Последние новости

В Армении конфликт между властями и церковью вступил в открытую фазу – эксперт

В последнее время наблюдается резкое обострение противоречий между правительством Никола Пашиняна и Армянской Апостольской церковью. Если раньше противостояние политической власти с церковью носило во многом подковерный характер, то с новой волной протестного движения, возглавляемого высокопоставленным церковным иерархом, архиепископом Багратом Галстаняном, нападки на ААЦ резко усилились. Пашинян лично заявил, что Армянская Апостольская церковь является "агентом влияния" с давних времен и пригрозил "разобраться" с ААЦ в течение трёх месяцев.

Дело дошло до того, что сотрудники полиции попытались помешать Гарегину II в отмечаемый во вторник День Первой Республики посетить мемориальный комплекс "Сардарапат", куда также прибыл премьер Армении Никол Пашинян. О вступлении конфликта между властями и церковью в открытую фазу и его последствиях VERELQ побеседовал с армянским политологом Давидом Арутюновым.

-Как бы Вы прокомментировали инцидент с участием полиции и Католикоса всех армян у мемориала Сардарапат?

-Инцидент является проявлением ужесточения конфликта между властями и церковью, который существует все 6 лет правления Пашиняна, и который в последнее время вступил в открытую и прямую фазу. Непосредственно произошедшее, скорее всего, было попыткой властей ответить на блокирование активистами движения «Тавуш во имя Родины» доступа премьера Армении к мемориальному комплексу «Сардарапат».

- Можно ли сказать, что власти отныне рассматривают церковь как политического оппонента и будут дальше ужесточать свои инструментарии по воздействию на ААЦ?

- Да, и это особенно очевидно после выдвижения кандидатуры архиепископа Баграта Галстаняна на пост премьера от протестного движения. То есть прямое вступление церкви в борьбу за власть неизбежно несет за собой ужесточение ответных мер властей.

В то же время сами эти ответные меры – палка о двух концах для властей. С одной стороны, церковь за последние десятилетия в значительной мере дискредитирована в глазах определенной части общества, и власти могут попытаться сыграть на этих настроениях. В то же время применение особо жестких, в том числе, силовых мер по отношению к церкви может привести к усилению ее поддержки, мобилизации оппозиционных настроений, а также к напряжению и ослаблению лояльности к властям внутри репрессивного аппарата, прежде всего полиции.

- Насколько далеко зайдёт процесс усиления противостояния между церковью и властью, и чем это чревато?

- Дальнейший ход противостояния сильно зависит от динамики и результатов протестного движения. В то же время с учетом полярных настроений в обществе по отношению и к власти, и к церкви, дальнейшее углубление конфликта чревато усилением поляризации, радикализацией политического конфликта и дальнейшей дискредитацией обеих его сторон, как власти, так и церкви.

- Какие выходы существуют из разразившегося политического кризиса в стране?

- Внятных и реалистичных выходов из перманентного внутриполитического тупика, в котором находится Армения в последние годы, пока не просматривается. На мой взгляд, оптимальным решением было бы появление третьей силы, с совершенно иной повесткой, которая смогла бы вывести ситуацию из тупика. Однако возникновение такой силы пока носит сугубо гипотетический характер.

- Сможет ли лидер протестного движения "Тавуш во имя Родины" архиепископ Баграт Галстанян устроить революцию в стране и стать премьер-министром Армении?

- Перспективы движения «Тавуш во имя Родины» трудно прогнозировать. Есть ряд факторов, работающих как в пользу движения, так и против него. К числу слабых сторон движения можно отнести отсутствие четкой и внятной альтернативной программы, ограниченность его социальной базы (охватывающей в первую очередь значительную часть среднего класса и интеллигенцию), почти полное игнорирование социальной повестки, а также спорную протестную и политическую тактику. В большинстве своем эти отрицательные аспекты движение унаследовало от предыдущих волн протестов, организованных оппозицией.

В то же время на руку движению играет объективно существующее и растущее недовольство властями, охватывающее все более широкие слои общества, а также быстрое сужение социальной базы властей и потеря ими способности к уличной мобилизации своих сторонников. При этом причины общественного недовольства связаны как с уступками Азербайджану, так и неспособностью властей решить основные социальные проблемы в стране. Также важным фактором, усиливающим движение, является и личность самого Баграта Галстаняна, который обладает более широкими возможностями по мобилизации сторонников, чем предыдущие лидеры массовых протестов, имевших место после 2020 года.

В результате ситуация в Армении все больше напоминает обстановку в последние годы правления Сержа Саргсяна, когда у власти почти не было социальной базы, и она держалась только на лояльности и эффективности силового аппарата. Это создает крайне нестабильную обстановку, когда в условиях повторяющихся волн протеста, одна из них, в конце концов, может оказаться успешной.

verelq.am/ru

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ