ОЧЕРЕДНАЯ ПРОФАНАЦИЯ ОТ ЕС: НАРИСУЕМ – БУДЕМ ЖИТЬ
Пашинян объявил, что текст межгосударственного соглашения о мире с Азербайджаном еще не полностью согласован, а на планете не существует более надежной системы безопасности, чем граница, проложенная по итогам делимитации-демаркации. "Если вам скажут, что есть другие способы обеспечения безопасности, то вы не верьте", - посоветовал он журналистам.
Жаль, что об этом совете не знают лидеры стран, которые создают ядерное оружие, повышают обороноспособность личного состава, авиации и флота! Один Пашинян знает, что самый лучший способ обеспечить безопасность, – это начертить границу по желанию Алиева и Эрдогана. Алиев прямым текстом говорит, что 4 деревни в Тавуше были сданы по его требованию, а Пашинян рассказывает сказки о делимитации - демаркации.
ПУБЛИЧНЫЕ ЗАЯВЛЕНИЯ ГЛАВАРЯ РЕЖИМА ОСТАВЛЯЮТ ВПЕЧАТЛЕНИЕ БРЕДА ВО ВРЕМЯ БЕЛОЙ ГОРЯЧКИ. Самый свежий пример - монолог про гражданина, который по утрам пьет кофе в шортах на балконе (идеал Никола), не желая спрыгнуть с этого балкона, а еще про то, что наше образование приучает людей к скорби, тогда как следует носить яркие платья и все время быть счастливым…
Пашинян знает, что Алиев не остановится на 4 деревнях, но продолжает делать вид, что процессы движутся в сторону подписания соглашения о мире. Алиев предлагает заменить российские поставки газа азербайджанскими, завтра предложит передать под его контроль Армянскую АЭС, ввести льготные условия для поставки азербайджанских товаров на армянский рынок. Он может взять под контроль всю систему безопасности РА, ведь Пашинян и его хунта не довольны тем, как это делает Россия! Создается впечатление, что с недавних пор спецзадание Запада по ослаблению влияния РФ на РА возложено на Алиева, ведь по его требованию из Тавуша ушли не только подразделения 3-го армейского корпуса, но и российские пограничники…
Сдача 4-х деревень в Тавуше активизировала усилия азербайджанской стороны по принуждению Пашиняна к ускоренному продвижению "мирной повестки". Алиев решил, что после Тавуша российские пограничники должны покинуть аэродром в Сисиане и военную часть в Горисе. Секретарь Совбеза Армен Григорян уже указал на отсутствие каких-либо оснований для дальнейшего пребывания российских пограничников в Сюнике. Дело в том, что функция этих подразделений сводилась к тыловому обеспечению миротворческого контингента РФ в Республике Арцах. После ухода миротворцев из Арцаха необходимость тылового обеспечения отпала. В СМИ уже появились прогнозы, что эти подразделения в скором времени пополнят 102-ю базу в Гюмри и контингент военного аэродрома в Эребуни.
Есть версии, что российские пограничники не спешат покидать Горис и Сисиан по причине обоснованных подозрений, что Пашинян может пойти на предоставление экстерриториального коридора. Алиеву и Эрдогану нужен коридор до Нахиджевана. В Баку и Анкаре уже открытым текстом говорят о том, что самой твердой гарантией длительного мира станет предоставление так называемого "Зангезурского коридора". После сдачи 4-х деревень Тавуша путь открыт, если Пашинян не сдаст "коридор" добровольно, то сделает это путем приказа об отступлении без жертв в условиях договорной агрессии со стороны Азербайджана. Не исключено, что в качестве обоснований для уступок Баку разыграет карту "перекрестка мира".
ПАШИНЯН С ЧУВСТВОМ ГЛУБОКОГО УДОВЛЕТВОРЕНИЯ ПОВТОРИТ ОЗВУЧЕННЫЙ В ТАВУШЕ тезис о торговле с вооруженными азербайджанцами, которые вплотную приблизятся к жилым домам. Несговорчивые жители Сюника получат от правительства компенсацию и покинут свои дома, чтобы не жить по соседству с 200 тыс. азербайджанцев, которых Алиев планирует вернуть, якобы, на места прежнего проживания под охраной своих вооруженных подразделений.
Присутствие российских пограничников в Сюнике мешает реализации планов Пашиняна – Алиева. Алиев требует, чтобы Пашинян поставил ребром вопрос о целесообразности дальнейшего пребывания российских пограничников в Сюнике. Напомню, что Москва не против предоставления "коридора", но только при условии, что контроль над ним будут осуществлять российские пограничники. Баку и Анкара настаивают на своем контроле, который отрежет Сюник от Армении, а спустя некоторое время присоединит к Азербайджану. В итоге Россия лишится сухопутной связи с Ираном через армянскую территорию, Армения превратится в турецкий вилайет, а Пашинян официально возьмет на себя функции наместника Баку и Анкары.
России нужны военные подразделения в Сюнике на случай, если Алиев решит проложить "коридор" в Нахиджеван и Турцию путем военного вторжения. Сторонники этой версии полагают, что в таком случае Россия вмешается. Если все ее подразделения будут дислоцированы в Гюмри, то для их переброски в Сюник потребуется много времени. Если же вторжение состоится в ближайшее время, то агрессоров встретят российские пограничники.
Эта версия представляется не очень реалистичной со ссылкой на нынешний уровень отношений между Москвой и Баку. Если Алиев решится на эскалацию, то только после согласования своих планов с Путиным. С учетом мощного натиска СВО на Украине не трудно предположить, что все внимание РФ сосредоточено на продвижении к Харькову. Алиев может точно подгадать момент, если Путин пойдет навстречу пожеланиям Пашиняна и выведет пограничные подразделения из Сюника, как до того вывел из Тавуша.
Обратите внимание на риторику пашиняновского агитпропа после сдачи 4-х деревень а Тавуше: такое впечатление, что продвижению "мирной повестки" между Ереваном и Баку мешают несколько военных вертолетов в Сисиане и несколько сотен российских пограничников в Горисе, не говоря уже о 102-й базе РФ, на сворачивании которой настаивают все агенты соросо-турецкой 5-й колонны.
ПОТРЯСЕНИЯ, ВЫЗВАННЫЕ СДАЧЕЙ 4-х ДЕРЕВЕНЬ В ТАВУШЕ, не привели к смене власти в РА, а это значит, что тема "перекрестка мира" в Сюнике в обозримой перспективе выйдет на первый план. Алиев успешно балансирует между Москвой и Вашингтоном, Грузия показала себя не вполне надежным партнером ЕС в связи с принятием закона об иноагентах. Не исключено, что в обозримой перспективе главная ставка ЕС будет сделана на Армению как новый форпост объединенной Европы на Южном Кавказе в виде "перекрестка мира". Уже известно об инициативе ЕС сформировать сеть соглашений в сфере обороны со странами Третьего мира. Брюссель пытается взять на себя функции по обеспечению безопасности во всем мире, иными словами, навязать третьим странам очередную утопию о том, что интеграция в ЕС есть синоним безопасности. Что-то вроде наблюдательской миссии ЕС в РА, представители которой на днях посетили Сюник…
В обмен на эту профанацию ЕС усилит требования о выводе 102-й базы РФ и выходе РА из ОДКБ. Зачем нам "старая" и "отжившая" система безопасности, когда Пашиняну известен главный способ обеспечения незыблемости армянских границ путем делимитации и демаркации по принципу: нарисуем - будем жить! А, чтобы не видеть вооруженных азербайджанцев, построим стены и посадим деревья.
30 мая активисты движения "Тавуш во имя Родины" принесли саженцы деревьев к зданию правительства на улице Мелик-Адамяна. Они сказали, что эти саженцы защитят Пашиняна так, как он хочет защитить жителей Киранц.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-03-29 09:46
На подходе 9 годовщина 4-дневной войны 2016 г. На фоне последних заявлений Пашиняна события апреля 2016 г. обретают особый смысл, но начнем с одной детали. Апрельской войне предшествовала диверсия в Тавуше в декабре 2015 г., которая была успешно отбита армянскими пограничниками, - тем самым оборонительным пунктом, который был разрушен в прошлом году в связи со сдачей Азербайджану 4-х деревень в Тавуше. На днях в интервью Общественному телеканалу Пашинян задался вопросом: "А что такого мы сдали в Тавуше?". Отвечаю: 24 мая 2024 г. в Тавуше прекратил существование самый мощный из пограничных укрепрайонов. 24 позиции покинул 3-й армейский корпус МО РА.
-
2025-03-27 09:56
Согласно нашим прогнозам, режим приложил максимум усилий к тому, чтобы вылепить из экс-мэра Гюмри Вардана Гукасяна фигуру главного фаворита оппозиции. Имя "Варданчика" в разгар предвыборной агитации упоминается в паре с реальными фаворитами Мартуном Григоряном (№1 предвыборного блока "Наш город") и Кареном Симоняном (№1 блока "Мать Армения"). №1 предвыборного списка ГД Сарик Минасян во всех публичных выступлениях называет Гукасяна своим главным соперником, принижая таким образом роль реальных фаворитов, впрочем у Минасяна и Гукасяна много общего, включая богатое партийное прошлое.
-
2025-03-27 09:35
Еще недавно могучая кучка горе-экспертов и политологов повторяла на телеканалах режима тезис секретаря Совбеза Армена Григоряна о том, что Россия отняла у Армении и отдала Азербайджану Арцах. Сегодня та же могучая кучка с тем же энтузиазмом утверждает, что Запад требует от Алиева расплатиться за Арцах агрессией против границ Ирана. Выходит, Алиев обязан за Арцах Западу, а не России!
-
2025-03-26 09:48
17 согласованных пунктов текста мирного соглашения, по словам политолога Алена Гевондяна, "подразумевают наличие за рамками документа порядка 30 секретных договоренностей – от "Западного Азербайджана" и полномочий национальной гвардии РА до вопроса о том, кому будет подчиняться ЦБ РА, ведь речь по существу идет об институциональной колонизации Армении Азербайджаном". Текущий момент, по его словам, характеризуется поиском азербайджанской стороной легитимных оснований для агрессии против РА, в то же время политолог считает, что американо-российские интересы совпадают по части недопущения военной эскалации в регионе Южного Кавказа.