Последние новости

ЦАРСТВО ХОНОВ В АРМЯНСКИХ ИСТОЧНИКАХ

На днях в Русском доме Еревана состоялось награждение финалистов второго международного арменоведческого конкурса им. академика Марра, организованного Институтом востоковедения Российско-Армянского университета и представительством Россотрудничества в Армении.   Абсолютным победителем конкурса стал кандидат исторических наук, старший научный сотрудник отдела этнографии Института истории, археологии и этнографии Дагестанского федерального исследовательского центра Российской академии наук Шахбан Хапизов, работа которого «Город Варачан и царство хонов в армянских письменных источниках» была удостоена Золотой медали конкурса.

ИССЛЕДОВАНИЕ, ПРОВЕДЕННОЕ ШАХБАНОМ ХАПИЗОВЫМ СВЯЗАНО С ВАЖНЫМ МОМЕНТОМ в средневековой истории Дагестана, когда в его северной части было создано первое государственное образование на Северном Кавказе – Царство хонов со столицей Варачан, сведения о котором сохранились в средневековых армянских письменных источниках. Интереснейшим фактом является то, что в определенный период государственной религией Царства хонов стало христианство армянского толка.  Данные армянских письменных источников получили подтверждение результатами археологических исследований. На территории, которую занимало это средневековое царство, были обнаружены развалины христианских церквей, множество крестов, курильниц, медальонов с изображением Богородицы и других артефактов, подтверждающих то, что в определенный период развитие христианской культуры достигло высокого уровня в Царстве хонов.

В VI веке активными распространителями христианства на территории современного Дагестана стали миссионеры Армянской Апостольской Церкви. Однако, по данным Мовсеса Хоренаци и некоторых других армянских авторов, еще раньше первым принес христианскую проповедь в Дагестан Святой Григорис – внук Святого Григория Просветителя.  Уже тогда там появились первые христиане, но их было немного, поскольку еще были очень сильны традиционные верования, содержащие элементы зороастризма.

Но кем были хоны, населявшие древнее государство Северного Кавказа? На этот счет у ученых до сих пор нет единого мнения, но Шахбан Хапизов на основе грузинских источников XII века (Леонти Мровели) поддерживает точку зрения известного английского востоковеда Минорского, считающего, что основное население Царства хонов составляли аварцы, хотя там жили и предки даргинцев, лакцев и некоторых других дагестанских народов.

В VII веке христианство стало государственной религией Царства хонов. Было построено много церквей, создано епископство. Христианские церкви Царства хонов входили тогда в состав Армянской Апостольской Церкви, так же, как и церкви Кавказской Албании. Однако сложившаяся ситуация не устраивала Западно-тюркский каганат и Хазарию, пытавшихся подчинить себе Царство хонов. Армения и Кавказская Албания стремились сохранить независимость этого царства и укрепить границу между христианским миром и кочевой степью, чтобы защититься от постоянных набегов.

Стало ли христианство истинно народной религией Царства хонов – серьезный вопрос, во многом связанный с языком богослужения. Дело в том, что церковная служба и проповедь шли на армянском – языке сложном и непонятном населению Царства хонов. Правда, некоторые сирийские источники утверждают, что была создана письменность языка хонов, на который даже была переведена Библия, но никаких материальных подтверждений этому не обнаружено.

ПО МНЕНИЮ ШАХБАНА ХАПИЗОВА, ЯЗЫКОВОЙ БАРЬЕР СТАЛ ОДНОЙ ИЗ ВАЖНЫХ ПРИЧИН того, что надолго сохранить влияние Армянской Апостольской Церкви и христианство на территории современного Дагестана не удалось.  Историк указывает и другие причины. Он считает, что христианство требовало сильных государственных институтов, которые после потери государственности Арменией не удалось сохранить, что, тем не менее, не снизило авторитет христианства в самой Армении, где эта религия глубоко проникла в самосознание нации и стала важнейшей частью ее идентичности. Другой причиной, препятствующей сохранению христианства в Дагестане Хапизов считает отсутствие письменности у дагестанских народов.

Что же касается самого Царства хонов, то там на фоне ослабления христианства стали формироваться синкретические культы, в которых традиционные верования содержали элементы зороастризма.

История христианства на территории современного Дагестана на этом не кончилась. В Х веке христианство в этом регионе стало вновь возрождаться. В Дагестан стали направляться православные миссионеры из Византии и Грузии. А поскольку местное население уже было знакомо с этой религией, то православие стало распространяться на уже подготовленной почве и утвердилось в середине Х века. Обнаруженные археологами артефакты подтверждают преемственность христианских традиций. Однако, натиск других влияний извне, причем далеко не мирный, оказался сильнее. В 1302 году в Аварском нуцальстве (позднее название Царства хонов) христианство сменилось исламом, утвердившемся практически на всей территории Северного Кавказа, хотя немногочисленные христиане некоторое время все еще сохранялись.

Проведенные Шахбаном Хапизовым исследования, сопоставление информации, содержащейся в армянских, арабских и других источниках позволило точно определить месторасположение древней столицы Царства хонов. Предположение ученого получило подтверждение данными археологических экспедиций. Сейчас там находится аварское село Гельбах. Удалось также установить, что столица Царства хонов позднее стала северной столицей Аварского царства.

Обращение к армянским письменным источникам – достаточно распространенная практика при проведении исторических исследований. В них содержится большой объем информации по прошлому многих народов, еще не имевших письменности в период средневековья. Историк Шахбан Хапизов тоже не впервые использует эти данные. Еще несколько лет назад вместе с армянскими коллегами во главе с сотрудником Матенадарана и Института археологии и этнографии Гайком Акопяном он начал исследования по истории Северного Кавказа, основываясь на армянских источниках. Сегментом этой работы стал его труд «Город Варачан и царство хонов», получивший Золотую медаль конкурса Марра.  Эти исследования, разумеется, будут продолжаться, что, будем надеяться, прольет свет на многие интересные, но мало изученные события истории Северного Кавказа.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОШИБКА ПЕРЕПИСЧИКОВ ИЛИ ПОЛИТИКА?
      2024-10-16 10:31

      В интервью «ГА» директор Общественного института политических и социальных исследований Черноморско-Каспийского региона Гагик ПОГОСЯН-ХАХБАКЯН рассказывает об исторических связях Армении и комментирует некоторые любопытные факты.

    • ВДАЛИ ОТ РОДИНЫ И С РОДИНОЙ В ДУШЕ
      2024-10-07 10:24

      Армяне живут на Дону уже 245 лет. Их предки - в далеком прошлом выходцы из столицы Багратидов Ани и окрестных сел - были вынуждены оставить родную землю и прекрасный процветающий город из-за постоянных набегов турок-сельджуков и разрушительных землетрясений. Покинув Ани, беженцы преодолели множество испытаний, потом надолго осели в Крыму, где их жизнь складывалась в целом неплохо, но тесная связь Крымского ханства с Турцией оставалась фактором риска.

    • ИММИГРАНТЫ, РЕЛОКАНТЫ, ГАСТАРБАЙТЕРЫ И ДРУГИЕ
      2024-10-05 10:22

      За последние годы этнический состав Армении существенно изменился. В нашей еще недавно практически мононациональной стране все чаще можно встретить людей самых разных национальностей, оказавшихся здесь по разным причинам. Кто они - эти люди, каковы их дальнейшие планы и впечатления от Армении?  На эти и другие вопросы отвечает сотрудник Института археологии и этнографии НАН РА, кандидат исторических наук Сона НЕРСИСЯН.

    • МАТЕРИАЛЫ БУДУЩЕГО
      2024-10-01 09:39

      В интервью «ГА» профессор кафедры химической инженерии Университета Нотр-Дам (США) Александр МУКАСЬЯН рассказывает об эффективном методе получения материалов, имеющих широкий спектр применения.

    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ