НЕ ГОВОРИ ГОП...
С 7 по 12 июня в Риме проходит чемпионат Европы по атлетике. Столица Италии принимает турнир во второй раз в истории (впервые – в 1974 году). На протяжении шести дней разыгрываются 49 комплектов медалей. В состязании по спортивной ходьбе среди женщин на дистанции 20 км случилась настоящая трагикомедия, достойная пера голливудских сценаристов, чей полет фантазии способен превратить случившийся на финише инцидент в добротный фильм.
ПОЧТИ 1,5 ЧАСА 29-ЛЕТНЯЯ ИСПАНКА ЛАУРА ГАРСИЯ-КАРО боролась за место на призовом пьедестале. Золото и серебро на дистанции 20 км достались итальянкам Антонелле Пальмизано и Валентине Траплетти, а Гарсия-Каро всерьез претендовала на бронзовую медаль, которая стала бы первой в ее спортивной карьере.
До заветного финиша оставались считанные метры. Отрыв от соперниц расслабил испанку, и она раньше времени начала праздновать успех. Сначала Лаура повязала на себя испанский флаг, который ей вручили у входа на стадион, а затем и вовсе устроила дефиле по атлетической дорожке, беззаботным шагом направляясь к финишной черте, попутно одаривая болельщиков радостной улыбкой и приветствуя их победным жестом руки.
Тем временем украинка Людмила Оляновская, вероятно, заметив расслабленность соперницы, собрала последние силы и ринулась наверстывать упущенное. И лишь в нескольких метрах от финишной черты Гарсия-Каро заметила справа обгоняющую ее конкурентку. Радость сменилась отчаянием и гримасой ужаса на ее лице. В итоге украинка опередила соперницу буквально на мгновение.
Испанцы подали протест, обратив внимание на чересчур стремительный финиш Оляновской (в спортивной ходьбе даже за переход на бег следует дисквалификация). Однако попытка вернуть упущенное не увенчалась успехом. Украинка завоевала медаль, причем не первую (в ее активе есть также серебро ЧЕ-2014, плюс бронза ЧМ-2015).
"Я очень разочарована. Первую часть забега я терпела, но восстановилась и на последних десяти метрах подумала, что у меня это получилось. Теперь мне нужно смириться с тем, что произошло, и залечить рану на сердце", - приводят слова Гарсии-Каро зарубежные СМИ.
Более подробно она описала драматичную развязку на финише в интервью Marca.
"За 300 и 200 метров до финиша я оглядывалась назад, потому что знала, что она не так уж и далеко, но за 100 метров до финишной черты я посмотрела еще раз и увидела, что примерно на 40 или 50 метров впереди. Поэтому и подумала, что догнать меня у украинки уже не получится, вот и начала праздновать успех.
Конечно, я очень разочарована. У меня были довольно трудные полтора года, и мне удалось переломить ситуацию, борясь изо всех сил, но медаль ускользнула. Теперь я надеюсь извлечь уроки из этой ошибки и продолжать работать, чтобы вернуться сильнее".
Видео финиша, когда камеры выхватили лицо Гарсии-Каро с гримасой одновременно ужаса, непонимания и отчаяния, наверняка станет классикой мемов. Однако какой бы комичной ни казалась ситуация со стороны, хочется искренне посочувствовать испанской спортсменке и пожелать ей поскорее прийти в себя. И помнить, что профессиональный спорт не прощает расслабленности даже на мгновенье.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-13 11:00
В Ереване завершился 60-й чемпионат Европы по карате. С 7 по 11 мая в Спортивно-концертном комплексе имени Карена Демирчяна соревновались более 500 спортсменов из 49 стран, а столица Армении в общей сложности приняла около 1000 гостей.
-
2025-05-12 15:00
11 мая стартовала продажа билетов на товарищеские матчи сборной Армении по баскетболу, которые пройдут в начале июня в США. Наша национальная команда дважды сыграет против сборной Коста-Рики: 6 июня во Фресно, а спустя два дня – в Глендейле.
-
2025-05-10 09:44
Международная федерация лыжного спорта (FIS) объявила о начале глобального сотрудничества с Азербайджаном, подписав пятилетний контракт о партнерстве с Государственным агентством по туризму страны.
-
2025-05-09 10:28
На фронтах Второй мировой войны сражались более 500 000 армян, почти каждый второй из них не вернулся домой. Наши соотечественники всегда славились своей храбростью и героизмом - достаточно вспомнить 107 Героев Советского Союза и 27 полных кавалеров ордена Славы.