Последние новости

БОЛЬШАЯ «ИНВЕНТАРИЗАЦИЯ» ДИАСПОРЫ

Инициатива DiasporArm по налаживанию глобального сетевого взаимодействия

«ГА» в свое время писал о DiasporArm - некоммерческой организации, единой объединяющей платформе, целью которой является мобилизация значительных ресурсов Диаспоры, координация действий, поддержка инициатив и создание синергии посредством сетевого взаимодействия, преследуя цель прогресса Армении и армян всего мира. Главная миссия DiasporArm - раскрыть таланты, компетенции и жизненно важные связи в каждом сообществе - от Сиднея до Лос-Анджелеса. Отсутствие эффективного сетевого взаимодействия является препятствием для использование потенциала наших зарубежных соотечественников, поэтому DiasporArm выступила с новой масштабной инициативой, направленной на строительство более сплоченной, сильной, глобальной армянской нации…

СУТЬ ИНИЦИАТИВЫ – СОЗДАНИЕ КОМПЛЕКСНОЙ ВЕБ-ПЛАТФОРМЫ, где любой может легко найти и связаться с соотечественниками-армянами, учреждениями и профессионалами по всему миру. Все данные будут доступны в режиме онлайн, их можно будет легко искать и сортировать по регионам, сферам и масштабам влияния.

Помимо создания платформы-центра для общения, организация взяла на себя миссию охватить 90-95% людей, которые в настоящее время не участвуют в общественной деятельности - особенно в регионах, удаленных от важных центров Диаспоры, где нет лидера или учителя.

По сути речь идет о своеобразном картографировании структур и возможностей зарубежных армянских общин. Так, в направлении помощи учебным заведениям в воспитании будущих поколений армян собираются данные о соответствующих образовательных центрах. В качестве примера приведем калифорнийскую Школу Армянского всеобщего благотворительного союза (AGBU) Манукяна-Демирчяна (Manoogian-Demirdjian), основанную еще в 1976 году. Это учебное заведение с дошкольного возраста по 12-й класс, призванное прививать студентам армянское наследие, учить ценить свою армянскую культуру и самобытность и быть готовыми противостоять постоянно меняющемуся миру.

Другая «карта» включает в себя религиозные и культурные центры, подобные основанному в 2003 году COAF (Фонд «Дети Армении», Нью-Йорк) с миссией расширения возможностей детей и молодежи в регионах Армении с помощью комплексных ресурсов и инновационных инициатив. Со дня основания COAF инвестировал в развитие Армении более $100 млн. На сегодняшний день программы COAF действуют в 82 селах в 6-ти марзах, оказав влияние на более 107 тысяч бенефициаров через улучшение образования, здравоохранения, инфраструктуры и экономического развития. Первый смарт-центр передового опыта и инноваций COAF открылся в Лори в 2018 году, а в настоящее время ведется строительство подобных центров в Армавире, Горисе и Капане. В ближайшие 10 лет планируется создать не менее 10 смарт-центров (как минимум, по одному в каждом марзе), охватив тем самым всю Армению. Ожидаемые инвестиции на этот период - более $300 млн.

НЕ СЕКРЕТ, ЧТО В РАЗЛИЧНЫХ УГОЛКАХ МИРА ДЕЙСТВУЮТ ПРЕДПРИЯТИЯ, принадлежащие армянам, либо предоставляющие услуги армянским общинам. К примеру, Пьер Хаджар еще в 1933 году основал в Сирии компанию «БелПерл» (BelPearl), которая со временем стала выдающимся игроком на мировом рынке жемчуга. Перенеся свое производство в Гонконг, далее компания открыла филиалы в Индонезии, Сингапуре, Бельгии, Канаде и США. Руководствуясь девизом «качество превыше количества», компания производит исключительный жемчуг, тщательно выверенный и доведенный до совершенства. Начав расширять свое присутствие, в 1962 году BelPearl открыла офис в японском городе Кобе, закрепив свое присутствие на азиатском рынке. Примечательно также, что в 1972 году компания ворвалась на государственно-монополистический рынок Китая, открыв офис в Гуанчжоу, где в 1990 году был торжественно открыт крупный завод со 150 квалифицированными специалистами.

Организаторы не оставили без внимания книжные магазины, авторов, издательства и СМИ с перечислением всех доступных печатных, электронных и аудиокниг, публикаций, музыки и видео, имеющих отношение к Армении. Так, в соответствующую «карту» занесена VLUME - крупнейшая и ведущая армянская электронная библиотека, которая позволяет пользователям читать и слушать любимые книги на своих повседневных устройствах. За более чем 5-летний опыт работы библиотека, включающая сотни электронных книг и тысячи часов аудиозаписей, уже завоевала любовь и признание публики. Помимо приложений для Android, iOS и веб-приложений, VLUME сотрудничает со школами Северной Америки и Армении, а также с публичными библиотеками – такими, как Los Angeles Public Library, Glendale Library Arts & Culture и National Library of Armenia, что позволяет расширить доступ к приложению. Библиотека VLUME насчитывает более 1000 наименований и 2500 часов аудиоконтента.

DiasporArm в этом плане пошла еще дальше, выступив с инициативой создания сетевого проекта - Единой издательской платформы (поисковой), расширяющей доступ к армянским культурным ресурсам и включающей библиотеки с их веб-сайтами, книжные магазины и издательства – в частности, британскую «Библиотеку Армянского института», «Армянский музей Америки» (США), «Книжный магазин св. Вардана (США), книжный магазин «Киликия» (Ливан), издательства Арпи» (США), «Аревик» (Армения), Фонд Галуста Гюльбенкяна (Португалия) и т.д.

И наконец, картографирование включает в себя ключевые фигуры, лидеров и наиболее влиятельных членов армянских общин в различных сферах.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • САЛЬДО РАЗДОРА
    2025-04-05 09:59

    Вместо третьей мировой войны началась первая мировая… торговая война Сегодня, 5-го апреля, вошли в силу базовые (минимальные) 10%-ные импортные пошлины, введенные США в отношении всех товаров из тех стран, у которых нет профицита в торговом балансе с ними, то есть они покупают на американском рынке больше, чем продают. К этому ряду относится и Армения, у которой с США прочное отрицательное сальдо торгового оборота. Другим, у которых экспорт в США превышает импорт оттуда, повезло меньше, и ставки тарифов в их отношении в разы больше.

  • ОН ЗНАЕТ, ЧТО НИЧЕГО НЕ ЗНАЕТ, НО ОН НЕ СОКРАТ И НЕ ДЕМОКРИТ
    2025-04-04 10:12

    Пашинян заблаговременно готовит почву для оправдания своих неудач На заседании правительства Армении 3-го апреля было в публичном порядке обсуждено всего два вопроса, докладчиком по которым выступала министр образования, науки, культуры и спорта Жанна Андреасян. После этого члены кабмина «уединились» в закрытом формате.

  • СТАТИСТИКОВ СОШЛЮТ В ГЛУШЬ, А ЦЕНТР СТОЛИЦЫ ОТДАДУТ БИЗНЕСУ
    2025-04-03 10:03

    ГУГО подарили 4-х бельгийских овчарок «малинуа» На заседании правительства Армении 3-го апреля принято решение о переносе офиса национального Статкомитета… в Степанаван, причем чуть ли не по собственному желанию ведомства.

  • ПОЛНЫЙ ШВАХ, или КОГДА РАСХОДЯТСЯ ЛОЖНЫЕ ШВЫ
    2025-04-03 09:40

    Построенная властями квазиэкономика утратила способность воспроизводиться Пашиняновская Армения продолжает собирать последние восторженные статистические отклики относительно своих мнимых экономических достижений за последние 2-3 года. Между тем, построенная Николом и николятами на манипуляциях и откровенной лжи квазиэкономика более не способна пускать пыль в глаза общественности, начав рушиться буквально с первых же месяцев 2025 года. Теперь каждый ежемесячный статистический бюллетень будет для армянской экономики хуже, чем и без того плохой предыдущий, становясь каждый раз суровым приговором действующей власти…

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ