Последние новости

National Geographiс внес Армению в список обязательных мест для посещения в 2024 году

National Geographiс рассказал, почему Армения должна быть в списке обязательных мест для посещения в 2024 году.

"ОТПРАВЛЯЙТЕСЬ В АРМЕНИЮ В ЭТОМ ГОДУ: ВЫ НАЙДЕТЕ МИФИЧЕСКИЕ ГОРЫ и древние монастыри. Вот полный гид по посещению этой недооцененной страны Южного Кавказа от National Geographic", - говорится в статье.

 Расположенная в самом сердце Кавказа, на географическом и идеологическом перекрестке Европы и Азии, Армения богата своей историей и кухней. Это гористая страна: более половины ее территории расположена на высоте от 3000 до 6500 футов над уровнем моря. Широкие плато, выгравированные каньонами и выпуклые недействующие вулканы иногда прерываются панорамой плодородной низменности на западе, в то время как восточная часть страны разворачивается вокруг сапфировых вод озера Севан - одного из крупнейших альпийских озер в Евразии.

"От «Розового города» - Еревана, до угольного и золотого Гюмри и изумрудного каньона Дебед, вот как надо исследовать эту красочную страну", - говорится в статье.

Чем славится Армения?

Армянский народ гордится своим языком, обычаями и убеждениями. Страна была первой нацией, которая объявила христианство своей официальной религией в 301 году, а монастыри и церкви занимают в ней особое место. В частности, издание привлекает внимание читателей к Кафедральном собору в Эчмиадзине, который является "духовным сердцем нации" и одним из старейших христианских храмов на земле.

МНОГИХ ПУТЕШЕСТВЕННИКОВ ПРИВЛЕКАЮТ ВЕЛИЧЕСТВЕННЫЕ ГОРЫ, дремучие леса и полупустынные степи. Походные маршруты включают Транскавказскую тропу, эпический 497-мильный путь, который проходит с севера на юг и сочетает в себе предложения агротуризма с природой и культурой.

Армения также славится традициями винной культуры, с более 6100-летней историей, 400 с лишним местными сортами винограда, из которого производятся вина и бренди мирового класса. Кухня благоухает дикими травами и свежими сезонными овощами.

Кто должен посетить Армению?

Армения хорошо подходит для тех, кто любит приключения и культурные ивенты на открытом воздухе. Есть много возможностей насладиться ландшафтом, от скалолазания в каньоне Нораванк до каякинга в водохранилище Азат, в то время как энофилы могут исследовать винный маршрут Вайоцдзора. Те, кто интересуется дизайном, могут проследить эволюцию церковной архитектуры, в то время как городские центры Армении - особенно Гюмри, культурная столица страны, где улицы пестрят художественными галереями и мастерскими, предлагают взглянуть на самобытные традиции, такие как деревообработка, ювелирное и кузнечное дело. Последнее недавно было зарегистрировано в нематериальном культурном наследии ЮНЕСКО.

ЛЮБОЙ, У КОГО ЕСТЬ ДАЖЕ СКРОМНЫЙ ИНТЕРЕС К МИРОВОЙ ИСТОРИИ, также найдет Армению очаровательной. "Дом" десятков музеев и нескольких дохристианских археологических достопримечательностей, Ереван - столица Армении, чья дата основания 782 г. до н.э., делает его старше Рима - является идеальным местом для изучения прошлого. Речь идет о Матенадаране, музее рукописей, архитектурном комплексе Каскад - великолепном комплексе под открытым небом, в котором находится Центр искусств «Гафесчян» и Историческом музее Армении.

Каковы главные "фишки" Армении?

Прозвище «Розовый город» Ереван получил благодаря розовому и коралловому цвету своих зданий. Космополитичный Ереван изобилует уличными кафе, проспектами, обсаженными деревьями, и рынками под открытым небом. Ереванский «Вернисаж» - это особый "любимчик" среди местных жителей и посетителей из-за армянских шедевров ручной работы, сувениров и произведений искусства.

НЕКОТОРЫЕ ИЗ НАИБОЛЕЕ ВАЖНЫХ МОНАСТЫРЕЙ АРМЕНИИ находятся в течение часа езды от столицы. Гехард, внесенный в список ЮНЕСКО, расположен глубоко в ущелье и почти невидим с дороги, Хор Вирап - на плато в тени горы Арарат, а собор «Звартноц» является примером средневековой архитектуры.

Но именно Татевский монастырcкий комплекс IX века, пожалуй, самый впечатляющий. Этот комплекс с гордостью раскинувшийся в регионе Сюник, в пяти часах езды к юго-востоку от Еревана впечатляет, когда посетители приближаются к канатную дорогу на крыльях Татева – самой длинной в мире канатной воздушной дороги.

"Находясь на юге, не забудьте также отправиться в пещерный город Хндзореск и к Зорац Карер - доисторическому месту с более чем 200 монолитами", - говорится в статье.

 Между тем, к северу от Армении открывается вид на «зеленую» территорию, которая предназначена для тех, кто стремится погрузиться в лоно природы. Город Дилижан является пунктом сбора для лесных походов, маршруты которых ведут к сапфировым озерам и древним руинам. А посещение монастырей Ахпата и Санаина, внесенных в список ЮНЕСКО, можно будет разнообразить рафтингом по реке Дебед.

По всей стране, во многих «гастродворах» можно приобщиться ко вкусу сельской жизни и гостеприимства. Расположенные в семейных домах и маленьких гостевых домах, эти кухни предлагают домашнюю еду с национальными блюдами и деликатесами, такие как гата близ монастыря Ахарцин и сыр в одном из южных городов – Сисиане.

Когда лучшее время для посещения?

Армению можно посещать круглый год, так как в течение каждого сезона проходят различные мероприятия. Осенние месяцы прекрасны для винных гурманов, которые могут насладиться вкусом вина и благоуханием свежесобранного урожая. Сезон пеших прогулок также начинается в начале ноября, когда великолепная осенняя листва украшает Национальный парк Дилижана.

ЗИМА - ПРЕКРАСНОЕ ВРЕМЯ ДЛЯ ОТДЫХА ОТ ГОРОДСКОЙ СУЕТЫ, окунувшись в богатые минералами горячие источники Джермука и катания на лыжах в Цахкадзоре или Египатруше. Лето лучше всего подходит для походов на более прохладные высоты, занятий водными видами спорта на озере Севан и созерцанием закатов в каньоне Дебед.

newsarmenia.am

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ