В ДЕЛЕ О ПЫТКАХ САМВЕЛА ВАРДАНЯНА ОБВИНЯЕМЫХ НЕТ
В ереванском Уголовном суде под председательством судьи Давида Аргаманяна 7 июня состоялось заседание по делу гражданского активиста Самвела Варданяна, на котором рассматривался вопрос меры пресечения.
НАВЕРНОЕ, НЕТ НЕОБХОДИМОСТИ ПОДРОБНО НАПОМИНАТЬ О БЕЗОБРАЗНОМ ИНЦИДЕНТЕ, произошедшем 15 апреля с Самвелом Варданяном, – он получил широкий резонанс. Молодой человек был задержан в тот день после конфликта в общественном транспорте с провластным депутатом Акопом Асланяном, который ударил его после устной перебранки. Позже, по дороге к месту содержания задержанных, по заявлению адвокатов Варданяна, люди в масках жестоко избили его, подвергнув пыткам, унижениям и моральному давлению.
Стражи порядка при этом отлучились «на пару минут», причем в нарушение профессиональных норм, оба сразу, что, естественно, никак не простая случайность. А в отношении избитого Варданяна самым позорным образом возбудили уголовное дело за хулиганство и подстрекательство к вражде и ненависти на политической почве, по статьям 297 и 397 УК РА, ему грозит от года до четырех лет лишения свободы.
Далее, согласно решению молодого судьи Жоры Чичояна, С. Варданян был отправлен под домашний арест с залогом в 7 млн драмов. Залог собирали всем миром и собрали в рекордные сроки. Что касается сына вышедшего на пенсию судьи Апелляционного уголовного суда Мгера Аргаманяна Давида, который председательствует на процессе, то его ярко выраженная поддержка действующему режиму проявилась еще в 2018 году: будущий судья отличился своим участием в предвыборном шествии Пашиняна 24 ноября 2018 года, во время которого он активно бил в барабан и кричал «дмб-дмб-ху». С тех пор Д. Аргаманяна называют не иначе, как судьей-барабанщиком. Кстати, в юридических кругах долго иронизировали, что должность судьи он получил именно за усердное битье в барабан, никак не иначе.
В силу этого широкоизвестного факта адвокат Рубен Меликян предложил Д. Аргаманяну объявить самоотвод, так как, по его убеждению, судья со столь явно выраженными политическими предпочтениями не может быть беспристрастным в деле, где в качестве потерпевшего выступает депутат от провластной партии. Судья не согласился и заверил, что упомянутое обстоятельство не помешает ему принимать справедливые и беспристрастные решения.
Заверения заверениями, однако, позиция судьи явно склонялась в сторону обвинения, если не превосходила ее. После ходатайства прокурора, настаивающего на продлении избранной меры пресечения, судья по собственной инициативе заговорил о риске воздействия на потерпевшего со стороны подсудимого. Более того, он отметил, что есть основания для ареста, но, учитывая очевидные признаки пыток, он в конце концов ограничился домашним арестом.
Согласно «беспристрастному» решению судьи Аргаманяна, содержание Варданяна под домашним арестом продлено еще на 3 месяца. Судья отказался смягчить хотя бы ограничения, установленные для парня в рамках этой меры пресечения: Самвелу запрещено принимать в своем доме кого-либо, пользоваться интернетом, любыми средствами связи и т.д. Защита, естественно, высказала свое несогласие с решением судьи. «Мы не согласны с судебным актом и собираемся его обжаловать», - заявил Рубен Меликян.
МЕЖДУ ТЕМ, КАК СООБЩИЛ АДВОКАТ ВАРАЗДАТ АРУТЮНЯН, каких-либо новостей по делу о пытках в отношении Самвела Варданяна нет. Напомним, что на следующий день после инцидента в МВД под давлением общественного мнения заявили о служебном расследовании, результатов которого по прошествии без малого 2-х месяцев так ничего и не известно. Защитник прав человека Анаит Манасян в свою очередь направила обращение в Генпрокуратуру с требованием «всестороннего и детального изучения и обсуждения инцидента». 18 апреля Следственный комитет, наконец, инициировал уголовное производство по статье 450 УК РА (пытки со стороны группы лиц). За прошедшее время были проведены следственные действия, очные ставки, экспертизы, но обвинения до сих пор не предъявлено никому. Впрочем, этому вряд ли стоит удивляться. У нас сотрудников полиции, участвующих в самых жестоких акциях против граждан, все больше награждают и поощряют, присваивая им, согласно публикациям в СМИ, внеочередные звания.
Но даже невзирая на общественный резонанс, ни один из стражей правопорядка, далеко вышедших за рамки своих полномочий, до сих пор не был наказан: единичные увольнения для отвода глаз не в счет. И это тоже является своего рода формой поощрения их со стороны правительства.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-10 18:27
10 июля началось с сообщений об обысках в домах членов АРФ "Дашнакцутюн". С утра пораньше силовики в масках ворвались в дом к депутату от фракции "Айастан" Гегаму Манукяну. Как сообщил Манукян, целью маски-шоу стал его сын Тарон, которого СНБ-шники задержали, изъяв при этом телефон его отца, несмотря на то, что последний пытался объяснить им, что он - депутат НС РА, и их действия незаконны.
-
2025-07-08 14:27
8 июля Высший судебный совет объявил свое решение в отношении Масиса Мелконяна: ему объявлен выговор – самое мягкое из четырех видов дисциплинарных наказаний, которым подвергаются судьи.
-
2025-07-07 20:07
7 июля на внеочередном заседании парламента генпрокурор Анна Вардапетян продолжила представлять ходатайство о даче согласия на возбуждение публичного уголовного преследования в отношении депутатов от оппозиционного блока «Армения»: бывшего мэра Сисиана Артура Саркисяна, секретаря парламентской фракции «Армения» Арцвика Минасяна и ее главы Сейрана Оганяна. Напомним, что представление ходатайств началось 4 июля. Генпрокурор подробно изложила материалы следствия в отношении отсутствовавшего по болезни Сейрана Оганяна и перешла к вопросу Арцвика Минасяна. Отреагировавшие на ее выступление оппозиционные депутаты прямым текстом дали понять, что дело, по их убеждению, что называется, шито белыми нитками, и вопрос находится отнюдь не в правовой плоскости.
-
2025-07-05 20:41
4 июля на внеочередном заседании парламента обсуждалось ходатайство генпрокурора о возбуждении публичного уголовного преследования в отношении главы парламентской фракции «Армения» Сейрана Оганяна и ее секретаря Арцвика Минасяна.