Последние новости

БЕСПРЕЦЕДЕНТНЫЙ В МИРОВОЙ ПРАКТИКЕ КАЗУС – ПРАВИТЕЛЬСТВО ПАШИНЯНА САМО ОБЪЯВИЛО СЕБЯ ВНЕ ЗАКОНА

Беспрецедентное в мировой политической практике явление: человек на посту премьер-министра по фамилии Пашинян с самой высокой трибуны страны не смог опровергнуть обвинение в том, что его правительство не выполняет утвержденную парламентом программу! Речь о документе, который составлен на основе предвыборной программы ГД, за которую избиратели проголосовали 20 июня 2021 г., делегировав партию в парламент для выполнения этой программы. Отсюда вопрос: чью программу выполняет правительство Пашиняна?

ВОПРОС НА 100% ПРАВОМОЧНЫЙ, ИБО ГЛАВА ПРАВИТЕЛЬСТВА по сути согласился с тем, что его кабинет не выполняет утвержденную парламентом программу, но при этом отказался от предложения депутатов от фракции "Айастан" принести на утверждение парламента новую программу. Почему? Пашинян обладает парламентским большинством, но при этом решительно против того, чтобы в соответствии со статьей 157 Основного закона поставить вопрос о доверии к правительству. Чего боится Пашинян?

Оставим в стороне "происки оппозиции", налицо беспрецедентный в мировой политической практике казус: ГД баллотировалась с предвыборной программой в парламент, после победы принесла на утверждение парламента программу правительства, составленную на основе предвыборной программы, после чего глава правительства и его кабинет стали выполнять другую программу, то есть, заниматься тем, что диаметрально противоречит провозглашенным целям! Спустя 3 года после досрочных парламентских выборов видно невооруженным глазом, что Пашинян воплощает в действие программу Баку и Анкары по сдаче территорий и при этом не отрицает, что действует вопреки программе собственной партии.

ГД составляет парламентское большинство, которое согласно с каждым словом Пашиняна, иными словами, речь идет о сплошной круговой поруке. Правительство действует с нарушением статьи Конституции 146 (пункт 2): "Правительство на основании своей программы разрабатывает и осуществляет внутреннюю и внешнюю политику государства". Внешняя и внутренняя политика государства не соответствуют положениям программы правительства. Налицо также нарушение статьи 205 (пункт 1) о том, что "изменения территории Республики Армения решаются посредством референдума". После сдачи 4-х деревень в Тавуше очевидно, что действия Пашиняна противоречат не только предвыборной программе ГД и программе правительства, но и Конституции, иными словами, есть все основания для признания Пашиняна и его правительства нелегитимными!

Правительство устами главаря правящей верхушки признало с трибуны парламента, что его действия идут вразрез с собственной программой. Выступление Пашиняна с трибуны пленарного заседания, посвященного ответам правительства на вопросы депутатов, подтвердило: исполнительная власть сама поставила себя вне закона!

Статья 146 (пункт 1) Основного закона гласит, что правительство является высшим органом исполнительной власти, а человек во главе этого органа не желает привести программу правительства в соответствие со своими действиями и решениями! Правительство, которое не выполняет собственную программу, должно подать в отставку. Правительство, которое отказывается это сделать, расписывается в отсутствии легитимности.

НИКТО НЕ ПЫТАЕТСЯ ОСПОРИТЬ ОЧЕВИДНОЕ: СОБЫТИЯ В МИРЕ РАЗВИВАЮТСЯ ускоренными темпами, многое приходится менять на ходу, но в нашем случае речь идет о расхождении действий кабинета с ключевыми положениями основополагающих документов. Пашинян отказался выполнить требование депутатов от оппозиции и откорректировать программу, иными словами, главарь правящей верхушки вполне комфортно чувствует себя в ситуации, когда обманул народ на выборах 2021 г., и продолжает лгать, не желая признать, что выполняет программу Баку и Анкары по уничтожению армянской государственности!

Пытаясь оправдать позицию главаря правящей верхушки, вице-спикер Рубен Рубинян сослался на программы правительств европейских стран, где до спецоперации РФ на Украине значились положения об укреплении политических и экономических связей с Россией. После начала СВО эти правительства стали оказывать военную и финансовую помощь Украине, а также проголосовали за санкции против РФ, нарушив, тем самым, собственные программы. Рубинян забыл упомянуть в своем примере о ключевом факторе: он не сказал о том, что граждане этих стран одобрили ( по крайней мере, на начальном этапе) действия своих правительств после начала СВО, тогда как армянский народ был против политики режима в отношении Арцаха. В предвыборной программе ГД черным по белому значится пункт о деоккупации Шуши и Гадрута путем переговоров…

"Мы же не могли в 2021 г. знать, что в сентябре 2022 г. ОДКБ нарушит собственное предназначение, не придя на помощь Армении во время агрессии Азербайджана, а потому зафиксировали в своей программе курс на укрепление связей с этой организацией", - подчеркнул Рубинян. Напомню, что речь об агрессии, которая продлилась всего 3 дня, и была остановлена, причем, верхушка режима благодарит за это госсекретаря США Энтони Блинкена, хотя вопрос, кто остановил ту агрессию, до сих пор представляется спорным, особенно, если вспомнить позицию США в период 44-дневной войны. А еще напомню, что более тесное сотрудничество стран-членов ОДКБ с Азербайджаном, нежели с Арменией, – результат политики, проводимой режимом Пашиняна под диктовку коллективного Запада…

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • 9 ЛЕТ ПОСЛЕ АПРЕЛЯ 2016 г. – ПАШИНЯН ЛЖЕТ, ЧТО ОН НИЧЕГО НЕ СДАЛ
    2025-03-29 09:46

    На подходе 9 годовщина 4-дневной войны 2016 г. На фоне последних заявлений Пашиняна события апреля 2016 г. обретают особый смысл, но начнем с одной детали. Апрельской войне предшествовала диверсия в Тавуше в декабре 2015 г., которая была успешно отбита армянскими пограничниками, - тем самым оборонительным пунктом, который был разрушен в прошлом году в связи со сдачей Азербайджану 4-х деревень в Тавуше. На днях в интервью Общественному телеканалу Пашинян задался вопросом: "А что такого мы сдали в Тавуше?". Отвечаю: 24 мая 2024 г. в Тавуше прекратил существование самый мощный из пограничных укрепрайонов. 24 позиции покинул 3-й армейский корпус МО РА.

  • ПАРТБИЛЕТ ПО ПРИНУЖДЕНИЮ, ПО ЛЮБВИ И ЗА ДОЛЖНОСТЬ…
    2025-03-27 09:56

    Согласно нашим прогнозам, режим приложил максимум усилий к тому, чтобы вылепить из экс-мэра Гюмри Вардана Гукасяна фигуру главного фаворита оппозиции. Имя "Варданчика" в разгар предвыборной агитации упоминается в паре с реальными фаворитами Мартуном Григоряном (№1 предвыборного блока "Наш город") и Кареном Симоняном (№1 блока "Мать Армения"). №1 предвыборного списка ГД Сарик Минасян во всех публичных выступлениях называет Гукасяна своим главным соперником, принижая таким образом роль реальных фаворитов, впрочем у Минасяна и Гукасяна много общего, включая богатое партийное прошлое.

  • ПРИЗРАК "ТУРЕЦКОЙ ВЕСНЫ" МОЖЕТ ПЕРЕКОЧЕВАТЬ В АЗЕРБАЙДЖАН
    2025-03-27 09:35

    Еще недавно могучая кучка горе-экспертов и политологов повторяла на телеканалах режима тезис секретаря Совбеза Армена Григоряна о том, что Россия отняла у Армении и отдала Азербайджану Арцах. Сегодня та же могучая кучка с тем же энтузиазмом утверждает, что Запад требует от Алиева расплатиться за Арцах агрессией против границ Ирана. Выходит, Алиев обязан за Арцах Западу, а не России!

  • У ПАШИНЯНА КРАЙНЕ НИЗКАЯ СТЕПЕНЬ ЛЕГИТИМНОСТИ
    2025-03-26 09:48

    17 согласованных пунктов текста мирного соглашения, по словам политолога Алена Гевондяна, "подразумевают наличие за рамками документа порядка 30 секретных договоренностей – от "Западного Азербайджана" и полномочий национальной гвардии РА до вопроса о том, кому будет подчиняться ЦБ РА, ведь речь по существу идет об институциональной колонизации Армении Азербайджаном". Текущий момент, по его словам, характеризуется поиском азербайджанской стороной легитимных оснований для агрессии против РА, в то же время политолог считает, что американо-российские интересы совпадают по части недопущения военной эскалации в регионе Южного Кавказа.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ