Последние новости

УЧИТЬСЯ, ЧТОБЫ УЧИТЬ

Армянские футбольные тренеры получили лицензии PRO УЕФА

В понедельник в техническом центре Академии футбола Авана состоялась торжественная церемония вручения дипломов лицензии PRO армянским тренерам. В 2012 году УЕФА утвердила программу курса тренерской лицензии PRO Федерации футбола Армении (ФФА), что явилось серьезным событием в жизни отечественного футбола.

ФФА СТАЛА ОДНОЙ ИЗ НЕМНОГИХ НАЦИОНАЛЬНЫХ ФЕДЕРАЦИЙ, получивших право проводить подобные курсы. Утверждая программу федерации, УЕФА учитывает человеческие ресурсы, возможности инфраструктуры, уровень профессионализма рабочего состава и ряд других важных факторов. Лицензия PRO является высочайшей категорией тренерской квалификации, дающей право заниматься тренерской деятельностью в любой стране-члене УЕФА.

Учебный курс взял старт в мае 2012 года, а его первыми участниками стали тренеры армянских сборных и клубов Вардан Минасян, Рафаэл Назарян, Сурен Чахалян, Вараздат Аветисян, Вардан Бичахчян, Севада Арзуманян, Абрам Хашманян, Ашот Аветисян, Армен Санамян, Альберт Сафарян, Ашот Барсегян и Слава Габриелян. Координатором курса стал инструктор УЕФА, экс-наставник молодежной сборной Армении Флеминг Серицлев.

Собравшимся был продемонстрирован видеофильм, повествующий о ходе курса, в течение которого отечественные специалисты посетили ряд европейских стран. Там тренеры получили возможность увидеть несколько футбольных матчей, провести профессиональный анализ, на месте познакомиться с футбольной инфраструктурой. В июне прошлого года участники курса побывали в Польше, на финальном турнире Евро-2020. В частности, тренеры могли наблюдать за играми сборных Чехии и Италии - соперников сборной Армении по отборочному циклу ЧМ-2014. В конце апреля 2013 года наши специалисты отправились в Германию, где смогли вблизи познакомиться с инфраструктурой клубов немецкой бундеслиги "Боруссия" (Менхенгладбах) и "Байер-04" (Леверкузен), побывать на играх этих команд, встретиться с техническими директорами, главными тренерами, руководством футбольных академий, ознакомиться с программой развития детско-юношеского футбола в клубах.

МЕСЯЦ СПУСТЯ АРМЯНСКИЕ ТРЕНЕРЫ В ШВЕЙЦАРСКОМ НЬОНЕ приняли участие в курсе Student Exchange Programme. Наши специалисты получили возможность провести практические занятия, прослушать лекции известных в мире футбола специалистов и познакомиться с рядом интересных тем: управление кризисными ситуациями, интеллект, методы совершенствования, общение со СМИ и т.д. Отметим, что в рамках учебной программы в Ереване побывали известные европейские специалисты, проведшие теоретические и практические занятия. Отечественные тренеры смогли углубить свои знания в таких сферах, как спортивная медицина и психология, обнаружение футбольных талантов, селекционная работа, футбольный менеджмент и т.д.

Программа завершилась 25 ноября, когда президент ФФА Рубен Айрапетян лично вручил дипломы тренерам. Чуть раньше инструктор УЕФА Флеминг Серицлев вспомнил совместно пройденный путь в течение года, поблагодарив всех за серьезное отношение к делу и хорошую организацию учебного процесса. Датчанин напомнил, что учеба на этом не заканчивается и тренеры должны постоянно стремиться к совершенствованию. А затем слово взял глава ФФА.

РУБЕН АЙРАПЕТЯН ОБРАТИЛСЯ К ОТЕЧЕСТВЕННЫМ ТРЕНЕРАМ с довольно неожиданной речью, подчеркнув, что наличие лицензии PRO отнюдь не означает, что армянские тренеры являются специалистами высокого класса. "В первую очередь хочу выразить благодарность Флемингу Серицлеву за огромный вклад в дело организации курсов PRO. Считаю очень важным, что сегодня ФФА имеет возможность выдавать лицензии этой высочайшей тренерской категории. Но обращаясь к тренерам, получившим дипломы, скажу, что почти все вы далеки от тренерской работы", - заявил Р.Айрапетян. В качестве весомого аргумента президент ФФА напомнил, что национальная сборная сегодня не имеет главного тренера, однако в обществе даже не обсуждается кандидатура отечественного специалиста. О качестве работы свидетельствуют скромные результаты большинства тренеров в сборных и клубах. Похвалы от Айрапетяна удостоился лишь Вардан Минасян, который, по его словам, "всегда готов учиться и совершенствоваться".

"Пора освободиться от советского мышления и начать работать над собой. Вы не должны довольствоваться этими лицензиями и прекращать самосовершенствование. Эта критика для вашей же пользы, чтобы вы продолжили учиться и не останавливались на пути к развитию. Поздравляю всех вас с получением тренерской лицензии PRO!" - смягчил под конец напор президент ФФА, после чего вручил 12 вышеуказанным тренерам дипломы.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ФИГУРИСТЫ СОСКУЧИЛИСЬ ПО ЛЬДУ
      2020-12-03 17:00
      291

      С 25 по 31 января в хорватской столице Загребе пройдет чемпионат Европы по фигурному катанию. Спортсмены выступят в категориях мужское и женское одиночное катание, парное фигурное катание и танцы на льду.

    • ФУТЗАЛИСТЫ ГОТОВЯТСЯ К МАТЧАМ С БОЛГАРИЕЙ
      2020-12-03 16:33
      296

      Национальная сборная Армении по футзалу с 29 ноября начала подготовку к важнейшим матчам года. В Техническом центре ФФА/Академии футбола проходит сбор, в рамках которого наша команда готовится к стыковым поединкам квалификации ЕВРО-2022 против сборной Болгарии.

    • БОРЬБА ВОЗОБНОВЛЯЕТСЯ: НУЖНЫ НОВЫЕ ПОБЕДЫ
      2020-12-02 19:01
      415

      С 12 по 18 декабря в Белграде состоится розыгрыш Кубка мира по борьбе, на котором сборная Армении по греко-римской борьбе будет представлена 9 борцами.

    • НА ДОЛЖНОСТЬ РЕКТОРА ГИФКСА ПРЕТЕНДУЮТ ДВА КАНДИДАТА
      2020-12-02 06:59
      1243

      11 января 2021 года пройдут выборы ректора Государственного института физической культуры и спорта Армении (ГИФКСА). 2 сентября 2019 года Попечительский совет вуза на внеочередном заседании единогласно избрал Давида Хитаряна временно исполняющим обязанности ректора. Хитарян тогда самостоятельно выдвинул свою кандидатуру, после отставки бывшего ректора Ваграма Аракеляна. Срок временных полномочий Хитаряна подошел к концу еще в сентябре, но из-за войны в Арцахе выборы были отложены.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "ЧЕРНО-БЕЛАЯ" ЖИЗНЬ МАРАДОНЫ
      2020-11-26 15:15
      2066

      Вечером 25 ноября ушел из жизни один из великих футболистов современности – Диего Марадона. На футбольном небосклоне погасла ярчайшая звезда.

    • ЭРЛИНГ ХОЛАНД – "ЧЕЛОВЕК-ГОЛ"
      2020-11-25 16:37
      1495

      Нападающий дортмундской "Боруссии" Эрлинг Холанд продолжает переписывать книгу футбольных рекордов. В карьере 20-летнего форварда фиксируется одно достижение за другим.

    • АРМЯНСКИЕ ГОЛЫ В ЕВРОПЕЙСКИХ ЧЕМПИОНАТАХ
      2020-11-23 14:21
      2602

      В минувший уик-энд армянские футболисты вновь отлично проявили себя в составе зарубежных клубов, забив несколько голов.

    • ФУТБОЛИСТ-ФАНТОМ
      2020-11-21 10:20
      3849

      В 1999 году англоязычная пресса писала о предстоящем переходе в "Ливерпуль" восходящей футбольной звезды Дидье Батиста. Вот только незадолго до подписания контракта выяснилось, что речь идет о полностью вымышленном персонаже.