ИСПОЛНЯЕТСЯ 3 ГОДА ПАРЛАМЕНТУ, ПРИ КОТОРОМ БЫЛ СДАН АРЦАХ
Досрочные выборы 20 июня 2021 г. преследовали целью показать миру, что гибель 5 тыс. армянских солдат и сдача 75% территории Республики Арцах по итогам 44-дневной войны не подорвали доверие народа к Пашиняну. Так появился на свет парламент, при котором состоялся второй (конечный) этап сдачи Арцаха. Через 2 года после выборов политическое большинство в лице фракции ГД одобрило политику невмешательства Армении в геноцид и насильственную депортацию (19 -23 сентября 2023 г.) свыше 120 тыс. армян Арцаха. Пашинян и ГД осуществили то, что не удалось бесчисленным завоевателям на протяжении столетий, – они оставили Арцах без армян!
СЕГОДНЯ ПАРЛАМЕНТСКОЕ БОЛЬШИНСТВО ПОТВОРСТВУЕТ СДАЧЕ ТЕРРИТОРИЙ суверенной Армении под вывеской делимитации. Фракция ГД отвергла инициативу "АйаКве" за подписью 50 тыс. граждан, игнорировала волю десятков тысяч участников движения "Тавуш во имя Родины", скажу больше: фракция игнорирует собственную предвыборную программу, за которую избиратели проголосовали 3 года назад, отправив ГД в парламент!
Работа парламента 8-го созыва началась со скандала: 25 августа 2021 г. имело место массовое избиение депутатов от оппозиции депутатами от фракции ГД. Потом рукоприкладства стали обычным явлением, как и вызовы в зал пленарных заседаний сотрудников охраны для насильственного вывода депутатов от оппозиции. Дело дошло до избиения помощников депутатов от оппозиции по подстрекательству депутатов от фракции ГД…
За скандалами, которыми сопровождались выборы председателей партийных советов ГД на местах (делегаты 6-го съезда ГД избирались под пристальным оком министра обороны С. Папикяна и руководителя аппарата премьер-министра А. Арутюняна), последовал скандал с выбором правления ГД по итогам съезда. До сих пор нет ясности с подтасовкой бюллетеней, хотя было возбуждено расследование. Потом грянул скандал с пожертвованиями на агитацию ГД во время столичных выборов. После 17 сентября 2023 г. проживающие в разных городах граждане РА с удивлением узнали, что пожертвовали предвыборному фонду партии миллионы драмов. Организаторы подтасовок с паспортными данными до сих пор не выявлены, как не выявлены подлинные имена тех, кто пожертвовал миллионы предвыборному фонду партии Пашиняна…
Эти скандалы убедительно свидетельствуют о том, что ГД нельзя доверять проведение избирательных кампаний. Обращение оппозиции в КС по итогам голосования 20 июня 2021 г. было вполне обоснованным, аргументы, представленные бывшим министром юстиции Давидом Арутюняном и адвокатом Арамом Вардеваняном, могли убедить любой суд, кроме КС, который к тому времени уже соответствовал по составу судей потребностям Пашиняна. Впрочем, все доводы и аргументы оппозиции меркнут перед главным обстоятельством, которое напрямую связано с нарушением Конституции. После (пусть даже формальной!) отставки, принятой парламентом и правительством, Пашинян не имел права де-факто руководить избирательным процессом, между тем сразу после отставки, которая повлекла роспуск парламента (необходимое условие для проведения досрочных выборов), главарь режима объявил, что сохранит в своих руках всю полноту власти. И сохранил!
ЭТИМ И ОБЪЯСНЯЕТСЯ ПОБЕДА 3-ЛЕТНЕЙ ДАВНОСТИ, КОТОРАЯ ПОСЛУЖИЛА ОСНОВОЙ для формирования самого нелегитимного в истории Третьей Республики парламентского большинства. Статья 105-я Конституции РА гласит: "Фракции содействуют формированию политической воли Национального Собрания". Фракция ГД выражает волю одного человека, которая противоречит воле народа!
В парламентской республике функции законодательного органа власти свелись к обслуживанию интересов одного человека. Даже при Л. Тер-Петросяне большинство в лице фракции "Республика" однажды преодолело вето президента, нынешнее парламентское большинство в лице фракции ГД отличается беспрецедентной покорностью. Этому есть объяснение. Состав фракции ГД подобран Пашиняном с учетом прежних ошибок. После 44-дневной войны фракцию "Мой шаг" покинули 5 депутатов, которые обвинили Пашиняна в поражении. Второй раз Никол составил более "надежный" список фракции ГД, куда вошли люди, которые беспрекословно подчиняются его воле. Пашинян был уверен, что ни один депутат не покинет фракцию в знак протеста против позиции официального Еревана в период геноцида и насильственной депортации армян Арцаха!
Так и вышло: ни один депутат от фракции ГД не воспротивился позиции главаря режима, все поддержали его решение оставить Арцах без помощи…
При прежних властях народ называл парламентское большинство "агрессивно-послушным" и "кнопочным", при Николе появилось "рюкзачное большинство". Если при прежней власти парламентское большинство обвиняли в том, что оно послушно компостирует законопроекты за авторством правительства, являясь придатком исполнительной власти, то сегодняшнее большинство зависит только от воли одного человека и обслуживает только его интересы!
Спустя 3 года парламент НЕ соответствует ни одному параметру легитимности. ГД завоевала большинство на выборах 2021 г. с программой, где черным по белому значилось обещание деоккупации Арцаха путем переговоров, между тем вся политика Пашиняна после 2021 г. была нацелена на признание Арцаха в составе Азербайджана (6 октября 2022 г. в Праге). Это привело к блокаде 12 декабря, которая завершилась геноцидом и насильственной депортацией.
Парламентское большинство в лице фракции ГД является прямым соучастником всех преступлений Пашиняна! Кстати, гвоздем предвыборной программы досрочных выборов в декабре 2018 г. была борьба с коррупцией, после чего Пашинян, напомню, лгал, что покончил с системной коррупцией, между тем столичные выборы 17 сентября доказали обратное. В настоящее время коррупцией поражены все сферы государственного управления – от таможни до здравоохранения, от строительства до образования и проч.
На днях ГД подтвердила свою ущербную легитимность циничной реакцией на требования участников палаточного лагеря на проспекте Баграмяна и десятков тысяч участников движения "Тавуш во имя Родины". Эта реакция подтвердила, что парламентское большинство служит Николу, а не народу. В этом и заключается главная причина потери легитимности. В этом качестве фракция ГД отметит 3-ю годовщину внеочередных выборов…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-14 09:11
"В стране множество проблем – дороги, школы, асфальт, водоснабжение, но в какую бы деревню я не приехал, меня повсюду спрашивают: почему Роберт Кочарян и Серж Саргсян на свободе? Мы не ловим, политическая власть не ловит, но мы должны потребовать, чтобы судебно-правовая система находилась на уровне правового государства!", - объявил Пашинян 7 мая с трибуны пленарного заседания парламента, посвященного ответам членов правительства на вопросы депутатов. Главарь режима (в традиционной манере) провозгласил с самой высокой трибуны страны курс на политические репрессии в отношении тех, кто мешает воспроизводству ГД по итогам парламентских выборов 2026 г.
-
2025-05-13 10:10
Руководитель фракции "Айастан" генерал Сейран Оганян ответил на выпад спикера Алена Симоняна в адрес второго президента, дескать, Роберт Кочарян видится ему (Симоняну) в образе "российского шпиона". "Ален Симонян должен понимать, что он сам и вся нынешняя власть являются шпионами азербайджано-турецкого тандема", - заявил Оганян, за что получил от Пашиняна угрозу отправить его (генерала) в подвал СНБ. Впрочем, угроза касалась всех представителей парламентской оппозиции, которые адресовали главарю режима вопросы о коррупции. Пашинян в ответ вышел из себя и закатил истерику в зале пленарных заседаний. Истерика явно требовала медицинского вмешательства, однако скорую помощь никто не вызвал…
-
2025-05-13 09:54
"Недопустимо требовать, чтобы оппозиция отказалась от мандатов, ведь ее представители в избиркомах – единственная гарантия недопущения выборных нарушений со стороны власти", - заявила Чрезвычайный и Полномочный Посол Дзюник Агаджанян. Характеризуя инициативу импичмента, она высказала опасение, что эта инициатива может породить необоснованные ожидания в обществе. Спрашивается, а почему эти ожидания изначально выставлять как необоснованные, может, депутаты от оппозиции выйдут, наконец, из зоны комфорта, чтобы поработать над реализацией этой инициативы, например, посредством активизации уличной борьбы?
-
2025-05-12 09:38
Заявление Пашиняна о том, что "нам не нужны пограничные посты на заснеженных горных вершинах" из той же серии, что и заявление о том, что он не будет воевать за 30% Черного озера. Про горные вершины вспомнили 13 сентября 2022 г., а заявлению о 30% предшествовало вторжение 12 мая 2021 г. 250 вооруженных азербайджанцев в окрестности Ишханасар и Черного озера в Сюнике.