Последние новости

РАСПЛАТА ЗА ПЕРЕГРЕВ НЕОТВРАТИМА

Правительство Пашиняна все глубже загоняет и себя, и людей в долговую яму

О том, что на ипотечном рынке Армении нарастают риски перегрева, уже говорят и финансовые власти страны, и их оппоненты. Так, в недавно опубликованном отчете Центробанка РА «Финансовая стабильность в 2023 году…» риски возможного перегрева на рынке ипотечного кредитования названы в числе двух основных (потенциальных) групп рисков, угрожающих финансовой стабильности страны…

В этом плане финансовый мегарегулятор по итогам 2023 года отмечает: «Рост объемов финансовой задолженности по ипотеке и рост цен на недвижимость друг друга взаимодополняют, что может свидетельствовать о возможных рисках перегрева на рынке ипотечного кредитования».

О ТОМ, НАСКОЛЬКО ПЕРЕКРЕДИТОВАНЫ ИПОТЕЧНЫЕ ЗАЕМЩИКИ, свидетельствуют представленные главой ЦБ Мартином Галстяном на презентации указанного отчета результаты проведенного кредитным регистром анализа микроданных, согласно которым, удельный вес имеющих один и более ипотечных кредитов, начиная с 2017-2018 годов, заметно вырос. В частности, по итогам 2022 года доля заемщиков, имеющих два ипотечных кредита, составила около 14% в общем кредитном портфеле, а имеющих три ипотечных кредита – 4%.

Эти цифры лишний раз подтверждают то, о чем много раз предупреждал «ГА», когда писал об извращении правительством Пашиняна самой сути придуманной прежними властями программы льготного ипотечного кредитования, заключающейся в возврате подоходного налога на погашение процентов по таким кредитам. Приведенные Центробанком цифры как раз и свидетельствуют о том, что из изначально заложенного в программу социального характера она во многом превратилась в коммерческую, когда жилье по второму и третьему разу покупают из деловых соображений, а вовсе не из нужды в нем. И в этих сугубо частных предпринимательских проектах почему-то участвует государство собранными с налогоплательщиков средствами.

В свою очередь, фонд «Луйс» не так давно отмечал, что бурный рост потребительского (включая ипотеку) кредитования в Армении в среднесрочной перспективе может привести к повышению рисков. Рост объемов кредитования домохозяйств продолжился и в этом году, увеличившись только за январь-апрель на 19,7%, причем он «существенно превышает рост других макроэкономических показателей – в частности, экономической активности, среднемесячной зарплаты, денежных средств из-за рубежа и иных важных показателей». И справедливый вывод: «Это означает, что кредитное бремя растет более быстрыми темпами, нежели рост возможностей его обслуживания».

Интересная получается логика: чем сильнее загоняют население в долговую яму, тем лучше? Раньше казалось, что в главном банке страны немного получше обстоят дела с макроэкономикой, однако возникают разумные сомнения в этом, поскольку Центробанк, с одной стороны, вроде бы прямо признает риски перегрева ипотечного кредитования, а с другой – оптимистично заявляет, что банковские буферы способны поглотить эти риски.

Скажем больше. Вся армянская экономика находится в состоянии очевидного перегрева: она за счет внешних факторов растет гораздо более высокими темпами, нежели позволяет ее собственный внутренний потенциал, оцениваемый не выше 4,5-5%. Это означает, что экономика растет темпами выше ее возможностей, причем подбадриваемая не только внешними геополитическими и геоэкономическими факторами, но и колоссальными средствами в рамках бюджетного и кредитного импульсов. И этот циклический риск также не могли не заметить в ЦБ РА. Другое дело, что, как и в случае с бурным ростом потребительского кредитования, финансовый мегарегулятор мало что делает для охлаждения экономики, полагаясь на некие защитные буферы.

При этом ясно одно: люди берут все больше кредитов не от хорошей жизни, но при этом редко задумываются о расплате. Но именно об этом должно думать правительство и, в частности, финансовые власти страны, которые вместо того, чтобы охлаждать рынок и оберегать тем самым население от долговой ямы, напротив, всячески стимулируют кредитную перегруженность домохозяйств, используя потребительскую активность и другие высокие показатели в своих популистских целях. Впрочем, правительство Пашиняна ведет себя ровно так же, как и со своими долгами, стремительно увеличивая госдолг и перекладывая расплату за него на плечи будущих поколений.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ГРИМАСЫ РЫНКА ТРУДА, или ЭТОТ КОМИЧНЫЙ ТРУДОВОЙ КОДЕКС РА
      2024-07-24 10:18

      Правительство Пашиняна устами председателя Комитета госдоходов Рустама Бадасяна регулярно оповещает общественность о все новых рекордах в плане создания (выведения из тени) рабочих мест, но, кажется, не имеет никакого понятия (либо делает вид), что творится на рынке труда Армении. Большинство рабочих мест не гарантирует даже прожиточного минимума, поэтому в стране укоренилось понятие «работающие бедняки». Кроме того, условия труда в большинстве случаев носят явно потогонный характер, когда трудовые права граждан грубо нарушаются буквально на каждом шагу…

    • МТК «СЕВЕР-ЮГ»: АРМЕНИЯ ВЫБЫВАЕТ?
      2024-07-24 09:25

      Безрассудная политика властей обнулила очередной важный проект Россия и Иран продолжают развивать масштабный транснациональный проект – международный транспортный коридор (МТК) «Север-Юг», который позволит возить грузы из Санкт-Петербурга в Мумбаи (Индия) через Грузию, Армению и Иран. Частью этого коридора общей протяженностью больше 7 тысяч километров должна стать 160-километровая железная дорога Решт-Астара, почти полное финансирование которой в размере $1,5 млрд Россия готова взять на себя. А вот Армению с этого маршрута, кажется, уже списали…

    • ФАРШ ИЗ РАСПЛАВЛЕННОГО КАМНЯ, или НЕПРЕРЫВНАЯ МАГИЯ ВУЛКАНИЧЕСКОГО БАЗАЛЬТА
      2024-07-23 10:16

      10 лет назад в 30 км от Еревана, в котайкском селе Аргел, был построен уникальный завод ЗАО «Армбазальт», на котором запустили высокотехнологичное и наукоемкое производство востребованного на мировом рынке непрерывного базальтового волокна (НБВ) под брендом ArmBas и таких изделий из него, как базальтовая арматура, которая по своим техническим характеристикам превосходит металлическую и стеклопластиковую арматуру, а также армирующие сетки, базальтовый ровинг и т.д. НБВ получают путем плавления базальтовых пород при температуре 1400-1550 градусов Цельсия.

    • ТУЧИ НАД ТУЧНЫМИ ГОДАМИ
      2024-07-22 09:35

      Кормушка пустеет: денежные переводы, инвестиции, реэкспорт, туристы Тучи над армянской экономикой после, пардон за тавтологию, тучных (сытных) в результате войны на Украине 2022-2023-х годов быстро сгущаются. Всем, кроме правительства Пашиняна, изначально было ясно, что внешние факторы, оказавшие на нашу экономику шоковое, хотя и со знаком плюс воздействие, со временем начнут ослабевать. Очень скоро выяснится, что власти за отсутствием «плана Б» оказались не готовы и были застигнуты врасплох «внезапным» ухудшением дел.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ