Последние новости

КАСКАД С ФРАНЦУЗСКИМ АКЦЕНТОМ?

Концептуальное предложение относительно финального облика архитектурного комплекса "Каскад" представлено накануне градостроительному комитету при мэре Еревана. Автором является французский архитектор Жан-Мишель Вильмонт, - сообщает пресс-служба столичной администрация.

"КАСКАД" БЫЛ СПРОЕКТИРОВАН ЕЩЕ В ГЕНЕРАЛЬНОМ ПЛАНЕ ЕРЕВАНА 1924 ГОДА АЛЕКСАНДРА ТАМАНЯНА. Через склоны Канакерских холмов предполагалось разместить ступенчатые переходы, водопады и цветники. "Каскад" должен был связать центральную и северную части cтолицы. В 1960-х годах была сформирована подходящая к подножью каскада улица Таманяна. В верхней части, по оси будущего каскада, был возведен 50-метровый обелиск в честь 50-летия установления советской власти в Армении (архитекторы Джим Торосян и Cаргис Гурзадян). Там же появилась смотровая площадка.

Проект "Каскада" был развит в начале 1970-х годов архитекторами Джимом Торосяном, Саргисом Гурзадяном и Асланом Мхитаряном. Согласно их планам, от улицы Таманяна у подножья холма до обелиска и смотровой площадки предполагалось проложить эспланаду с непрерывным каскадом лестниц. Были спроектированы пять интервалов-террас, представляющих собой музеи под открытым небом, к которым ведут эскалаторы. С террас открывался вид на Ереван и на гору Арарат.

Строительство каскада началось в 1980 году. В конце 1980-х, в связи со Спитакским землетрясением и распадом СССР работы были приостановлены.

В 2002 году по инициативе американского мецената Джерарда Гафесчяна работы возобновились. 17 ноября 2009 года открылся художественный музей - Центр искусств Гафесчян. В 2011 году у верхнего яруса "Каскада" открылся Центр Шарля Азнавура. У основания комплекса находится внутренний дворик с садом и статуями современных скульпторов, таких как Ботеро, Линн Чедвик и Барри Фланаган.

Сегодня часть территории, возвышающаяся от Каскада к проспекту Азатутян, находится в заброшенном состоянии. В начале марта этот участок площадью порядка 11,5 га перешел под контроль мэрии. В апреле Фонд "Музей Гафесчяна" подарил Еревану еще один земельный участок в этой части с площадью 0,5 га (в районе улиц Антараин, 1, 1А, 13, 139, Джрашат, 27, Сармена, 19 и 29) с условием достроить лестницу "Каскада". Мэрия обещает в ближайшее время реализовать там широкомасштабную программу по благоустройству и застройке, в результате чего "Каскад" предстанет перед ереванцами и гостями города в завершенном виде.

В беседе с корр. "ГА" архитектор Павел Джангиров отметил, представленное на днях французское проектное предложение - не заказ мэрии, а инициатива французского архитектора.

"Конечно, спасибо ему за это. Каждый имеет право на собственное мнение, - сказал П. Джангиров. - Но уже заговорили о том, что чуть ли не в этом году начнется его осуществление. Напомню, что разработка рабочего проекта требует большего времени, и поспешные популистские заявления делу не помогут. В конце концов, у нас есть печальный опыт с японским архитектором и его лопнувшим проектом здания на месте снесенного Дома молодежи".

ВЫСКАЗАЛ СВОЕ МНЕНИЕ И ЕДИНСТВЕННЫЙ ИЗ ЗДРАВСТВУЮЩИХ АВТОРОВ "КАСКАДА" АСЛАН МХИТАРЯН.

"Мы с архитектором Айком Мкртчяном уже долгое время работаем над вариантами проекта завершения Каскада. Неоднократно представляли их мэрии, но без особого результата, - сообщил А. Мхитарян. - За основу брали принципы, заложенные моими коллегами в 80-х годах. Завершение "Каскада" представлялось нам в виде нескольких блоков. Двенадцать колонн-обелисков, символизирующих двенадцать столиц Армении, зал Азнавура, Музей и научно-исследовательский архитектурный центр. Чертежи первоначального проекта находятся в архиве института "Ереванпроект". Там есть и чертежи очень интересной планировки сквера от памятника Таманяну до Каскада, которые неплохо бы осуществить в натуре. Я не хочу особо выражать мнение по французскому проекту. Да, привлекает обилие зеленых насаждений, но очевиден явный недостаток. Одной из особенностей первоначального проектного решения было обеспечение прямой пешеходной связи жителей Зейтуна и Канакера с центром. Перекрытие связей широкими горизонтальными объемами нарушает этот принцип. К слову замечу, что опоры, поддерживающие верхнюю площадку, на которой стоит обелиск, находятся в очень плохом состоянии и нуждаются в усилении…"

"От себя добавлю, что, знакомясь с разными проектами, не раз отмечал, что по климатическим соображениям нынешнее неоправданное массовое увлечение большими остекленными поверхностями у нас неоправдано. И в представленной французской версии вызывает сомнение. Тем более это нелепо выглядит в концертном зале, открывая вид на Арарат: он с любой точки Каскада виден, зачем еще один акцент? Ну и в конце концов решение должно приниматься не директивно, учитывая градостроительную важность сооружения, а после профессионального (да и общественного) обсуждения вариантов. И они, как выясняется, есть", - заключил Павел Джангиров.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • СТАДИОН " РАЗДАН" ДОЛЖЕН ВОЗРОДИТЬСЯ
    2025-04-18 11:13

    В ереванском культурном центре "Сommon Ground Вооks & Spirits" состоялась презентация книги профессора, члена-корреспондента Международной академии архитектуры Карена Бальяна "Стадион "Раздан" (авторы - народный архитектор СССР Корюн Акопян и заслуженный архитектор Армении Гурген Мушегян) , переведенной на армянский язык. Книга вышла в свет в издательстве "Newmag". Вместе с книгой представлен сборник интервью и статей Гургена Нерсесовича, опубликованных в разных изданиях, в том числе и в "ГА".

  • CМЕРТЬ – КОНЕЦ ИЛИ ПРОДОЛЖЕНИЕ?
    2025-04-18 10:36

    Ученые выдвинули гипотезу о том, что жизнь человека не заканчивается с наступлением физической смерти. Вместо этого, по их мнению, смерть может являться переходным моментом к принципиально новой форме существования, которую современная наука пока не способна зафиксировать или измерить доступными методами, пишет сайт Planet Today cо сcылкой на международный научный журнал American Institute оf Physics.

  • "ПЕРВОЗДАННАЯ РОССИЯ" В ЕРЕВАНЕ
    2025-04-17 09:58

    16 апреля в здании ереванского железнодорожного вокзала "Сасунци Давид" открылась фотовыставка из экспозиции Общероссийского фестиваля природы "Первозданная Россия". На ней представлены два десятка уникальных работ. Организована выставка ОАО "Российские железные дороги" при содействии компании "Южно-Кавказская железная дорога".

  • МУЗЫКА ВО ИМЯ МИРА И НАДЕЖДЫ
    2025-04-16 09:52

    В Доме-музее Александра Спендиаряна состоялась презентация книги "О музыке". Ее написала арцахский музыковед, преподаватель музыкально-теоретических дисциплин музыкального колледжа им. Саят-Новы г. Степанакерта, автор монографии о выдающемся арцахском композиторе Эдуарде Газарове, множества статей и рецензий Нина АКОПЯН.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ