Последние новости

ТЕПЕРЬ АРЕСТОВАН И МЭР СТЕПАНАКЕРТА

В преддверии общенационального митинга 26 мая власти раскрутили новый виток репрессий. Как и прогнозировалось, в первую очередь под ударом оказались мэры арцахских городов. Их подвергли уголовному преследованию по совершенно одинаковому сценарию (обыск – задержание – ходатайство об аресте). Выдвинутое в их отношении обвинение квалифицируется, как «хищение» или «мошенничество в особо крупном размере», «дополняясь» другими статьями УК РА. Но по мнению их адвокатов, все это иначе как правовым абсурдом не назовешь.

ПЕРВЫМ ДЕЛОМ 23 МАЯ ВЗЯЛИСЬ ЗА МЭРА АСКЕРАНА АЙКА ШАМИРЯНА. По словам его адвоката Ваге Еприкяна, он подвергся уголовному преследованию за участие в движении «Тавуш во имя Родину». Обвиняется в мошенничестве в особо крупном размере и фальсификации документов. Речь идет об автомобиле, являющемся общинной собственностью и находящемся в ведении мэрии Аскерана. Имущество было отчуждено по решению Совета старейшин, его члены решили сдать имущество в управление главы общины. Суть обвинения в попытке продать принадлежащий общине автомобиль, чтобы вырученные деньги направить на нужды своих соотечественников. «В чем тут мошенничество? Мошенничество проявляется двумя путями: либо обманом, либо злоупотреблением доверием. Ни одного из этих способов нет. В обвинении против Шамиряна нет юриспруденции, это просто издевательство»,- заявил адвокат. В деле, кстати, нет и потерпевших. Единственным, кого можно считать потерпевшим, является Азербайджан, что, по словам адвоката, еще более непонятно с правовой точки зрения, а с моральной - как минимум оскорбительно. "Если кто-то видит здесь юриспруденцию, значит у него открылся третий глаз",- добавляет Еприкян. Как водится, в суд было немедленно подано ходатайство об его аресте, а судья Размик Марикян 24 мая своим решением отправил экс-мэра под домашний арест.

После Шамиряна настала очередь мэра Мардакерта Миши Гюрджяна. Его задержали в ночь на 25 мая. Суть обвинения все та же – мошенничество и фальсификация документов. Однако, с мерой пресечения М. Гюрджяну повезло меньше. Суд в лице Давида Аргаманяна арестовал его на 2 месяца. Кстати, тот же судья своим решением накануне выпустил на свободу сына известного певца Спитакци Айко Грачья Гевондяна. Выдвинутое в его отношении обвинение в подготовке насильственного захвата зданий правительства, парламента и полиции Армении во время митинга 26 мая, предьявленное на основе сомнительной записи телефонного разговора, было настолько нелепым, что даже судья-барабанщик Аргаманян не смог его «переварить» и отпустил Гевондяна из зала суда ввиду отсутствия обоснованного подозрения.

В отношении ареста Гюрджяна его адвокат Арсен Бабаян заявил следующее: «Изучение поданного в суд ходатайства следственного органа позволяет заявить, что арест Гюрджяна преследует только одну цель – терроризировать арцахцев перед митингом. Ноль преступления, ноль оснований для ареста. В действиях моего подзащитного не только отсутствует состав преступления - это достойный и поощряемый поступок, целью которого является сохранение имущества, принадлежащего арцахской общине».

В ДЕНЬ МИТИНГА НАКАЛИЛАСЬ СИТУАЦИЯ ВОКРУГ МЭРА СТЕПАНАКЕРТА ДАВИДА САРГСЯНА. В 8 часов утра ему из полиции доставили решение о задержании, после чего он добровольно явился в райотдел. Экс-мэру и еще троим также предьявлено обвинение в мошенничестве, присвоении 4-х машин, а также в подделке документов. Решение о его аресте должен принимает судья Мартин Арзуманян. Представляющий интересы Саргсяна арцахский адвокат Роман Ерицян написал в соцсетях: «Давида Саргсяна обвиняют в том, что он уроженец Арцаха, встречался с Багратом Србазаном, не поддерживал Никола Пашиняна и не оставил транспортные средства мэрии Степанакерта азербайджанцам».

Некоторые считают, что произошедшее с Саргсяном, помимо вышесказанного, - личная месть Анны Акопян, которой он, вопреки ее желанию, после 44-дневной войны не позволил провести праздник в Степанакерте. Адвокат отметил и то, что супруга Саргсяна неоднократно публиковала в соцсетях посты, которые никак не могли понравиться действующим властям.

Отметим, что каждый из трех мэров арцахских городов отличался высоким доверием и уважением соотечественников. Что касается Давида Саркисяна, то он в ходе голосования на выборах мэра арцахской столицы получил более 70% голосов избирателей. Адвокаты усматривает в действиях правоохранителей исключительно политический подтекст.

В 10:00 было оглашено решение суда: арестовать Давида Саргсяна сроком на 20 дней. Другого, «неарестного» решения от судьи Арзуманяна было трудно ожидать. Между тем мирные акции неповиновения в Ереване с утра приобретают по настоящему народный характер. Люди настроены серьезно, и вряд ли властям, применяющим жесткую силу, откровенные репрессии и безосновательные аресты, удастся остановить этот процесс.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОЛИЦЕЙСКИХ БЬЮТ: ПРАВООХРАНИТЕЛИ В РОЛИ ПОТЕРПЕВШИХ
      2024-07-24 10:49

      В последние недели криминогенная обстановка в Армении резко накалилась. Нельзя сказать, что раньше была тишь да гладь, однако, последние полицейские сводки свидетельствуют о всплеске агрессии в обществе, что выливается в ежедневные происшествия с драками, поножовщиной, стрельбой, нередко заканчивающиеся убийствами, умышленными или неумышленными. Дошло до того, что в драках достается и стражам порядка, явившимся, чтобы навести порядок. Такого на нашей памяти давно не наблюдалось.

    • ПОДРОБНОСТИ УБИЙСТВА НА СЕВАНЕ: КТО СТРЕЛЯЛ ПЕРВЫМ?
      2024-07-22 16:02

      Жестокое убийство члена Совета старейшин Севана Арсена Афияна вызвало большой общественный резонанс. Сегодня уже известно, что двое обвиняемых по данному делу заключены под стражу.

    • Адвокат: ПОЗОРНОЕ РЕШЕНИЕ БУДЕТ ОПРОТЕСТОВАНО
      2024-07-20 11:23

      Менее трех дней провел на свободе экс-мэр Степанакерта Давид Саргсян. 16 июля Апелляционный суд полностью удовлетворил ходатайство его адвокатов об отмене домашнего ареста, отпустив его на свободу, без ограничений. Другим решением Апелляционный суд признал 20-дневное задержание мэра незаконным.

    • СУДЬЯ МИСАКЯН ОТКЛОНИЛ ХОДАТАЙСТВО О САМООТВОДЕ
      2024-07-19 14:39

      17 июля в ереванском Уголовном суде (резиденция Аван, Нор Норк), под председательством судьи Ваге Мисакяна продолжилось судебное разбирательство по делу председателя партии «Национальная безопасность» Гарника Исагуляна. Дело слушается уже более 2-х лет.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ