Последние новости

ВИЛАЙЕТИЗАЦИЯ НЕ ПРОЙДЕТ: ИГРА ТУРЦИИ ПРОТИВ ОСИ РОССИЯ-ИРАН РУШИТСЯ

Последние события на Южном Кавказе и Ближнем Востоке смешали карты Турции в её игре на недопущение выстраивания геополитической оси Север – Юг. Таким мнением сегодня, 28 мая, в соцсетях поделился армянский эксперт по энергетической безопасности Ваге Давтян, передает Eadaily.

Он указывает три фактора, которые рушат планы Анкары и её союзников по НАТО относительно формирующегося тесного альянса между Россией и Ираном.

Первым таким фактором политолог отмечает «суверенную позицию Грузии».

«Принятие закона об иностранных агентах позволило отфильтровать грузинское политическое поле, исключив или, по крайней мере, минимизировав влияние как западных, так и турецких лоббистских сетей на предстоящих (в Грузии парламентских) выборах. Следует отметить, что принятие закона особенно тяжело переносят турецкие группы влияния, которые после провала проекта Намахванской ГЭС (строительство Нижне-Намахванской ГЭС мощностью 333 МВт и Верхне-Намахванской ГЭС мощностью 100 МВт на реке Риони в Западной Грузии. – Ред.) отчётливо понимают, что доминирование антитурецких настроений в Грузии – лишь вопрос времени», – полагает Давтян.

В качестве второго фактора он упоминает «прагматизм арабского мира».

«Последнее особенно проявляется в форме налаживания отношений (ведущих арабских стран) с Ираном, вопреки западным центрам силы, процесс вытеснения которых с Ближнего Востока уже начался. Не будем забывать, что параллельно с этим постоянно растёт влияние Китая в странах Персидского залива, благодаря чему были восстановлены дипломатические отношения Ирана и Саудовской Аравии. Дипломатические отношения между Ираном и Бахрейном, как ожидается, будут восстановлены в ближайшее время.

Примечательно, что и Саудовская Аравия, и Бахрейн традиционно являются региональными сателлитами США. Установление диалога между Ираном и (арабскими) странами Персидского залива также является серьёзным ударом по ближневосточным интересам Анкары»,

 – пишет эксперт.

Третьим фактором «срыва» турецкой игры в регионе он называет нынешнее протестное движение «Тавуш во имя родины» в Армении во главе с предстоятелем Тавушской епархии Армянской апостольской церкви архиепископом Багратом Галстаняном (Багратом Србазаном).

«Оно показало и продолжает демонстрировать внешнему миру, и особенно бенефициарам новой геополитической архитектуры Южного Кавказа, что Армения не адаптируется к статусу объекта международных отношений, что армянский народ отвергает любую перспективу вилайетизации. Сколько бы пропагандистская машина „Гражданского договора“ (правящая в Армении партия) не пыталась доказать нам и внешнему миру обратное, эта пропагандистская программа зашла в тупик, более того, она начала отступать», – заключает Давтян.

Турция по своим показателям считается государством среднего уровня, но всячески стремится войти в число могущественных мировых держав, выступает с призывом увеличить число постоянных членов Совета Безопасности ООН. Однако эта политика на самом деле не вполне соответствует Турции и похожа на прыжок выше своей головы, что довольно опасно как с точки зрения региональной, так и внутренней политики. Такое мнение на пресс-конференции в Ереване 12 апреля 2024 года выразил один из ведущих армянских тюркологов академик Рубен Сафрастян, говоря о региональных развитиях и роли Анкары в них.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ