Последние новости

ПАШИНЯН И ВЕЛОСИПЕД

Что самое главное в жизни? Правильно: посадить дом, построить сына, воспитать дерево. Или нет: посадить сына, спалить дом, а к дереву подойти и стучать в дупло: жена, дескать, открывай. Впрочем, тогда получается, надо сначала построить жену, загнать в дупло и спалить вместе с деревом. И убежать. Что-то я немного запутался, сограждане. А все почему? А все потому, что ознакомился с лекцией Пашиняна, которую он прочитал для подданных, катаясь 2 июня на велосипеде по случаю Всемирного дня велосипеда.

КОГДА Я ЧИТАЮ ПАШИНЯНА, ЧАСТО ПЛАЧУ. Но не потому, что с возрастом, по-толстовски говоря, "слаб стал на слезы", а потому, что он умеет вызвать тонкую и сильную эмоцию, которая почти всегда разрешается слезами. Даже не знаешь, что делать с высказанными им мыслями. Учить, как стихи? Учить вместе стихов?

И знаете, у Пашиняна есть реальный шанс в этом году официально стать наконец-то чудом света. Дело в том, что швейцарский фонд Open World Foundation решил создать новый список чудес света, альтернативный общеизвестному, составленному Филоном Византийским более 2000 лет назад. К древнему списку ученого мужа действительно имеются претензии. К сожалению, его чудеса больше не могут доставлять человеку эстетическое удовольствие. Где Александрийский маяк, Галикарнасский мавзолей и уж тем более сады Семирамиды? Из семи чудес света уцелели лишь египетские пирамиды.

Вот и швейцарская организация решила восстановить справедливость. Выбирать новые чудеса света будет с помощью голосования в интернете. Правда, у Пашиняна серьезные конкуренты в виде Великой Китайской стены, Эйфелевой башни, идолов острова Пасхи и т.д., но ведь за Никола будет голосовать весь тюркский мир.

Однако мы, кажется, отвлекаемся, сограждане. Обратимся же к сущностям. А начнем с того, что, по нашим сведениям, велосипед, на котором 2 июня катался Пашинян, подарил ему по случаю дня рождения Алиев. Впрочем, слово "подарил" здесь не совсем уместно. Это был, скорее, бартер: тавушские села в обмен на велосипед. Обмен подарками, так сказать.

Разница в ценности подарков была столь невероятной, что вспомнился невольно другой случай обмена подарками лидерами держав. В декабре 1944 года от имени генерала Шарля де Голля Сталину преподнесли гравюру французского художника Ж. Демаре "Встреча Петра I и Людовика XV в Париже 14 мая 1717 года". Гравюру взяли из Версальского дворца и для ее передачи потребовалось издание специального декрета французского правительства. К гравюре прилагались шесть бутылок коньяка 1859 года из государственной коллекции, серебряная столовая посуда и часы Картье в виде прозрачного кристалла со стрелками и невидимым механизмом. На столь ценный подарок Сталин ответил автоматом ППШ.

Но Пашинян подарком Алиева остался весьма доволен. Может, потому, что велосипед - это только видимая часть подарка? Интересно, какую прибыль он лично получает от продажи по частям территории Армении? Как указывал Маркс, при определенной норме прибыли капитал чрезвычайно активизируется, а если норма совсем уж высока, капитал готов даже плыть в ад с риском сжечь паруса. Судя по скорости и результатам демаркации и делимитации армяно-азербайджанской границы, норма личной прибыли Пашиняна весьма высока.

Как бы там ни было, получив подарок, Пашинян сразу нацепил на голову шлем, вскочил на велосипед и помчался по заранее перекрытой для всех остальных граждан трассе. Да... Диву иногда даешься, сколько радостей и ужастей этого мира происходят от отношений человека и велосипеда. Дитя разума, совершенство, к которому ничего нельзя прибавить и от которого ничто нельзя отнять, велосипед оказывает на личность мощное нравственно-познавательное влияние, учит лучше понимать себя самого, других людей и даже весь мир.

И ИМЕННО ОБ ЭТОМ РАССКАЗАЛ НАМ ПАШИНЯН, ВЦЕПИВШИСЬ ЗА РУЛЬ и изо всех сил прижав сиденье задницей. "Велосипед - это не только здоровый образ жизни, это и экологичное средство транспорта, которое еще и дает свободу мысли, свободу передвижения, свободу жизни. Кроме того, это просто приятно и ближе к природе. В отличие от автомобиля, окна которого порой бронированные, что отрезает нас от природы, велосипед дает нам возможность общаться с природой", - заявил Пашинян.

Как вы, наверное, сами убедились, сограждане, не критиковать надо Никола этого, а на руках носить по всему миру, народам показывать. Он, как истинный гений, сам не понимает, что сделал и что сформулировал. Да, велосипед - идеальное устройство для воспитания сильной и здоровой личности. Он способен полностью заменить собою пьянство, блуд, беспрерывную ложь и идиотизм.

Тело истового велосипедиста приобретает формы, ноги его укрепляются, взгляд становится обращенным вдаль, в другую - параллельную или даже перпендикулярную - реальность. Где вечный мир и братство с азербайджанцами. Где у Алиева за спиной белоснежные крылья, а в руке - редкий цветок. Допустим, орхидея. Под мышкой - томик Эммануила Канта с его нравственным законом.

Отрадно, что катание на велосипеде - лишь первый этап самопознания Пашиняна. Чем больше он крутит педали, тем глубже понимает, как безграничен мир. Не Арцах, Сюник, Тавуш и другие территории Армении составляют теперь его повседневный кругозор, а тайная тропка, ведущая к "мирному договору" с Азербайджаном.

Какие границы, о которых вот уже четыре года вопят граждане? Если помчать без оглядки на условности государств, можно доехать даже и до верблюда, негра, пирамиды. Мир, стоящий на трех обезьянах, яблоке порока и простатите, на самом деле вращается вокруг нас, и крутит его, конечно, велосипедист Пашинян.

Вот здесь уже недалеко останется и до философских обобщений, суждений о странностях бытия. Кто есть люди, выступающие против тебя? Есть ли велосипеды у архиепископа Баграта Галстаняна, лидеров оппозиции, а также участников акций протеста? Не надо ли приказать "красным беретам" велосипеды у них отобрать? Следует ли дальше механически крутить педали или надо остановиться и подать в отставку с поста премьера?

- Как обстоят у вас дела с велосипедами после того, как в 2018 в Армении победила демократия? - интересуются у Пашиняна его западные хозяева.

- О! - рассказывает им Пашинян. - Мы начали строительство нового, в два раза более демократичного велосипеда. Такого, чтобы "бывшие" не заставляли крутить его педали других людей вместо себя. Чтобы наш велосипед был доступен и прост в общении, не побуждал бы к коррупции и финансовым махинациям. Чтобы граждане гордились им по праву и могли бы отправиться на нем без виз в любую страну мира. И самое главное - если раньше у Армении был наступательный велосипед, то сегодня у нас велосипед исключительно оборонительного свойства. Велосипед мира.

Нет, сограждане, Пашинян никогда добровольно не откажется от своего велосипеда. Велосипед у него можно только отнять. А сам он мечтает крутить педали до самой смерти. До самого того момента, как под прощальные велосипедные звонки он отправится в ад, где, как известно, не вертятся колеса и у велосипедов нет сиденья.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПАШИНЯН УНИЧТОЖИЛ ПРАВООХРАНИТЕЛЬНУЮ СИСТЕМУ
      2024-07-23 09:47

      Поскольку главной политической новостью второй половины июля чуть ли не официально считается жара, поговорим, сограждане, о погоде. О климате. На этот раз - о криминальном климате в стране. Такое впечатление, что территорию Армении захлестнуло некое вражеское нашествие. Пусть в этом утверждении есть определенная доля преувеличения, но отрицать подобный вывод тоже не стоит: рост преступности у нас перешел все красные линии. Правоохранительные структуры, как ни печально это констатировать, проиграли схватку с криминалом полностью. По всем статьям.  Практически не проходит и дня без перестрелок, поножовщины, убийств, разбоев и других тяжких преступлений. Так мы зайдем чрезвычайно далеко, причем очень быстро.

    • КАК ПООЩРЯЕТСЯ БЕСПРЕДЕЛ ПАШИНЯНА
      2024-07-20 10:55

      Все рассуждающие о демократии и соблюдении прав человека при власти Пашиняна занимаются словесной эквилибристикой, доказывая недоказуемое. Цена этим рассуждениям - не грош, а полгроша в базарный день. Видели мы эту демократию и соблюдение прав человека. Во всех видах видели. Принять то, что происходит в Армении при Пашиняне за демократию и защиту прав человека, можно только находясь в невменяемом состоянии. В последнее время представители международных структур сделали много заявлений, посеявших серьезные сомнения в том, вменяемы ли они. Сомнения достигли максимума, когда на днях глава делегации ЕС в Армении, посол Василис Марагос заявил: "Армения добилась больших успехов в сфере защиты прав человека". Согласитесь, сказать что-то более безумное в принципе невозможно.

    • БЕЗ СВОЕЙ ИСТОРИИ НАРОД МЕРТВ
      2024-07-20 10:50

      Трудно отказаться от впечатления, что власть Пашиняна целиком и полностью состоит из "чужих". Это больше, чем враги. С врагом ведь можно и примириться, а чужой всегда останется чужим. У нормальных людей с ними нет общих взглядов, общего языка. И даже если случайно произносятся одинаковые слова, смысл в них вкладывается разный.

    • БЕЗОГОВОРОЧНАЯ ПОБЕДА ПАШИНЯНА НАД ЗДРАВЫМ СМЫСЛОМ
      2024-07-18 10:01

      К середине лета политическая жизнь не то чтобы замирает, но как-то сжимается, скукоживается, уходит на некоторое время в дальний угол и стоит там обиженная, подавая время от времени раздраженные реплики. Однако как бы ни сер был и уныл летний политический пейзаж, но и он иной раз поражает глаз чем-то светлым, а чаще - пестро-разноцветным. И тогда хочется крикнуть "Остановись мгновенье, ты прекрасно!", хотя подобные возгласы еще ни разу часов не останавливали. Тем более что и по вопросу о том, так ли прекрасно текущее мгновение, у разных наблюдателей нет единодушия.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ