"КУРЬЕРСКАЯ" ЭКОНОМИКА, или ПРИЧУДЫ ДИВЕРСИФИКАЦИИ
Большой любитель все ставить с ног на голову, правительство Пашиняна из кожи вон лезет, чтобы доказать, что в стране активно идет процесс экономической диверсификации во всех направлениях. Однако чертова статистика все никак не хочет зарегистрировать преподносимые властями мнимые достижения. Начинает создаваться устойчивое ощущение, что власти даже не совсем понимают сути диверсификации, и вместо того, чтобы, например, расширять географию и торговый оборот, увеличивать экспорт на новые рынки сбыта (с их добавлением к традиционным проверенным рынкам), напротив, увеличивают свою зависимость от издавна сложившихся рынков…
ПРИЧУДЛИВАЯ ДИВЕРСИФИКАЦИЯ В ПОНИМАНИИ ВЛАСТЕЙ НАИБОЛЕЕ НАГЛЯДНО видна на показателях внешнего товарооборота. Если сравнивать 1-й квартал прошлого и текущего годов, то бросается в глаза резкое, в 2,4 раза, увеличение взаимного торгового оборота с Россией, причем, если год назад торговый баланс Армении с этой страной хотя бы был положительным (т.е. экспорт немного, на $45 млн, превышал импорт), то сегодня он уже отрицательный - с колоссальным превалированием импорта на уровне свыше $2,3 млрд!
Это однозначно свидетельствует о том, что, если еще год назад во внешней торговле Армении преобладал импорт из 3-х стран и дальнейший его реэкспорт из нашей страны в Россию, то сейчас ситуация кардинально, на 180 градусов, изменилась: теперь в Армению в огромных масштабах ввозится продукция из России (прежде всего, золото, драгоценные камни и другие товары, экспорт которых напрямую из РФ в другие страны затруднен из-за западных санкций), которая далее реэкспортируется в третьи страны (например, в ОАЭ).
Таким образом, правительство Пашиняна вместо того, чтобы всемерно развивать собственное национальное производство, продолжает греть руки на реэкспорте, но уже, так сказать, в обратном направлении, оставаясь крупным перевалочным пунктом на пути товаров: раньше - из 3-х стран в РФ, а сейчас - из РФ в третьи страны.
При этом удельный вес взаимного торгового оборота между Арменией и Россией с прошлогодних (1-й квартал) 35,9% вырос до сегодняшних (1 квартал 2024 года) 41,1%.
Итак, первый неоспоримый факт того, что правительство Пашиняна под трескотню о диверсификации на деле проводит анти-диверсификацию, заключается в том, что торговый оборот с традиционным российским рынком не снизился, а существенно вырос, хотя, судя по заявленным высшими должностными лицами планам, предполагалось, что зависимость от России снизится и за счет этого увеличится торговый оборот с европейскими странами.
А что же Евросоюз? Продолжая сопоставлять прошлогодний 1-й квартал и аналогичный период текущего года, приходишь к выводу, что внешний торговый оборот с ЕС, в отличие от РФ, за год грохнулся более чем на 27%, причем опять же с сохранением отрицательного баланса (больше импортируем, нежели экспортируем) на уровне минус $241 млн. Удельный вес ЕС в общей структуре внешнеторгового оборота Армении всего за год подкосило с 15,6% до… 5,4%!
Вот и получается, что бездарная во всем власть буквально провалила свое очередное начинание, добившись под громогласные заявления о диверсификации совершенно противоположного эффекта - существенного увеличения торговли с традиционным рынком России и резкого снижения торговли с Евросоюзом, куда всеми фибрами души стремится попасть со своими потерявшими конкурентоспособность (не в последнюю очередь, из-за валютной политики ЦБ РА) в условиях сложного европейского рынка товарами.
Сидели бы уже и молчали в тряпочку со своей "курьерской" экономикой, построенной, не как обещано, на инновационных знаниях, а на элементарной доставке чужих товаров то в Россию, то из России. Не нравится им, видите ли, ЕАЭС - хотят в ЕС. Как говорится, "со свиным рылом да в калашный ряд"…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-06-30 19:04
Чрезвычайно любопытной и показательной оказалась пресс-конференция, созванная в последний день июня в центральном офисе ЗАО «Электрические сети Армении» (ЭСА). Сразу скажем, что после всего сказанного и.о. генерального директора компании Давидом Казиняном при всех его попытках сдерживаться и не давать политических оценок от всей этой истории с национализацией ЭСА и арестом их собственника Самвела Карапетяна повеяло таким зловонным смрадом и средневековым невежеством, что вся мерзость и низость правительства Пашиняна в очередной раз выступила, как на ладони.
-
2025-06-30 10:18
Армянский бизнес предпочитает естественный интеллект искусственному «После «бархатной революции» ожидания в отношении предпринимательства у населения Армении были романтическими – мол, скоро все быстро станут бизнесменами и разбогатеют – сегодня в этих ожиданиях больше реализма и трезвости»; «У женщин лучше и стабильнее получается заниматься бизнесом, хотя женское предпринимательство, в отличие от мужского, в Армении развито относительно слабо, а гендерное равенство уступает даже исламским странам»; «В Армении в целом 44% начинающих и 53% состоявшихся бизнесов – единоличные, и есть некий потолок, достигнув которого, микробизнес больше не растет»; «Армяне прагматичны и приземлены, поэтому в их мотивации заняться бизнесом главенствует стремление делать деньги, а идея изменить через свой бизнес что-то в мире не воспринимается вообще (в пользу последнего высказались лишь 21,3%, а Армения среди 51-й страны заняла 49-е место)». И наконец, «основным побудительным мотивом занятия бизнесом в Армении продолжает оставаться нужда. Так, 79,3% начинающих бизнесменов занимаются предпринимательством, «чтобы заработать на жизнь, так как рабочие места ограничены. Однако стремление накопить богатство как движущая сила предпринимательства существенно выросло – особенно среди молодежи и городских жителей»…
-
2025-06-30 09:51
Вдохновленные боевым «Копьем Гегарда» армянские ювелиры на GemGeneve 2025 Одну из своих майских публикаций «ГА» посвятил прошедшему в Женеве 9-му ежегодному ювелирному салону-выставке GemGeneve 2025 («Страус», «Русалочка» и «Кальян» на GemGeneve 2025» - golosarmenii.am от 08.05.2025г.). В течение 5 майских дней эта торговая ярмарка с элементами шоу превратила ее залы в настоящий храм ювелирных изделий с рекордной посещаемостью (4970 человек).
-
2025-06-27 10:12
Промышленность и все внешнеэкономические показатели – в глубоком минусе Armstat 25 июня опубликовал основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в январе-мае 2025 года относительно того же периода прошлого года. Свежие данные свидетельствуют о том, что проявившиеся с самого начала этого года тревожные признаки в промышленной отрасли и во внешнеэкономической деятельности никуда не делись, по-прежнему красным светом сигнализируя о замедлении темпов экономического роста в стране и в целом о неблагополучной ситуации в экономике Армении…
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-06-27 10:12
Промышленность и все внешнеэкономические показатели – в глубоком минусе Armstat 25 июня опубликовал основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в январе-мае 2025 года относительно того же периода прошлого года. Свежие данные свидетельствуют о том, что проявившиеся с самого начала этого года тревожные признаки в промышленной отрасли и во внешнеэкономической деятельности никуда не делись, по-прежнему красным светом сигнализируя о замедлении темпов экономического роста в стране и в целом о неблагополучной ситуации в экономике Армении…
-
2025-06-24 10:32
Закредитованное правительство и ЦБ играют на руку импортерам С недавних пор обнаружилось, что без серых схем реэкспорта российского золота и криминальных (согласно сообщению ФСБ РФ, похищенных у «Алроса») драгкамней, Армении и экспортировать-то особо нечего. Все дутые показатели в один миг обрушились, обнажив во многом манипулятивный и искаженный характер пашиняновской экономики. Не последнюю роль в уничтожении «чистого» армянского экспорта сыграл (и до сих пор играет) явно переоцененный валютный курс драма…
-
2025-06-09 10:39
На экономическом ландшафте Армении падает производство и бушуют цены Armstat на днях представил более подробные данные относительно социально-экономического положения Армении за январь-апрель, а также ИПЦ (индекс потребительских цен) за январь-май этого года, из которых видно, что промышленность обрушилась на 16,1%, а 12-месячная инфляция превысила «мишень» Центробанка (3% плюс-минус 1%), достигнув 4,3%...
-
2025-06-04 09:59
В Минэкономики разработали дорогую экспортную стратегию на 5 лет «Война – это мир», «Свобода – это рабство», «Невежество – сила», «Цель власти – власть», «Цель репрессий – репрессии»… К этому набору абсурда из самой известной антиутопии XX века «1984» Джорджа Оруэлла правительство Пашиняна, будучи по сути согласно с ним (набором), в XXI веке добавило свои перлы: реиндустриализация – это деиндустриализация, диверсификация – это унификация, экспорт – это реэкспорт, экономически сложные товары – это не арматура, фольга или окись молибдена, а картошка, минеральная вода и руда. И так далее в том же духе… О фактической деиндустриализации Армении, вопреки декларациям чиновников, мы поговорили в одном из предыдущих материалов. Теперь обратимся к формуле «диверсификация – это унификация», но начнем несколько издалека.