ЛЮДЕЙ ТОЛКАЮТ НА ИРРАЦИОНАЛЬНЫЕ ПОСТУПКИ...
Народу дают понять, что законными способами добиться смены власти невозможно
Возникновению палаточного лагеря на проспекте Маршала Баграмяна предшествовал неоднократно прокрученный в эфире Общественного ТВ видеоролик о полицейских расправах над участниками уличных акций протеста с 2003 г. (после президентских выборов, когда председатель КС Гагик Арутюнян предложил провести референдум доверия) вплоть до акции движения "Сопротивление" 3 июня 2022 г. на улице Прошяна.
НАПОМНИЛИ АКЦИЮ 28 МАРТА 2004 г. В ГЮМРИ. Потом освежили в памяти теле-аудитории события в ночь на 13 апреля того же года на проспекте Баграмяна, потом события 1 марта 2008 г., унесшие жизнь 10 человек, и февральские акции 2013 г. под руководством Раффи Ованнисяна (помните совместную с Вовой Гаспаряном молитву "Отче наш…"!). Еще напомнили акции по разгону сторонников группы "Сасна црер" в районе Сари Тах 29 июля 2016 г.
Кадры хроники были посвящены неправомочным действиям полицейских. Так выглядел топорный намек агитпропа власти на возможную развязку акций движения "Тавуш во имя Родины". Палаточный лагерь на проспекте Баграмяна, возникший в ночь на 10 июня, воскресил в памяти акции движения "За спасение Родины!" под началом экс-премьера Вазгена Манукяна. Их участники тоже блокировали территорию вокруг парламента и установили палатки.
Прогноз лидера Европейской партии Тиграна Хзмаляна о том, что движение "Тавуш во имя Родины" сойдет на нет 1 июня, не оправдался. Гораздо более обоснованным выглядит прогноз лидера Реформистской партии Ваана Бабаяна. Он заявил, что политическое поле постепенно начинает готовиться к очередным парламентским выборам 2026 г. Сколько территорий к тому времени сдаст Алиеву Пашинян, никто не знает! Не исключено, что в политическую повестку с подачи властей может затесаться идея о проведении нынешней осенью всенародного референдума о выборе внешнеполитической ориентации РА в сторону РФ или ЕС. Идея весьма опасная, ибо режим пытается идентифицировать себя с европейским вектором развития!
Победа европейской ориентации, вне всяких сомнений, создаст почву для фальсификации результатов парламентских выборов 2026 г., а все обвинения Пашинян припишет проискам "5-й колонны РФ", которой не понравилось, что народ проголосовал за интеграцию в ЕС. Если провести референдум одновременно с парламентскими выборами, то вероятность фальсификаций вырастет в разы, а Пашинян объявит, что народ проголосовал за европейскую интеграцию, то есть, за ГД! Верхушка режима отождествляет тяготение части народа к европейскому вектору с доверием к Пашиняну и его партии. Реальную оппозицию агитпроп режима обвиняет в пособничестве властям России. Доподлинно известно, что тема референдума обсуждается в тесном кругу доверенных лиц Пашиняна…
ВОПРОС, УДАСТСЯ ЛИ ПРОВЕСТИ РЕФЕРЕНДУМ В УСЛОВИЯХ НЕСТАБИЛЬНОЙ внутриполитической обстановки, вызванной акциями движения "Тавуш во имя Родины"? Как будет выглядеть референдум на фоне сдачи территорий под диктовку Алиева? Подозрения оппозиции по поводу того, что Пашинян прибегнет к фальсификации итогов парламентских выборов (досрочных или очередных), вполне обоснованы. В лагере власти, в свою очередь, обеспокоены тем, что движение может воспользоваться отставкой Пашиняна (в случае, если противоборствующие стороны договорятся о проведении досрочных выборов) и приписать эту отставку победе движения…
Если оппозиция подозревает Пашиняна в том, что после отставки он примет участие в организации выборов, то окружение главаря режима боится, что после его отставки (пусть даже формальной!) движение предпримет решительные шаги по ослаблению позиций ГД.
Спустя 6 лет после "революции" тезис о том, что в Армении невозможно добиться смены власти путем выборов по-прежнему актуален. Не случайно, в 2018 г. Пашинян сначала предпочел захватить власть, а уже потом пошел на досрочные декабрьские выборы. Сегодня ничего не изменилось, исход выборов зависит от тех, кто их организует. Не случайно движение "Тавуш во имя Родины" под руководством архиепископа Галстаняна решило сосредоточить усилия на уличном давлении в режиме 96 часов. Отсчет начался 9 июня на площади Республики. Агитпроп Пашиняна ответил мощным грязевым потоком на тему ангажированности движения. По этому поводу есть контрдовод руководителя фракции "Честь имею" республиканца Айка Мамиджаняна.
Он сослался на то, что "революция" 2018 г. имела место на основе пошаговой инструкции, составленной далеко за пределами РА. В методичке по дням, часам и минутам были расписаны все действия уличного сектора. Движение под началом архиепископа Галстаняна, по словам руководителя фракции, не вписывается ни в какие схемы, ибо за ним не стоят внешние силы. Это всенародное движение, которое непременно достигнет цели. "Вопрос: до какой степени Пашинян успеет обескровить Армению до своего ухода с поста? В том, что он уйдет, никаких сомнений нет!", - заявил Мамиджанян. Этим вопросом сегодня задаются многие...
Противостояние режиму на подъеме, невзирая на полицейский произвол. Реакция верхушки режима на требования движения – верх цинизма, непревзойденный образчик – комментарии спикера Алена Симоняна. Соперничать с ним по степени цинизма может только начальник полиции Арам Ованнисян.
Неужели Пашинян не понимает, что рано или поздно этот цинизм обернется против него? Каждая расправа с активистами движения, каждая попытка оболгать архиепископа, каждый привод в отделение полиции с применением насилия все больше убеждают народ в том, что законными способами добиться смены власти невозможно, законные способы борьбы себя исчерпали! Режим ежедневно с упорством, достойным лучшего применения, толкает людей на иррациональные действия!
Это не архиепископ Галстанян и движение "Тавуш во имя Родины", а спикер Симонян, начальник полиции Ованнисян и агитпроп режима, который поливает грязью противников Пашиняна в режиме 7 на 24, подталкивают массы к противозаконным действиям! На эту задачу работает также армия провокаторов, затесавшихся в ряды движения, которые день и ночь дежурят в палаточном лагере…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-20 09:30
Летом 2018 г. Никол Пашинян посетил фабрику по производству перчаток в общине Берд (Тавушский марз). В ходе визита он встретился и побеседовал с проживающим в Москве владельцем предприятия Суреном Ерицяном.
-
2025-05-17 10:37
"Ждем хороших известий", – заявил глава внешнеполитического ведомства РА Арарат Мирзоян в связи с согласованным на 100% текстом межгосударственного соглашения о мире. Почти одновременно секретарь Совбеза Армен Григорян высказал мнение, что ничего нового в этой плоскости нет и как бы не предвидится. Разные подходы дополним сообщением о том, что даже беглый перечень политиков и политологов, которые уже высказались по поводу того, что документ о мире не будет подписан, занял бы половину газетной полосы. Главный аргумент сводится к тому, что Азербайджану этот документ не нужен, а готовность главаря режима к новым уступкам подстегивает Алиева к тому, чтобы получить от Армении по максимуму.
-
2025-05-17 10:28
"Мы идейные! Даже в случае отказа от должностей останемся верны коалиционному меморандуму и не отдадим столицу подданным России", - объявил лидер партии "Республика" экс-премьер Арам Завенович, который наряду с другими представителями "Демократической платформы" выступил с призывом применить силу к тем, кто не разделяет его идейные принципы. Образчик такого применения силы армянская публика наблюдала не так давно в здании административной единицы "Нор Норк", где сотрудники администрации и руководитель общины Тигран Тер-Маргарян избили блогера Артура Чахояна, а сторонники членства РА в ЕС оправдали акт насилия тем, что Чахоян – гражданин России!
-
2025-05-16 10:00
Из сообщения ArmLur.am следует, что 5-6 июня в Ереван прибудет председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко. Источник утверждает, что дата уже согласована. Другие источники пока сомневаются, что визит состоится. Сегодня ничего нельзя утверждать наверняка даже со ссылкой на официальные источники, особенно, когда речь идет об армяно-российских отношениях. Русофобская истерия, которая весьма ощутимо пошла на спад, после поездки Пашиняна в Москву возобновилась с удвоенной силой.