назад во внешней торговле Армении преобладал импорт из 3-х стран и дальнейший его реэкспорт из нашей страны в Россию, то сейчас ситуация кардинально, на 180 градусов, изменилась: теперь в Армению в огромных масштабах ввозится продукция из России (прежде всего, золото, драгоценные камни и другие товары, экспорт которых напрямую из РФ в другие страны затруднен из-за западных санкций), которая далее реэкспортируется в третьи страны (например, в ОАЭ).
Таким образом, правительство Пашиняна вместо того, чтобы всемерно развивать собственное национальное производство, продолжает греть руки на реэкспорте, но уже, так сказать, в обратном направлении, оставаясь крупным перевалочным пунктом на пути товаров: раньше - из 3-х стран в РФ, а сейчас - из РФ в третьи страны.
При этом удельный вес взаимного торгового оборота между Арменией и Россией с прошлогодних (1-й квартал) 35,9% вырос до сегодняшних (1 квартал 2024 года) 41,1%.
Итак, первый неоспоримый факт того, что правительство Пашиняна под трескотню о диверсификации на деле проводит анти-диверсификацию, заключается в том, что торговый оборот с традиционным российским рынком не снизился, а существенно вырос, хотя, судя по заявленным высшими должностными лицами планам, предполагалось, что зависимость от России снизится и за счет этого увеличится торговый оборот с европейскими странами.
А что же Евросоюз? Продолжая сопоставлять прошлогодний 1-й квартал и аналогичный период текущего года, приходишь к выводу, что внешний торговый оборот с ЕС, в отличие от РФ, за год грохнулся более чем на 27%, причем опять же с сохранением отрицательного баланса (больше импортируем, нежели экспортируем) на уровне минус $241 млн. Удельный вес ЕС в общей структуре внешнеторгового оборота Армении всего за год подкосило с 15,6% до… 5,4%!
Вот и получается, что бездарная во всем власть буквально провалила свое очередное начинание, добившись под громогласные заявления о диверсификации совершенно противоположного эффекта - существенного увеличения торговли с традиционным рынком России и резкого снижения торговли с Евросоюзом, куда всеми фибрами души стремится попасть со своими потерявшими конкурентоспособность (не в последнюю очередь, из-за валютной политики ЦБ РА) в условиях сложного европейского рынка товарами.
Сидели бы уже и молчали в тряпочку со своей "курьерской" экономикой, построенной, не как обещано, на инновационных знаниях, а на элементарной доставке чужих товаров то в Россию, то из России. Не нравится им, видите ли, ЕАЭС - хотят в ЕС. Как говорится, "со свиным рылом да в калашный ряд"…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-03-31 09:57
Эффекты и дефекты движения к общим рынкам нефтегаза и финансов Вопрос о том, насколько выгодно для Армении участие в ЕАЭС, звучит сегодня как-то по-детски. Эти выгоды настолько очевидны, что даже самые рьяные и политически мотивированные «евразоскептики» (по аналогии с евроскептиками) весьма аккуратно выражаются по поводу «не того» вектора интеграции нашей страны… Вместе с тем не будем обманываться: ЕАЭС вовсе не является безупречной «историей успеха». Общий рынок – «сердце» интеграционного процесса. В тексте Договора о ЕАЭС был прописан план движения к общим рынкам. В частности, общий рынок электроэнергии планировался на 2019 год, общие финансовые рынки – на 2022-2025 гг., общий рынок нефти, газа и нефтепродуктов – на 2024-2025 годы.
-
2025-03-31 09:48
Для поддержки кандидата власти привлекли… сук Злую шутку сыграл с кандидатом в мэры Гюмри от блока «Наш дом» Мартуном Григоряном фактор щебенки, о котором «ГА» подробно писал.
-
2025-03-29 10:14
Окно возможностей для промышленности открыто, но в Армении его не видят «Призываю вас еще более активно участвовать в практической реализации нового наднационального механизма, который дает уникальные возможности для предприятий реального сектора экономики и направлен на устойчивое развитие промышленного потенциала наших государств», - с таким призывом недавно обратилась к участникам презентации в Торгово-промышленной палате РФ нового механизма финансовой поддержки министр по промышленности и агропромышленному комплексу Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Гоар Барсегян, добавив, что запуск этого наднационального инструмента стал одним из значимых достижений текущего этапа евразийской интеграции…
-
2025-03-28 09:12
«Что б они ни делали, не растет кокос, крокодил не ловится…» В Минэкономики написали очередную бесполезную программу поддержки растениеводства на 2025 год, согласно которой, в очередной раз будут выброшены на ветер средства налогоплательщиков при достигнутых плачевных результатах. Министр Геворг Папоян на заседании правительства 27-го марта, как положено, представил программу компенсации со стороны государства 50% основных расходов крестьян на выращивание и сбор урожая пшеницы, зернобобовых и многолетних кормовых культур весеннего и осеннего сева. Так, если крестьянин весной посеет кукурузу, то при себестоимости работ из расчета 1-го гектара в 170 тысяч драмов правительство компенсирует ему из госбюджета 85 тысяч и т.д. Однако, как выяснилось в ходе дальнейшего обсуждения, зря старались…
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-03-04 10:40
Азербайджан, уловив в свое время чувствительную для ушей международного сообщества ноту, не прекращает своих усилий в направлении ослабления горнодобывающего сектора Армении, отлично понимая, что единственной реальной базой и становым хребтом экономики нашей страны остается именно эта отрасль. В Баку не обманываются относительно высоких показателей последних 2-3-х лет, достигнутых благодаря временным экзогенным (внешним) факторам, и понимают, что в виду ближайших геополитических изменений их влияние будет ослаблено либо и вовсе сойдет на нет, и тогда Армения останется со своим собственным скромным экономическим потенциалом, в котором, как и прежде, главенствующую роль будет играть горнорудная отрасль…
-
2025-02-26 09:40
В январе обрушились промышленность и внешняя торговля Армении Armstat 25 февраля опубликовал первые в этом году основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в январе 2025 года относительно января 2024 года.
-
2025-02-04 10:16
Редкий год обходится для армянской компании «Балчуг Капитал» без новых и весьма значимых приобретений. Вот и в последний день января этого года стало известно, что президент РФ Владимир Путин подписал распоряжение, которым разрешил компании «Балчуг Капитал» купить 100% долей в уставном капитале «Голдман Сакс Банк» - российской «дочки» мощной американской группы Goldman Sachs (в нее входит 6-й по величине банк в США с одноименным названием и со штаб-квартирой в Нью-Йорке). Сумма сделки не раскрывается.
-
2025-01-20 10:40
В Армении гостей будут встречать рисом-солью Министр экономики Армении Геворг Папоян вместе со своим «сельскохозяйственным» заместителем Арманом Ходжояном отправились в Берлин для участия в международном форуме по продовольствию и сельскому хозяйству и проходящей в его рамках 17-й конференции министров сельского хозяйства… «Сельское хозяйство всегда было основой экономики и культуры Армении. Сегодня эта сфера составляет около 9% нашего ВВП», - сказал министр редкой страны, не имеющей собственного Минсельхоза. Такая вот красноречивая, по факту, оценка роли и значения важной отрасли, которые придают аграрной сфере действующие власти. Остальное – декларативные бла-бла-бла недалекого министра, не имеющих никакого отношения к реальности.