Последние новости

ДЕВИЧЬЯ ПАМЯТЬ МИСТЕРА О’БРАЙЕНА: ЧЕМ И КЕМ ГОРДЯТСЯ США?

По всей вероятности, в Вашингтоне относятся к разворачивающемуся в Армении протестному движению весьма серьезно. В противном случае посол США не рванула бы в парламент 11 июня, когда Совет НС обсуждал предложение оппозиции относительно импичмента. И уж тем более в Ереван не был бы командирован высокопоставленный представитель Госдепа – помощник главы ведомства. Да, формально Джеймс О’Брайен прибыл для участия в заседании Стратегического диалога РА-США, но поверить в это может разве что очень наивный человек.

ПОНЯТНО, ЧТО ВАШИНГТОНСКИЙ ЧИНОВНИК НАГРЯНУЛ В ЕРЕВАН именно в эти дни, дабы продемонстрировать непоколебимую поддержку своим протеже и дать понять руководству оппозиционного движения, что они не намерены сдавать Пашиняна. Особенно сейчас, когда главный региональный союзник США Турция последовательно добивается своего в регионе, а армянские власти с решимостью самоубийцы выталкивают из этого же региона Россию и раболепно выполняют все требования Баку и Анкары.

И никакие аргументы об экзистенциальной угрозе интересам Армении и армянства не в силах остановить пашиняновскую клику, для которой похвала и одобрение Запада - предел мечтаний и главный (впрочем, единственный) критерий «успеха» собственной внешней политики. С ними-то как раз все и давно понятно. А вот за Госдеп и в целом за США как-то даже обидно. Так и хочется воскликнуть: да кого вы, черт возьми, поддерживаете и кому помогаете?

Сказать это хочется отнюдь не в силу идеалистических представлений о сути внешней политики и пристрастий этой мировой державы, Боже упаси. Просто в памяти еще очень свеж последний доклад все того же Госдепартамента о ситуации с правами человека в мире, на фоне которого заявления помощника Блинкена в Ереване кажутся насмешкой над здравым смыслом, реальностью, а главное – над собственными оценками.

Напомню, что вчера О’Брайен заявил, что «политические развития в Армении отражают демократические устремления народа». «Нас радуют шаги правительства РА, частично предпринятые с нашей помощью, нацеленные на то, чтобы поставить во главу верховенство закона, активизировать борьбу с коррупцией и дать возможность людям высказывать мнение», - сказал он, добавив, что в США продолжат содействовать трем важнейшим для Еревана направлениям: безопасность, процветание, демократия.

Чему же содействуют США в реальности?

Безопасность – это на фоне происходящих на границе процессов, грубо нарушающих права человека жителей армянских сел, и в первую очередь – право на безопасную жизнь в собственной стране. Уже не говоря о том, что года не прошло после геноцида и исхода 120 тысяч арцахских армян с исторической Родины, зато 3 года прошло с тех пор, как часть территории Армении оккупирована Азербайджаном.

Процветание – дальше, как говорится, процветать некуда: страна почти 4 года живет в режиме стресс-нон стоп, пережив за этот период три войны и национальную катастрофу, потерю 5 тысяч человек и постоянные потрясения в основном субъективного характера.

Демократия… Что ж, похоже, у мистера О’Брайена либо очень короткая память, либо он мастер политического лицемерия очень высокого класса. Потому что в опубликованном всего полтора месяца назад - 24 апреля докладе Госдепа даются достаточно критические оценки состоянию демократии в Армении и действиям столь любимого Вашингтоном правительства Пашиняна. Напомним лишь некоторые из положений этого документа.

ВЕДОМСТВО ОТМЕЧАЕТ, ЧТО СЕРЬЕЗНЫЕ ПРОБЛЕМЫ С ПРАВАМИ ЧЕЛОВЕКА включают заслуживающие доверия сообщения о пытках или жестоком, бесчеловечном или унижающем достоинство обращении и наказании со стороны правительства; произвольных арестах или задержаниях, давлении на журналистов, наказании оппозиционных депутатов за критику правящей силы. Судебная система не считается независимой или беспристрастной, констатирует Госдеп, отмечая рост злоупотреблений и растущую тенденцию безнаказанности полиции.

С момента публикации доклада, повторюсь, прошло всего полтора месяца, однако только слепой может не заметить резкое усиление всех отмеченных в нем негативных тенденций и увеличение масштабов нарушений прав человека. Сообщениями об этом пестрят страницы армянской, а также международной прессы, правозащитники трубят об этом ежедневно, соцсети переполнены видео с фактами насилия и бесчеловечного обращения полиции против граждан.

Госдеп всего этого старательно не замечает. Госдеп молчит, хотя именно при активной поддержке США в Полиции РА в последние годы проводились деятельные реформы. Может, Госдеп молчит именно потому, что результаты этих «реформ» сегодня налицо, а может, с этой целью и проводились «реформы»?

Кстати, в апреле же был опубликован и доклад самой влиятельной правозащитной организации Freedom House, содержание которого буквально камня от камня не оставило от пашиняновского «бастиона демократии». «Рейтинг демократического управления в Армении снизился», «восприятие состояния коррупции демонстрирует стагнацию», «увеличились случаи давления на журналистов и насилия со стороны правоохранителей», «расследования СМИ выявили серьезные признаки политической коррупции» - таковы лишь некоторые оценки FH режиму Пашиняна, которым так гордятся США.

Между прочим, эта организация на 60-80% финансируется американским правительством. Так что Госдепу и лично мистеру О’Брайену хорошо известно, что на самом деле представляет собой пашиняновская клика, которую они поддерживали, поддерживают и намерены поддерживать, несмотря ни на что.

Впрочем, как и другой авторитарный режим – в Азербайджане, многочисленные кровавые преступления которого ни разу не удостоились американских санкций. Действительно, как можно сравнивать военную агрессию, блокаду и чудовищные преступления против целого народа с принятым в Грузии законом, за который Вашингтон моментально наказал власти этой страны?

С памятью у О’Брайена, конечно же, все в порядке. Другое дело, что память западных чиновников и их действия весьма избирательны, сильно подвержены двойным стандартам и диктуются исключительно хладнокровной циничностью геополитических и экономических интересов. А «безопасность, процветание и демократия» - лишь для услады слуха своей ереванской обслуги, положившей целую страну и народ на алтарь чужих, в первую очередь - вражеских интересов.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • КАКОВА ВЛАСТЬ – ТАКОВА ЕЕ ОБСЛУГА: КОЛОЯН ДЕЙСТВУЕТ ПО ПРИНЦИПУ «СКАНДАЛ НОН СТОП»
    2025-05-21 09:50

    20 мая появилось сообщение о том, что Совет общественного вещателя (СОВ) применил дисциплинарное взыскание в отношении исполнительного директора Общественного радио Армении (ОРА) Армена Колояна. Причина - в очевидных нарушениях в процессе закупки в сентябре 2024 года. «Выявлено, что процедура закупки была организована без включения ее предмета в план закупок и опубликования информации в бюллетене», говорится в сообщении.

  • ПОЧЕМУ ПРЕКРАЩЕН РОЗЫСК ГОЛОВОРЕЗА, или ЧЕМ ПАШИНЯН ОТЛИЧАЕТСЯ ОТ ОРБАНА?
    2025-05-19 09:27

    «Предпринимаются шаги по нормализации отношений между Азербайджаном и Арменией», - заявил вчера помощник Алиева Хикмет Гаджиев. О каких таких «шагах» идет речь, он не уточнил, но заверил, что, дескать, «в регионе создались очень благоприятные условия для мира». Подобные самодовольные заявления из Баку, как правило, свидетельствуют об одном: Пашинян уже выполнил или обещал выполнить новые требования Азербайджана, о которых армянской общественности ничего не сообщается.

  • «С АРМЯНСКОЙ КРОВЬЮ НА РУКАХ»: ПОЧЕМУ НИКОЛ С МАКУНЦ ВЫБРАЛИ ИМЕННО MERCURY?
    2025-05-15 09:18

    На днях Армянский центр американских исследований опубликовал доклад, касающийся взаимоотношений правительства Пашиняна с новой администрацией США. Проанализировав ситуацию, эксперты пришли к однозначному выводу: за 100 дней деятельности нынешнего хозяина Белого дома контакты властей РА с командой Трампа не дали никаких результатов.

  • ПОЗОР БЕРКЛИ: ОДИН ИЗ КРУПНЕЙШИХ УНИВЕРСИТЕТОВ США ПОДДАЕТСЯ ШАНТАЖУ БАКИНСКИХ ХУЛИГАНОВ
    2025-05-12 09:50

    Об инциденте в Калифорнийском университете Беркли "ГА" уже писал  29 апреля. Тогда мы сделали акцент на постыдный для армянской дипломатии (если, конечно, таковая при Николе вообще существует) факт: отсутствие какой-либо реакции на скандал, связанный с отменой фильма "Моя сладкая земля" из-за угроз и шантажа со стороны Баку.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ