Последние новости

Виват, новый король!

Вчера в индийском Ченнае игралась десятая партия матча на первенство мира между действующим (на тот момент) чемпионом мира индийцем Вишванатаном Анандом и претендентом Магнусом Карлсеном. По единодушному мнению шахматной общественности, именно после этой партии должна была состояться официальная передача полномочий старого короля новому. На шахматный трон восходит 16-й чемпион мира - норвежец Магнус Карлсен.  

ПОСЛЕ ДВУХ "ПРЕСНЫХ" НИЧЬИХ в 7-й и 8-й партиях Ананд, понимая, что шахматная корона ускользает из рук, отказался от скучного "Берлина" в испанской партии, где его юный соперник чувствовал себя как рыба в воде, и ринулся в бой с открытым забралом. Магнус вызов принял. "Мадрасский тигр" сменил 1.е4 на1.d4 и добился инициативной позиции, наведя орудия на резиденцию черного короля. Карлсен создал встречную игру на ферзевом фланге и защитился от непосредственных угроз белых. В ключевой момент Ананд надолго задумался, но так и не нашел убедительного продолжения атаки. Допустив возникновения на доске второго черного ферзя, Виши мог форсированно добиться равной позиции, но вместо этого допустил грубейшую ошибку, проиграв партию в один ход. При счете 6:3 Карлсена уже устраивала одна ничья в трех оставшихся партиях.

  "Многомиллионная толпа замерла у подножия трона, на котором сидел обескровленный король. Править ему оставалось недолго, и почти все, кроме пожизненно преданных людей из королевского рода-племени, успели пропеть осанну будущему владыке, который, уже никого не стесняясь, примерял королевскую мантию. Ждать оставалось недолго, но толпа бурлила, одурманенная жаждой "крови". Одни упрекали короля в нежелании погибнуть в открытом бою, как это было со всеми его предками (кроме Великого Сумасшедшего (Фишера. - "ГА"), который, заступив на престол, сразу же скрылся с глаз и много лет провел в одиночестве); другие, словно позабыв о его ратных подвигах, говорили, что король вообще никогда не был настоящим КОРОЛЕМ, а третьи с нетерпением ждали - когда это "жалкое зрелище" окончится. Наконец настал день, когда королю предстояло подписать отречение. Торжествующий наследник хмуро улыбался - не потому, что ему было невесело - он просто не умел по-другому. И тут..."

Вот такой комментарий, пропитанный романтикой средневековой литературы, удалось встретить на одном из шахматных форумов, где полным ходом идет обсуждение матча и уже подводится итог - по мнению большинства, закономерный. Автор коммента в конце выразил надежду, что Ананд в 10-й партии наконец огрызнется, но, думается, этого не случится. И не потому, что чемпион слаб, - претендент оказался слишком силен. При ничейном исходе вчерашней партии Ананд становился третьим чемпионом, проигравшим сопернику всухую (без учета ничьих). В этом списке также Эммануил Ласкер (проиграл Капабланке) и Гарри Каспаров (Крамнику). Почетная компания, согласитесь.

ПО МНЕНИЮ РЯДОВЫХ БОЛЕЛЬЩИКОВ, норвежский юноша (30 ноября Карлсену исполняется всего 23 года) - лучшее, что могло случиться с шахматами именно сейчас. Все пророчат шахматам "ничейную смерть", "компьютерный апокалипсис", а он со скучающим видом "укатывает" одного гроссмейстера за другим в "ничейных" позициях. Просто играя в шахматы.

Манера Карлсена кажется скучноватой, но его проникновение в микронюансы позиции впечатляет. Норвежский вундеркинд расширил границы понимания позиции, умение лавировать в равных позициях и переигрывать на ровном месте, умение защищать казалось бы проигранную позицию, держать и выдерживать напряжение на протяжении многих ходов. Многие соперники Магнуса оказываются в роли жертвы, которая с ужасом ощущает, как ее заглатывает удав, и ничего не может поделать. Интересно было бы посмотреть на Магнуса против Фишера, Каспарова или Карпова в их лучшие годы. Шансы остальных были бы весьма малы.

Карлсен становится первым чемпионом-доминатором со времен Каспарова. То есть чемпионом, превосходство которого над другими не вызывает сомнений, в отличие от того же Ананда. Сражения Карлсен - Аронян или Карлсен - Крамник могут стать куда интереснее. Уж слишком деморализованным выглядел Ананд. Все разговоры о преимуществе своего поля оказались несостоятельными: Карлсену было все равно, где выигрывать, - хоть на Марсе. Его уверенность просто поражает. Достаточно вспомнить, как норвежец отказался от участия в претендентском цикле 2011 года, сочтя тогдашнюю систему отбора несправедливой. Понимал, что его время все равно настанет - не сейчас, так позже. Конечно, можно сказать, что с таким Анандом расправились бы те же Крамник и Аронян. Но давайте не забывать, что каждый играет настолько сильно, насколько ему позволяет соперник. Карлсен не позволил индийцу практически ничего, если не считать шанса в третьей партии, который Ананд упустил. 

После коронации нового шахматного монарха возникает вопрос: сможет ли кто-нибудь в обозримом будущем свергнуть его с трона? Турнир претендентов следующего года пройдет с 12 по 30 марта в российском Ханты-Мансийске. Талант Ароняна огромен, но если он не изменит коренным образом свое отношение к шахматам, то останется "всего лишь" гроссмейстером суперкласса. Для завоевания шахматной короны этого недостаточно. Крамник силен, но его главный соперник - годы, которые неумолимо уходят.

В новой поросли шахматистов хочется отметить Дмитрия Андрейкина. Российский гроссмейстер с рейтингом ФИДЕ за 2700, многократный призер крупных международных турниров, двукратный чемпион мира среди юниоров уверенно вписался в мировую элиту, достойно выступив на мемориале Михаила Таля (3-5-е места) и сумел пробиться в претендентский турнир 2014 года, уступив в финале Кубка мира Крамнику. Магнус Карлсен в одном из своих интервью назвал Андрейкина в перспективе самым опасным своим противником.   

Так или иначе, самому Карлсену еще рано думать о будущих соперниках. Уже вчера он мог надеть королевскую корону, заслуженную по праву, и сполна насладиться своим триумфом. Король умер. Да здравствует король!

Когда готовился номер "ГА", стало известно, что деятая партия матча закончилась вничью.

Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • БОРЬБА ВОЗОБНОВЛЯЕТСЯ: НУЖНЫ НОВЫЕ ПОБЕДЫ
      2020-12-02 19:01
      88

      С 12 по 18 декабря в Белграде состоится розыгрыш Кубка мира по борьбе, на котором сборная Армении по греко-римской борьбе будет представлена 9 борцами.

    • НА ДОЛЖНОСТЬ РЕКТОРА ГИФКСА ПРЕТЕНДУЮТ ДВА КАНДИДАТА
      2020-12-02 06:59
      383

      11 января 2021 года пройдут выборы ректора Государственного института физической культуры и спорта Армении (ГИФКСА). 2 сентября 2019 года Попечительский совет вуза на внеочередном заседании единогласно избрал Давида Хитаряна временно исполняющим обязанности ректора. Хитарян тогда самостоятельно выдвинул свою кандидатуру, после отставки бывшего ректора Ваграма Аракеляна. Срок временных полномочий Хитаряна подошел к концу еще в сентябре, но из-за войны в Арцахе выборы были отложены.

    • ПАМЯТИ ЧЕМПИОНА: СЕРГЕЙ ТЕВОСЯН
      2020-11-30 15:33
      604

      Война в Арцахе даже после завершения продолжает собирать кровавую дань. Руководство Армянской федерации Street Workout (АФСВ) сообщило, что среди погибших защитников родины значится и чемпион Армении по воркауту Сергей Тевосян. Воркаут (англ. Workout) – это комплекс силовых упражнений с акцентом на собственный вес, исполняемых в дворовых или домашних условиях. За свою недолгую жизнь Сергею удалось оставить свой неизгладимый след в этом стремительно набирающем популярность виде спорта.

    • "ЧЕРНО-БЕЛАЯ" ЖИЗНЬ МАРАДОНЫ
      2020-11-26 15:15
      1137

      Вечером 25 ноября ушел из жизни один из великих футболистов современности – Диего Марадона. На футбольном небосклоне погасла ярчайшая звезда.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АРМЯНСКИЕ ШАХМАТИСТЫ ОБЪЯВЛЯЮТ МАТ ТЕРРОРУ
      2020-11-09 10:09
      2400

      8 ноября на площади Шарля Азнавура у кинотеатра "Москва" гроссмейстеры Левон Аронян и Мануел Петросян дали сеанс одновременной игры для 20 юных шахматистов из Армении и Арцаха.

    • ШАХМАТЫ И ВОЙНА: ТАК ОТДЫХАЮТ АРМЯНСКИЕ ВОИНЫ
      2020-10-21 20:00
      1968

      Шахматы – древняя и мудрая игра – всегда были уникальным сочетанием мирного соперничества и военной стратегии, умещающихся в рамках 64 клеток. Но настоящая война и шахматная партия сильно отличаются друг от друга.   

    • ВОЗВРАЩЕНИЕ "ЖИВЫХ" ШАХМАТ
      2020-10-05 17:08
      599

      С 5 октября любители шахмат, наконец, увидят турнир топ-уровня не в режиме онлайн, а вживую. В норвежском городе Ставангер стартует традиционный двухкруговой супертурнир Altibox Norway Chess с участием 6 гроссмейстеров, среди которых Левон Аронян.

    • ПОБЕДИТЕЛЕЙ СУДЯТ?
      2020-10-03 05:57
      524

      На днях шахматная команда "Armenian Eagles" ("Армянские орлы") стала победителем очередного чемпионата Pro Chess League, который организует и проводит сайт Chess.com.