Последние новости

ГРАФ АЛЕКСЕЙ УВАРОВ В ЭЧМИАДЗИНСКОЙ БИБЛИОТЕКЕ

Алексей Сергеевич УВАРОВ (1824-1885), археолог, меценат и коллекционер, был почетным членом Петербургской академии наук (1857) и стоял у истоков создания Исторического музея в Москве. В 1879, 1880 и 1881 годах он производил раскопки на Кавказе, в том числе, в долине Аракса, в Апаранском и Дилижанском ущельях, изучал рукописи в Эчмиадзине, написал очерк "Эчмиадзинская библиотека". В этой работе ему содействовал Католикос Геворг IV.

УВАРОВ НЕ ЗНАЛ АРМЯНСКОГО ЯЗЫКА, ТЕМ БОЛЕЕ ГРАБАРА. ЕМУ ПОМОГАЛ прокурор Эчмиадзинского Синода Николай Тер-Осипов, с утра и до вечера переводя священные книги Ветхого и Нового заветов. Значительная часть очерка Алексея Сергеевича посвящена Евангелию 989 года, "написанного для некоего Степаноса, который построил Нораванк". Здесь следует подчеркнуть, что речь идет о монастыре Бхено-Нораванк близ Гориса, возведенном в 936 году, а не другом Нораванке (XIII-XIV) близ села Арени.

Исследователь уделял большое внимание деталям: "Все эти миниатюры в начале рукописи имеют несомненный византийский отпечаток, даже более древнего времени, чем X век. На них видны еще следы древнехристианского искусства", - отмечал Уваров. Особый интерес вызвал "древний костяной переплет, не уступающий в ценности самой рукописи". Подобные переплеты имеются в музеях Парижа, Ватикана, Оксфорда, Мурано. Древность формы восходит к пентаптиху 357 года с изображением императора Константина, эчмиадзинский (по мнению графа) из того же разряда и скорее всего принадлежит к IV или V веку.

Всего Алексей Уваров изучил в библиотеке 35 рукописей. В очерке указываются материалы манускриптов, формат, даты, сведения о переплетах, особенности миниатюр, имена заказчиков, писцов и художников-миниатюристов. "Можно сказать, - пишет Уваров, - что духовные лица, занимавшиеся миниатюрами, получили художественное воспитание и умение в рисовке приобрели, упражняясь в копировании с натуры и под руководством отличных мастеров".

Очерк "Эчмиадзинская библиотека" высоко оценил Владимир Стасов, определив его как "первый опыт критического рассмотрения миниатюр армянских рукописей" и назвав "старательным и превосходным".

Подготовил Александр ТОВМАСЯН с сайта Армянского музея Москвы и культуры наций

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА





    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ