Политолог: БАКУ МОЖЕТ ПОТРЕБОВАТЬ, ЧТОБЫ НА ГРАНИЦЕ СТОЯЛИ ТОЛЬКО АРМЯНСКИЕ ПОГРАНИЧНИКИ
Азербайджан может потребовать от Армении, чтобы на границе стояли только армянские пограничники. Об этом сказал в комментарии Sputnik Армения политолог Бениамин Матевосян, комментируя отвод российских пограничников из зоны близ села Неркин Ханд в Сюнике и на ряде других участков, где они были размещены во время или после 44-дневной войны в Нагорном Карабахе.
Матевосян уверен, что между армянской и азербайджанской сторонами существует договоренность о том, что на границе двух республик не должно быть пограничников из третьих стран.
"Не удивлюсь, что когда так называемый мирный договор будет окончательно сформулирован, Азербайджан потребует, чтобы на армяно-азербайджанской границе не повторилась конфигурация, существующая на армяно-турецкой границе. То есть на передовой сейчас стоят российские пограничники, на второй линии – армянские военнослужащие. У меня впечатление, что основные процессы происходят вокруг этой идеи и фактически, армянская сторона, прекрасно понимая последствия, тем не менее, претворяет в жизнь и эти требования Азербайджана", – сказал он.
В условиях такой договоренности, по словам политолога, логично, что войска ОДКБ также не могут находиться здесь ни в роли миротворцев, ни в качестве представителей полноценного армейского корпуса. И это полностью вписывается в политику нынешних армянских властей, подразумевающую полную трансформацию геополитического вектора.
"Вы не задавались вопросом, почему они начали проводить демаркацию именно в Тавуше? Кроме того, что там у нас была самая укрепленная передовая и на этом участке стояли российские пограничники", – отметил он.
Тем не менее в этой ситуации политолог считает делимитацию и демаркацию необходимой для Армении.
"Независимо от того, кто и как относится к властям, реалии изменились, и они должны быть зафиксированы "на земле". Власти Армении говорят о демаркации границы в Тавуше на основе карт 1976 года, но мы не знаем, как она будет проводиться в Сюнике. На основе тех же карт 1976 года? Если будут карты других лет, то мы станем первым государством в истории, которое пойдет на такую уступку", - отметил эксперт.
Политолог подозревает, что после проведения работ по определению пограничной линии азербайджанцы, ссылаясь на якобы неточность карт, потребуют пересмотра делимитации и демаркации на разных участках. Тем более, что в этих переговорах нет посредника.
Учитывая сложную ситуацию в стране, а также задачу Азербайджана переселить в Армению 100 тыс. человек, Матевосян советует всем гражданам, у которых есть недвижимость, к примеру, в Конде, взять из Государственного комитета кадастра документ, подтверждающий подлинность свидетельства о собственности, поскольку не исключено, что азербайджанцы придут и заявят о своих правах на эту территорию.
"Именно так и разрушаются основы государственности", - заключил он.
Напомним, что вывод российских военных и пограничников из ряда областей Армении был согласован на встрече лидеров России и Армении 8 мая в Москве. Позже, 12 мая, стало известно, что пограничники РФ начали сворачивать посты в Сюнике.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-23 19:43
Между британской компанией и Кашенским месторождением стояли Арцах и 120 тысяч армян 5 ноября 2020 года Шаварш Кочарян, который на тот момент занимал должность замглавы МИД Армении, заявил, что одно из государств – постоянных членов Совбеза ООН сорвало на закрытой встрече совета согласование единой позиции, касающейся эскалации конфликта в Нагорном Карабахе. Практически сразу в СМИ просочилась информация о том, что это Британия заблокировала принятие резолюции Совбеза ООН по Карабаху, согласованной сопредседателями Минской группы ОБСЕ.
-
2025-07-23 19:39
Отказ властей Армении выполнять решение Стокгольмского арбитража чреват последствиями, согласно и национальному законодательству, и Нью-Йоркской конвенции (о признании и приведении в исполнение международных арбитражных решений). От этом заявила в соцсетях экс-министр юстиции Армении Арпине Ованнисян.
-
2025-07-23 19:35
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) наблюдает в секторе Газа резкий рост числа смертей, связанных с недоеданием, в 2025 году организация задокументировала в Газе 21 случай смерти детей в возрасте до пяти лет из-за этого. Об этом заявил на брифинге глава ВОЗ Тедрос Адханом Гебрейесус.
-
2025-07-23 19:30
Защитники архиепископа Микаэла Аджапахяна сообщили, что предварительное расследование по уголовному делу в отношении него объявлено завершённым.