ГРОЗИТ ЛИ МИРУ ПАНДЕМИЯ ПТИЧЬЕГО ГРИППА?
Первый в мире случай заражения человека птичьим гриппом A(H5N2) зафиксирован в Мексике. Об этом cообщает пресс-служба Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Заболевшим оказался 59-летний мужчина. По данным ВОЗ, 17 апреля у него появились лихорадка, одышка, тошнота и общее недомогание. Госпитализация не спасла от смерти 24 апреля.
Лабораторные исследования, проведенные в Национальном центре гриппа Мексики, показали, что мужчина был инфицирован подтипом гриппа A (H5N2). Птичий грипп также подозревали еще у 29 человек, контактировавших с больным, однако анализы показали отрицательный результат.
В СООБЩЕНИИ ПРЕСС-СЛУЖБЫ ОРГАНИЗАЦИИ ТАКЖЕ УКАЗАНО, ЧТО УМЕРШИЙ не контактировал с домашней птицей, но жил в штате Мехико, граничащем со штатом Мичоакан, где в марте 2024 года произошла вспышка птичьего гриппа . Расследование по определению точного источника заражения вирусом продолжается.
Птичий грипп - инфекционное заболевание, которое встречается у птиц и может передаваться человеку. Для него характерны острый лихорадочный синдром, поражение легких и высокая степень летальности. Заражение обычно происходит при прямом контакте с инфицированным животным или загрязненной средой.
Возбудителями птичьего гриппа являются вирус типа А (Н5N1, H5N2 и другие). Заражение мужчины H5N2 в Мексике - первый из зарегистрированных случаев, в то время как случаи инфицирования другими подтипами уже неоднократно встречались.
Между тем в мире может появиться новая смертельная пандемия - еще более опасная, чем COVID-19. Такое мнение выразил гендиректор Всемирной организации здравоохранения Тедрос Гебрейесус на ежегодной ассамблее ВОЗ в Женеве.
В беседе с корр. ГА" эксперт здравоохранения, бывший сотрудник Министерства здравоохранения Армении Карен СУРЕНЯН отметил, что китайские ученые уверены в искусственном происхождении COVID-19. "По их словам, вирус был создан в американской или европейской военной лаборатории,- отметил К. Суренян. - Я того же мнения. Вспомним пандемию " свиного" гриппа. Тогда журналисты датской газеты Information изучили связи экспертов ВОЗ с ведущими мировыми фармацевтическими компаниями, обогатившимися на продаже препаратов против "свиного" гриппа, и пришли к выводу, что пандемия H1N1 оказалась самой грандиозной коррупционной аферой нашего времени. Выяснилось, например, что многие ученые, заседающие в различных комитетах ВОЗ, тщательно скрывали факт получения взяток от фирм-гигантов мировой фармакологии. Сейчас выяснилось, что пандемия коронавируса оказалась еще более крупной аферой. Более того, на днях доктор Фаучи, бывший главный специалист по инфекциям в США, заявил, что он просто придумал правила, когда сказал, что все умрут, если не будут носить маски и соблюдать дистанцию в 2 метра".
В пользу этой точки зрения говорит и факт недавнего заявления ВОЗ о том, что cмертность привитых от СOVID-19 зашкаливает. Напомним, что именно Министерство обороны США контролирует производство так называемых вакцин. Они являются инструментами биологической войны, юридически не являются ни лекарствами, ни фармацевтическими препаратами и не регулируются как таковые. Уже практически получены неопровержимые доказательства того, что налицо намерение причинить вред людям с помощью вакцин против COVID-19.
Что касается птичьего гриппа, то его проблема существует не один десяток лет. Ученые боятся, что вирус мутирует, произойдет так называемая реассортация, то есть обмен гомологичными участками генов, и появится новый вирус, который сможет передаваться от человека к человеку. Заработают аэрозольный механизм, передача воздушно-капельным путем, и вирус полностью преодолеет межвидовой барьер. Это будет чрезвычайно серьезным происшествием. То, что заразился один человек от птицы, это неприятно, но это может быть за несколько десятилетий до катастрофы, поэтому ничего сверхъестественного пока не произошло.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-18 11:13
В ереванском культурном центре "Сommon Ground Вооks & Spirits" состоялась презентация книги профессора, члена-корреспондента Международной академии архитектуры Карена Бальяна "Стадион "Раздан" (авторы - народный архитектор СССР Корюн Акопян и заслуженный архитектор Армении Гурген Мушегян) , переведенной на армянский язык. Книга вышла в свет в издательстве "Newmag". Вместе с книгой представлен сборник интервью и статей Гургена Нерсесовича, опубликованных в разных изданиях, в том числе и в "ГА".
-
2025-04-18 10:36
Ученые выдвинули гипотезу о том, что жизнь человека не заканчивается с наступлением физической смерти. Вместо этого, по их мнению, смерть может являться переходным моментом к принципиально новой форме существования, которую современная наука пока не способна зафиксировать или измерить доступными методами, пишет сайт Planet Today cо сcылкой на международный научный журнал American Institute оf Physics.
-
2025-04-17 09:58
16 апреля в здании ереванского железнодорожного вокзала "Сасунци Давид" открылась фотовыставка из экспозиции Общероссийского фестиваля природы "Первозданная Россия". На ней представлены два десятка уникальных работ. Организована выставка ОАО "Российские железные дороги" при содействии компании "Южно-Кавказская железная дорога".
-
2025-04-16 09:52
В Доме-музее Александра Спендиаряна состоялась презентация книги "О музыке". Ее написала арцахский музыковед, преподаватель музыкально-теоретических дисциплин музыкального колледжа им. Саят-Новы г. Степанакерта, автор монографии о выдающемся арцахском композиторе Эдуарде Газарове, множества статей и рецензий Нина АКОПЯН.