АРМЯНСКИЙ ТЕННИС ЖДЕТ МОЩНОЕ ПОПОЛНЕНИЕ
Российская теннисистка армянского происхождения, 78-я ракетка рейтинга Женской теннисной ассоциации (WTA) Элина Аванесян вскоре может начать выступать за свою историческую родину. Об этом местным СМИ сообщил заместитель главы МОНКС Карен Гилоян, отметив, что Аванесян сначала должна получить гражданство РА. Данная процедура может занять несколько месяцев и даже больше, но, судя по всему, процесс пошел.
НА ЗАВЕРШИВШЕМСЯ В ПАРИЖЕ "РОЛАН ГАРРОС", Аванесян показала второй результат среди россиянок. 21-летняя теннисистка дошла до четвертого круга, где уступила в трех сетах будущей финалистке – итальянке Ясмин Паолини. А на Открытом чемпионате Австралии в январе Элина преодолела три круга, обыграв по ходу восьмую на тот момент ракетку мира Марию Саккари (Греция). Титулов на уровне WTA у нее пока нет.
Аванесян родилась в Пятигорске. Ее семья родом из Арцаха, но после Первой Арцахской войны решила переехать в РФ. Трое детей (у Элины есть брат и сестра) родились уже на новом месте жительства. В юности теннисистка часто играла на международных турнирах в Армении, да и вообще не забывала о своих корнях.
"Конечно, было бы здорово выступать за Армению, я был бы только рад. Но сейчас Элина уже достаточно взрослая и многие решения принимает сама. Мы, конечно же, поддержим ее. Армению мы много раз посещали с семьей. Также ездили в Карабах показать детям родину", - рассказывал отец Элины Арарат прошлым летом в интервью изданию Sportball24.com.
Сама теннисистка в начале апреля этого года в интервью "СЭ" выразилась сдержанно: "Пока ничего подобного не было. Такое не думается и не обсуждается". Либо Элина решила тогда не раскрывать карты, либо планы за последние два месяца резко поменялись.
Теперь, если все пройдет успешно, в нашем теннисе впервые появится спортсменка из первой сотни рейтинга WTA (на данный момент в этом рейтинге вообще нет представительниц Армении). Не исключено, что уже в ближайшее время Элина сможет пробиться в топ-50, да и попасть в топ-20 перспективы, по мнению экспертов, у нее есть. А если она станет выступать в составе сборной на Кубке Билли Джин Кинг (крупнейшие международные командные соревнования в женском теннисе) то армянская команда без труда поднимется вверх на пару дивизионов.
18-кратная чемпионка СССР по теннису, комментатор Анна Дмитриева предположила, что Аванесян, выступая за Армению, будет хозяйкой положения.
"Думаю, это связано с ощущением свободы. Если Аванесян будет выступать за Армению, то окажется хозяйкой положения. А если она станет защищать цвета России, то будет зависима от разных обстоятельств. Тем более что папа и мама Элины – армяне", - цитирует Дмитриеву Vprognoze.ru.
Известный в прошлом российский теннисист Андрей Чесноков признался, что ему грустно от этой новости, однако порадовался за Армению.
"У нее хорошие перспективы в теннисе. Да, это потеря. Всегда грустно, когда игроки меняют гражданство. Армения получит хорошую теннисистку. Я буду очень рад за них", - цитирует Чеснокова "Матч ТВ".
Сейчас Аванесян – 11-я ракетка России, а в случае перехода станет №1 в Армении. Это потенциально поможет в будущем при отборе на Олимпийские игры, но в Париже-2024 она уже в любом случае не сыграет.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-30 14:04
27 апреля состоялся Лондонский марафон – один из престижнейших и самых массовых забегов в мире, проводящихся в столице Англии каждую весну с 1981 года. Марафон принес несколько рекордных достижений, одно из которых заслуживает особого внимания.
-
2025-04-29 17:24
В Каире завершился шестой этап розыгрыша Кубка мира по спортивной гимнастике, где в очередной раз блестяще выступили представители Армении. Наши спортсмены завоевали сразу три золотые медали, а Артур Давтян и Гамлет Манукян стали абсолютными победителями Кубка мира по итогам всей серии.
-
2025-04-28 14:35
26-27 апреля в Национальной галерее искусств Армении состоялся командный шахматный турнир «Freedom», организованный компанией «Freedom Broker Armenia» при поддержке разработчика популярного шахматного приложения Chessify и Академии шахмат Армении.
-
2025-04-28 14:30
С 22 по 26 апреля в Лимасоле (Кипр) прошел чемпионат Европы по самбо среди взрослых, юниоров/юниорок, юношей/девушек и кадетов. Сборная Армении завоевала 21 медаль во всех возрастных категориях (3+5+13).