Последние новости

ПРОТИВ АРМЕНИИ ЗАТЕВАЕТСЯ ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ АГРЕССИЯ С ПОСЛЕДУЮЩЕЙ ОККУПАЦИЕЙ

Есть основательные подозрения в том, что Азербайджан готовит для Армении новые сюрпризы в рамках стартующей 11 ноября текущего года конференции ООН по изменению климата 2024 (КС 29 РКИК ООН), более известной как COP29. Кстати, той самой конференции, право проведения которой в придачу с двумя азербайджанскими диверсантами, один из которых отметился убийством армянина в Капане, Ереван уступил Баку в обмен на возврат 32 армянских военнопленных.

УЖЕ СЕЙЧАС РЯД НАБЛЮДАТЕЛЕЙ ПРЕДПОЛАГАЕТ, что Алиев вынудит Пашиняна подписать так называемый мирный договор в Баку в дни этой самой конференции, чтобы придать своей победе дополнительную помпезность и повысить международный резонанс. Ведь речь будет идти по факту не о мирном договоре, а о самой настоящей капитуляции. К тому времени Азербайджан планирует добиться от Армении удовлетворения всех своих требований - как территориальных, так и политико-экономических.

 Версия довольно интересная, но Алиеву не нужна скорая капитуляция. Его аппетиты едва ли ограничены контурами картонки, которую постоянно демонстрирует Пашинян в качестве модели «реальной и настоящей» Армении, и которую неустанно обещает отстоять. Алиев хочет намного больше, и конференция COP29 нужна ему именно для того, чтобы обосновать свои претензии на отъем у Армении в перспективе более обширных территорий и объектов, нежели то, что Пашинян уже готов уступить.

Дело в том, что в настоящее время профильные службы азербайджанского правительства ведут интенсивную работу по картографированию «экологически опасных» рудников на территории РА и замерам степени загрязнения рек, текущих из Армении в Азербайджан. По утверждениям организаторов бакинской конференции, вся эта информация в сжатом виде будет представлена в специальных буклетах, которые раздадут всем участникам конференции. А развернутые доклады предположительно будут представлены с главной трибуны мероприятия. Плюс обсуждения на эту тему будут внесены в регламент всевозможных встреч и дискуссий на полях конференции.

То есть Баку намерен нахрапом внести в международную повестку нарратив о якобы крайне деструктивной роли Армении в климатическом и экологическом спектре Южного Кавказа.

Во-первых, это направленно на то, чтобы отвести внимание ООН от собственных грехов, поскольку Азербайджан из-за низкой технологичности  эксплуатации нефтегазовых месторождений считается одним из аутсайдеров экологического рейтинга в мире. Во-вторых же, Баку стремится создать необходимую политико-правовую базу для якобы легитимации своих претензий на глубинные армянские территории.

Можно с уверенностью утверждать, что после создания необходимого пропагандистского фона на международном информационном поле Азербайджан уже выступит с требованиями к Армении законсервировать «отравляющие» экологическую среду Южного Кавказа золотоносные и молибденовые рудники в приграничье, а также прекратить «выбросы промышленных отходов» в водные артерии, стекающие из Армении в Азербайджан.

Отдельной статьей будет генерироваться тема Севана, как уникального природного резервуара в регионе, дары которого «несправедливо» использует только Армения, в то время как густонаселенный Азербайджан, дескать, «страдает от засухи, и его народ не имеет доступа к чистой питьевой воде». В этом вопросе тоже возникнут требования по «справедливому и гуманному» использованию природных даров.
          ВРЯД ЛИ СТОИТ СОМНЕВАТЬСЯ В ТОМ, ЧТО ВСЯ ЭТА ПАЛИТРА требований будет сопровождаться усиленной агитацией в международном пространстве, на обслуживание которой Баку выделит миллиарды долларов.

И, наконец, третий этап предполагает силовое решение озвученных проблем, которые Армения, мол, «не захотела решить на добровольной основе и в логике мира, добрососедства и гуманитарных ценностей». Остальные же шаги по закреплению «экологической оккупации», по задумке Азербайджана, станут делом техники.

Ни в коем случае нельзя скептически относиться к подобному прогнозу. В мире очень много примеров подобных действий – вспомним хотя бы историю с Голанскими высотами, законно принадлежащими Сирии, но оккупированными Израилем из-за их множества водных источников. И до сих пор не возвращенными истинному хозяину.

Здесь важно учитывать, что циничность и разыгравшийся аппетит Азербайджана обусловлены не столько уверенностью в собственных силах, сколько теневой поддержкой его планов влиятельнейшими акторами. Точнее, планы на самом деле исходят от этих самых акторов, а Баку просто выполняет их предписания. Алиев в одиночку не решился бы на экологическую аферу, которая требует большого ресурса сдерживания международного давления.

В этой связи следует напомнить о западных транснациональных компаниях, занимающихся в Азербайджане добычей горнорудных ископаемых. И прежде всего о самой одиозной из них - Anglo Asian Mining под управлением небезызвестных бизнесменов с мировым именем, но с порядком подмоченной репутацией. Речь - о Реза Вазери и Майкле Сунану.

По данным международных СМИ, эти люди представляют интересы крупных финансово-политических групп из США и Великобритании, включая королевский дом Виндзоров. Именно Anglo Asian Mining управляет «золотым бизнесом» алиевской семьи и именно этой компании были переданы для эксплуатации Кашенский и Дрмбонский рудники оккупированного Арцаха, а также право на разработку ряда больших золотоносных копей в Карвачаре и Ковсакане.

Крупные дольщики Anglo Asian Mining из США и Великобритании в кооперации с патронирующими ВР финансово-политическими группами лоббировали интересы Азербайджана на международной арене в дни 44-дневной войны и после нее, добившись нейтрализации негативных для Баку политико– правовых процессов. Фактически эти группы и компании следует считать покровителями и соучастниками преступлений Азербайджане в Арцахе, за что им было даровано множество бизнес-привилегий в алиевском султанате.

ЭТИ КОМПАНИИ ФАКТИЧЕСКИ ПОДМЯЛИ ПОД СЕБЯ всю азербайджанскую горную промышленность и не исключено, что уже хотят дотянуться щупальцами до армянских месторождений, искусственно спровоцировав войну за якобы «лучшую экологию и климат в регионе». Ведь речь идет о десятках миллиардов долларов, которые можно будет «словить» в результате новых территориальных изменений в регионе и в условиях перманентно текущий войны.

Иначе зачем Азербайджану подробно картографировать армянские месторождения? Зачем развязывать кампанию по распространению данных о выбросах ядовитых отработок этих рудников в реки и грунтовые воды? Зачем вообще столь заметное излишнее внимание к Зоду, Амулсару, к шахтам и комбинатам в Агараке, Капане и Каджаране?

Очевидно, что против Армении затевается «экологическая агрессия» с прицелом на легитимный отъем у нее больших территорий, водных ресурсов и ископаемых на миллиарды долларов. И ради этой программы с Алиевым скооперировали усилия очень серьезные игроки. Первые эпизоды к ее реализации проявятся уже в ходе конференции ООН КС 29, которая послужит алиевщине хорошим поводом для аудиенций с мировой «экологической» элитой с щедрой кормежкой икрой, раздачей ценных подарков и заключения теневых коррупционных контрактов по продвижению на международной арене нарративов бакинской пропаганды.

А ведь с какой легкостью и великодушием отказался Пашинян в пользу Алиева от возможности провести это «благородное» мероприятие в Армении! Да еще и наверняка счел уступку в виде возвращенных 32 армянских военнопленных непропорционально щедрой…

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ЕСТЬ ЛИ У АЛИЕВА КОМПРОМАТ НА НИКОЛА?
    2025-03-25 08:59

    Как ни крути, никак не получается избавиться от мысли, что у Алиева действительно есть компромат на Пашиняна. Не просто бумажка, а, как говорил профессор Преображенский, «окончательная бумажка. Фактическая. Настоящая. Броня!». Такой компромат, что опровергнуть и отвергнуть его Никол не сможет, даже если приведет себе в свидетели самого Люцифера.

  • ОТКРОВЕНИЯ АЛИЕВА И ПАШИНЯНА
    2025-03-22 09:03

    Как-то после внеочередных армянских парламентских выборов в 2021-м Ильхам Алиев признался, что был несказанно удивлен результатами голосования. Он, мол, ждал, что армяне просто выбросят Пашиняна, как руководителя, приведшего армию к поражению, а страну к краху. Но армяне, к его удивлению, и не подумали избавляться от собственного могильщика. Естественно, Алиев не назвал так Никола, но, безусловно, именно это и имел ввиду.

  • АЛИЕВ ЗАПУСКАЕТ «АССИРИЙСКУЮ КАРТУ» – КТО СМЕШОН?
    2025-03-15 10:55

    Пока власти Армении прошибают лбы о стенку «мирной повестки», Баку ищет и запускает в оборот все новые и новые пропагандистские нарративы для девальвации самой идеи существования армянской государственности. Очередным «проектом» в этом ряду стала тема ассирийской общины в Армении.

  • ВОЖАК ИССЯК И ИСЧЕРПАЛ СЕБЯ
    2025-03-15 10:21

    Выступление Пашиняна на партийной сходке в Гюмри, приуроченной к выборам 31 марта, полностью вскрыло политическое и моральное банкротство как горе-варчапета, так и его партии. Замшелая риторика о готовности вернуть награбленное в виде «рендж роверов» и «ящиков», угрозы опять «загнать крыс в подвалы, откуда они вылезли на улицы», была встречена в штыки жителями не только самого Гюмри, но и практически всей республики.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ