Последние новости

РАСПЛАТА ЗА ПЕРЕГРЕВ НЕОТВРАТИМА

Правительство Пашиняна все глубже загоняет и себя, и людей в долговую яму

О том, что на ипотечном рынке Армении нарастают риски перегрева, уже говорят и финансовые власти страны, и их оппоненты. Так, в недавно опубликованном отчете Центробанка РА «Финансовая стабильность в 2023 году…» риски возможного перегрева на рынке ипотечного кредитования названы в числе двух основных (потенциальных) групп рисков, угрожающих финансовой стабильности страны…

В этом плане финансовый мегарегулятор по итогам 2023 года отмечает: «Рост объемов финансовой задолженности по ипотеке и рост цен на недвижимость друг друга взаимодополняют, что может свидетельствовать о возможных рисках перегрева на рынке ипотечного кредитования».

О ТОМ, НАСКОЛЬКО ПЕРЕКРЕДИТОВАНЫ ИПОТЕЧНЫЕ ЗАЕМЩИКИ, свидетельствуют представленные главой ЦБ Мартином Галстяном на презентации указанного отчета результаты проведенного кредитным регистром анализа микроданных, согласно которым, удельный вес имеющих один и более ипотечных кредитов, начиная с 2017-2018 годов, заметно вырос. В частности, по итогам 2022 года доля заемщиков, имеющих два ипотечных кредита, составила около 14% в общем кредитном портфеле, а имеющих три ипотечных кредита – 4%.

Эти цифры лишний раз подтверждают то, о чем много раз предупреждал «ГА», когда писал об извращении правительством Пашиняна самой сути придуманной прежними властями программы льготного ипотечного кредитования, заключающейся в возврате подоходного налога на погашение процентов по таким кредитам. Приведенные Центробанком цифры как раз и свидетельствуют о том, что из изначально заложенного в программу социального характера она во многом превратилась в коммерческую, когда жилье по второму и третьему разу покупают из деловых соображений, а вовсе не из нужды в нем. И в этих сугубо частных предпринимательских проектах почему-то участвует государство собранными с налогоплательщиков средствами.

В свою очередь, фонд «Луйс» не так давно отмечал, что бурный рост потребительского (включая ипотеку) кредитования в Армении в среднесрочной перспективе может привести к повышению рисков. Рост объемов кредитования домохозяйств продолжился и в этом году, увеличившись только за январь-апрель на 19,7%, причем он «существенно превышает рост других макроэкономических показателей – в частности, экономической активности, среднемесячной зарплаты, денежных средств из-за рубежа и иных важных показателей». И справедливый вывод: «Это означает, что кредитное бремя растет более быстрыми темпами, нежели рост возможностей его обслуживания».

Интересная получается логика: чем сильнее загоняют население в долговую яму, тем лучше? Раньше казалось, что в главном банке страны немного получше обстоят дела с макроэкономикой, однако возникают разумные сомнения в этом, поскольку Центробанк, с одной стороны, вроде бы прямо признает риски перегрева ипотечного кредитования, а с другой – оптимистично заявляет, что банковские буферы способны поглотить эти риски.

Скажем больше. Вся армянская экономика находится в состоянии очевидного перегрева: она за счет внешних факторов растет гораздо более высокими темпами, нежели позволяет ее собственный внутренний потенциал, оцениваемый не выше 4,5-5%. Это означает, что экономика растет темпами выше ее возможностей, причем подбадриваемая не только внешними геополитическими и геоэкономическими факторами, но и колоссальными средствами в рамках бюджетного и кредитного импульсов. И этот циклический риск также не могли не заметить в ЦБ РА. Другое дело, что, как и в случае с бурным ростом потребительского кредитования, финансовый мегарегулятор мало что делает для охлаждения экономики, полагаясь на некие защитные буферы.

При этом ясно одно: люди берут все больше кредитов не от хорошей жизни, но при этом редко задумываются о расплате. Но именно об этом должно думать правительство и, в частности, финансовые власти страны, которые вместо того, чтобы охлаждать рынок и оберегать тем самым население от долговой ямы, напротив, всячески стимулируют кредитную перегруженность домохозяйств, используя потребительскую активность и другие высокие показатели в своих популистских целях. Впрочем, правительство Пашиняна ведет себя ровно так же, как и со своими долгами, стремительно увеличивая госдолг и перекладывая расплату за него на плечи будущих поколений.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ФАЗА СУМАСШЕСТВИЯ В ПРАВИТЕЛЬСТВЕННОЙ РОЗЕТКЕ, или ПОРА ВЫВОРАЧИВАТЬ ЛАМПОЧКИ? (Видео)
    2025-06-30 19:04

    Чрезвычайно любопытной и показательной оказалась пресс-конференция, созванная в последний день июня в центральном офисе ЗАО «Электрические сети Армении» (ЭСА). Сразу скажем, что после всего сказанного и.о. генерального директора компании Давидом Казиняном при всех его попытках сдерживаться и не давать политических оценок от всей этой истории с национализацией ЭСА и арестом их собственника Самвела Карапетяна повеяло таким зловонным смрадом и средневековым невежеством, что вся мерзость и низость правительства Пашиняна в очередной раз выступила, как на ладони.

  • «ВСЕМИРНЫЙ ДОКЛАД ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА 2024/2025»: РАЗРУШЕНИЕ СТЕРЕОТИПОВ
    2025-06-30 10:18

    Армянский бизнес предпочитает естественный интеллект искусственному «После «бархатной революции» ожидания в отношении предпринимательства у населения Армении были романтическими – мол, скоро все быстро станут бизнесменами и разбогатеют – сегодня в этих ожиданиях больше реализма и трезвости»; «У женщин лучше и стабильнее получается заниматься бизнесом, хотя женское предпринимательство, в отличие от мужского, в Армении развито относительно слабо, а гендерное равенство уступает даже исламским странам»; «В Армении в целом 44% начинающих и 53% состоявшихся бизнесов – единоличные, и есть некий потолок, достигнув которого, микробизнес больше не растет»; «Армяне прагматичны и приземлены, поэтому в их мотивации заняться бизнесом главенствует стремление делать деньги, а идея изменить через свой бизнес что-то в мире не воспринимается вообще (в пользу последнего высказались лишь 21,3%, а Армения среди 51-й страны заняла 49-е место)». И наконец, «основным побудительным мотивом занятия бизнесом в Армении продолжает оставаться нужда. Так, 79,3% начинающих бизнесменов занимаются предпринимательством, «чтобы заработать на жизнь, так как рабочие места ограничены. Однако стремление накопить богатство как движущая сила предпринимательства существенно выросло – особенно среди молодежи и городских жителей»…

  • МИССИЯ В ЖЕНЕВЕ: ОТ КУПЦОВ НОВОЙ ДЖУЛЬФЫ XVII ВЕКА К TUMO
    2025-06-30 09:51

    Вдохновленные боевым «Копьем Гегарда» армянские ювелиры на GemGeneve 2025 Одну из своих майских публикаций «ГА» посвятил прошедшему в Женеве 9-му ежегодному ювелирному салону-выставке GemGeneve 2025 («Страус», «Русалочка» и «Кальян» на GemGeneve 2025» - golosarmenii.am от 08.05.2025г.). В течение 5 майских дней эта торговая ярмарка с элементами шоу превратила ее залы в настоящий храм ювелирных изделий с рекордной посещаемостью (4970 человек).

  • «СВЯТАЯ ТРОИЦА» ПРЕВРАЩАЕТСЯ В… «ДВОЙКУ»
    2025-06-27 10:12

    Промышленность и все внешнеэкономические показатели – в глубоком минусе Armstat 25 июня опубликовал основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в январе-мае 2025 года относительно того же периода прошлого года. Свежие данные свидетельствуют о том, что проявившиеся с самого начала этого года тревожные признаки в промышленной отрасли и во внешнеэкономической деятельности никуда не делись, по-прежнему красным светом сигнализируя о замедлении темпов экономического роста в стране и в целом о неблагополучной ситуации в экономике Армении…

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ